7 ноября 2016 в 21:18 Литература 85

Я - зануда?

Я зануда. О книге Моники Шваи

Видимо, уже надо литературоведам ввести новый жанр - сцены из жизни одиноких-тридцатилетних. Именно об этом вновь говорится в новой книге польской писательницы Моники Шваи.

Стилевая манера этой книги очень отличается от произведений популярного в Украине современного польской автора. А генетическая линия этих мелодраматических романов тянется до Дневников Бриджит Джонс.

Надо отдать должное копирайтерам издательства, изъяли из аннотации на книгу "Я - зануда" главное, что может оттолкнуть постсоветских читателей от произведения, - а именно то, что главная героиня романа - школьная учительница. Не зря, потому что романтическое увлечение ученика своим учителем напоминает типичные сюжеты советских фильмов, а умная, талантливая и несчастная учительница ассоциируется с главной героиней фильма Рязанова "С легким паром"


Главными героинями произведения являются молодые женщины, которые одиноки ... и самостоятельны. Агата работает учительницей в школе, где нетрадиционными методами преподавания литературы пробуждает любовь не только к себе, но и к предмету, который она преподает. В лучших традициях советского текста это обязательно должна быть родная литература, в данном случае - польская. В тридцатилетнюю учительницу влюбляются сразу два человека, один из которых - отец ее ученика. Еще за Агатой ухаживает старая лесбиянка, которая занимает должность заместителя директора. Также перед молодой учительницей стоит задача спасти одну из своих отличниц, которая, как оказалось, принимает наркотики.

Но ... если говорить о литературном качестве и совершенстве этого текста, то они намного выше обычной мелодрамы. Эта повесть производит впечатление целостного, хорошо выстроенного, крепкого произведения, хочется сравнить с каким-то деревянным резным небольшой ящиком. Автор могла бы сделать свое произведение или более пестрым, или намного интереснее, добавив какой-нибудь интриги или изменив специальность героини, но ... Моника Швая решила не рисковать и оставила простую фактуру крепкого и простого дерева. Поэтому и получилось немножко пресновато.


Оксана ПАШКО



Ключевые слова: Дневник Бриджит Джонс, Моники Шваи, я зануда, книга рецензия, фолио