13 ноября 2016 в 18:57 Литература 87

Малазийская тайна

Малазийская тайна

Поиск собственных корней, загадка из прошлого, запутанная любовная история в экзотической обстановке с большой историей на фоне. Писатель Таш О (Tash Aw) написал "Шелковый фабрику" по незатейливой рецептуре создания бестселлера. И добавил к ней совсем немного выдумки, зато его читательницы временами бывают очарованы.

Юноша по имени Джаспер Лим начинает путешествие в прошлое, чтобы узнать правду об отце. Это не является для него легкой задачей, поскольку в истории Джони Лима, мелкого проходимца и талантливого купца, ни о чем нельзя говорить уверенно. Его брак с прекрасной и неприступной Сноу Сун оказывается мезальянсом, потому что он был из бедняков, а она была дочерью крупного магната.

Крайне недовольны родственники отсылают пару в запоздалое свадебное путешествие. И поездка, судя по всему, должна скрывать что-то совсем неромантичное, потому что кроме молодых в ней приняли участие посторонние лица: увязший в политике японец Мамору Кунихико, любитель садового искусства и эротики Питер Вормвуд и его загадочный коллега Фредерик Хани.

Таш О в совершенстве овладел искусством создания ярких и неоднозначных, даже противоречивых персонажей. Их поведение является мотивированным совсем другими причинами, чем можно было бы предположить изначально. Но, к сожалению, рассказ несколько провисает. Писатель предлагает три перспективы, из которых рассказывается история. Наиболее интересна первая - точка зрения Джаспера Лима, сына Сноу - то есть захватывающий эпизод из истории Малайзии, совмещенный с интригующим портретом строгого Джонни Лима, главного героя книги. Второй голос принадлежит самой Сноу, которая записывает свои воспоминания. Однако ее рассказ вряд ли заденет за живое - история девушки о скучном свадебном путешествии достаточно невнятный.

Третья часть - это воспоминания одиночки Питера Вормвуда, который гораздо лучше описывает свои проблемы с сексуальностью, чем передает таинственную атмосферу путешествия на Остров Семи Девушек.


Таш О - настоящий писатель, а "Шелковая фабрика" - интересный дебют. Издатель сообщает, что автор присоединился к числу многообещающих британских авторов молодого поколения. "Многообещающий" - наверное, самое точное определение для него.

Патриция Пустковяк


Предлагаем также нашим читателям ознакомиться с лекцией писателя на TED-X. Приятного просмотра:




Ключевые слова: Поиск собственных корней, загадка из прошлого, сексуальные проблемы, запутанная любовная история, Малазийская тайна, Таш О и его книга Шелковая фабрика