20 ноября 2016 в 20:01 Вдохновение 359

Несколько слов о дауншифтинге

Несколько слов о дауншифтинге

Дауншифтинг ставит целью поиск баланса, «золотой середины» между ленью и работой, и фокусирует жизненные цели на личной реализации и построении отношений, отказываясь от стремления к общепринятым, навязанных общественностью благ - постоянного увеличения материального достатка, карьерного роста. Для дауншифтеров главным является ориентация на жизнь ради себя и семьи, отказ от земных благ и престижа в пользу индивидуального комфорта. Важно, что дауншифтинг не убегает от социальных проблем, он просто приходит к пониманию другого смысла в этой жизни. Интересно, что в переводе с английского «дауншифтинг» означает переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса.


Первые упоминания в СМИ о дауншифтинге появились еще в 1990-х гг., Когда начала расти его популярность среди населения западных развитых стран. За последние десять лет, около 23% жителей Австралии добровольно перешли на более скромный уровень жизни для повышения своей внутренней свободы.

Психологи утверждают, что дауншифтинг - это новый вид трудового поведения, который начал набирать обороты вместе с желанием людей самостоятельно решать свои судьбу и строить свою жизнь, несмотря на другие внешние факторы. Такое движение дает людям возможность лучше понять, что им действительно нужно в этой жизни, какой в ней смысл. Ведь, покидая выгодную работу, которая не делает человека счастливым, он находит себе занятие по душе. Таким образом, он не забивает себе голову лишними мыслями, и может наконец окунуться с головой в собственные мысли и желания.


Обычно дауншифтерами становятся уже реализованные в карьерном плане люди 35-40 лет, с достаточно высокими доходами, которым надоел постоянный стресс, рутина, отсутствие свободного времени на то, чем они действительно хотят заниматься в этой жизни. Если углубляться в историю, то многие известные люди выбрали для себя именно подобный жизненный путь - Диоген, Гаутама Будда, Лев Толстой - все они предупреждали людей от чрезмерного искушение светскими благами, призывая людей жить в единстве с природой и самим собой, во внутренней гармонии.


США и Австралия являются фактически странами-основателями дауншифтинга, ведь около 30% американцев и 26% австралийцев уже приблизили свой стиль жизни к этому. В Австралии уже даже начали создаваться союзы, которые помогают друг другу добиваться целей в дауншифтинге. Что касается Европы, то здесь тоже много людей за последние годы «ударились» в дауншифтинг, но по сравнению с Австралией, вдвое меньше. Можно увидеть закономерность, что чем выше уровень жизни в стране, тем больше людей начинает переосмысливать свое отношение к работе, общечеловеческих ценностей, отношений.

Например, в Украине и на постсоветском пространстве тоже существует подобная практика, но она в несколько раз, а то и больше, меньше чем в Европе. Ведь постоянные мысли «где бы заработать», «где взять деньги» не дают возможностей украинцам пересмотреть свое отношение к жизни и изменить что-то в ней. Большинство наших дауншифтеров - это люди творческих профессий: дизайнеры, писатели, режиссеры, архитекторы, занимающиеся поиском внутренней гармонии, отправляясь или в далекую, малолюдную местность, или на Восток.


Но все же границы и свойства дауншифтинга зависят от специфики страны. Американскими дауншифтерами обычно становятся успешные бизнесмены сорока лет, которые продают свой бизнес, недвижимость, машины и отправляются в далекое путешествие вокруг света. Кстати, часто их заработком является преподавание, обычно английского языка, психологии и философии. В Великобритании дауншифтинг тесно связан с экологическим движением: разработка и применение экологически чистых продуктов, переезд из мегаполисов в сельскую местность, отказ женщин от работы в пользу домашнего хозяйства и т.д. Это движение даже имеет конкретное название - «simple life», то есть, простая жизнь, без всяких проблем и отказ от потребления.


В России, как и в Украине, уровень жизни ниже, чем в Европе, нет уверенности в завтрашнем дне, существует даже некое «осуждение» людьми дауншифтеров. Их считают лентяями. Впрочем, это не мешает многим россиянам, и украинцам выезжать в Таиланд, Индию и на Шри-Ланку для занятия духовными практиками, искать свое место в этой жизни и просто жить в свое удовольствие. Большинство из таких наших соотечественников накапливают определенную сумму денег, освобождаются от работы, сдают свою квартиру в аренду, и отправляются в путешествие. Некоторые из них даже устраиваются на новом месте на работу, которая приносит им удовольствие: преподают йогу, языка, открывают свои рестораны, магазины. Врачи утверждают, что дауншифтинг является не только хорошим способом отдохнуть от серых будней, но и поправить свое здоровье. Ведь большинство дауншифтеров до этого работали на напряженной работе, которая ставила их в условия бессонных ночей и постоянных стрессов. Поэтому, изменение образа жизни в этом плане пойдет человеку только на пользу.


Впрочем, большое количество людей, особенно так называемых «трудоголиков» видит в дауншифтинге много недостатков, среди которых - уменьшение заработной платы. Не каждый человек способен добровольно опуститься вниз по материальному уровню и жить хуже, чем до того. Однако, отказываясь от большой зарплаты, человек также забывает о многих светских и имиджевых вещей, которые только забивали ему голову. А для удовлетворения элементарных потребностей человеку хватит даже самого скромного заработка. Часто дауншифтеры теряют своих друзей, которые не понимают такого образа жизни, считая это несерьезным и безответственным. Самым тяжелым этапом является «возвращение», который наступает у каждого по разному - через месяц, через два, или через год. Некоторые дауншифтеры говорят, что после длительного осмысления своего бытия, своих желаний и ценностей, в их жизни наступил «День Сурка». Конечно же, что такая судьба постигнет не каждый, потому что есть полно примеров того, как люди медленно, но уверенно возвращались домой с новыми целями, мечтами и стремлениями. Именно поэтому дауншифтинг является индивидуальным. Поэтому нельзя утверждать, что если вашему знакомому этот образ жизни пошел на пользу, то и у вас так будет.


Экономические эксперты считают, что разрастание дауншифтинга по миру и его становление как образа жизни несет угрозу для компаний, в которых работают люди. Ведь потеря квалифицированных и ценных работников, которые просто решили поехать «найти себя», «развеяться», «отдохнуть от всего», очень невыгодна для работы крупных предприятий. Поэтому, для руководства компаний очень важным является предупреждение таких ситуаций и удержание работника от необдуманных действий, которые могут нанести ущерб предприятию, а иногда даже и ему самому. Но, для того чтобы «удержать» такого человека, основной задачей компании является наполнение работы своих сотрудников определенным смыслом для того, чтобы дать им возможность самореализоваться на месте работы, сделать рывок в карьерном росте, не выезжая при этом на месяцы, а то и годы в другие страны.

Конечно же, дауншифтинг - это не обязательно история невероятного успеха. Ведь многие люди, погружаясь в этот образ жизни, пытаются просто убежать от себя, и начинают понимать это только потом. Нерешенные проблемы, которые человек оставил на прошлом месте, смогут возникнуть и на новом. Впрочем, не каждый человек способен полностью перевернуть свою жизнь, поэтому после такого резкого изменения обстановки, некоторые из дауншифтеров впадает в еще большую депрессию, желая вернуть свой обычный ритм жизни, работу, окружение ... Поэтому, психологи советуют подходить к такому решению взвешенно, ориентируясь на собственные силы и возможности.

Деркач Соломия



Ключевые слова: Несколько слов о дауншифтинге, Меньше работай, социальное движение, в пользу индивидуального комфорта, simple life

06/24/2017 06:28:17