30 ноября 2016 в 21:30 Вдохновение 420

Откуда берутся хорошие идеи?

Стивен Джонсон делится своимы соображениями по вопросу: Откуда берутся хорошие идеи?​

УКР

Популярный инновационный мыслитель Стивен Джонсон делится своими соображениями по вопросу: Откуда берутся хорошие идеи?

Перевод: Юлия Варыга

В последние пять лет я исследовал весьма занимательный вопрос: откуда берутся хорошие идеи? Полагаю, эта проблема интересна практически каждому из нас. Мы хотим быть более креативными, оригинальными. Мы хотим, чтобы наши организации становились современнее.

Для решения данной задачи я решил рассмотреть влияние окружения. При каких обстоятельствах совершались великие открытия? Я обнаружил, что есть некие шаблоны, которые повторяются из раза в раз и имеют огромное влияние на процесс творчества. Один из них я назвал предчувствием замедленного действия. Великие идеи почти никогда не приходят в момент озарения, внезапных порывов вдохновения. Самые значимые идеи требуют тщательного обдумывания, в течение долгого времени они остаются на втором плане, им требуется два, три года, а иногда и десять, двадцать лет, чтобы, в конечном счете, принести вам успех и пользу. Так получается, в основном, потому, что, благодаря нескольким незначительным догадкам, в итоге формируется что-то большее. Такое сплошь и рядом было в истории инноваций. Иногда бывает, что кому-то принадлежит лишь часть идеи.

Нельзя оставить без внимания историю создания Всемирной сети Тимоти Бернесом-Ли. Над этим проектом он трудился десять лет. На первых этапах разработки Ли не представлял конечный образ своего замысла. Начал он с проекта, который можно назвать сторонним для итоговой идеи - найти способ организации данных. И только через десять лет образовалось цельное видение, превратившееся в последствие во Всемирную паутину.


Чаще всего именно так и рождаются идеи. Для созревания им нужен инкубационный период, и длительное время эти идеи проводят в стадии того самого предчувствия. Стоит отметить, что на этом этапе они должны сталкиваться друг с другом. Зачастую мысль в одной голове превращается в идею, столкнувшись с другой мыслью в другой голове. Так что необходимо проложить путь, который позволит мыслям встретиться друг с другом. Именно поэтому простые кофейни в эпоху Просвещения или салоны и выставки в эпоху Модернизма превращались в двигатели креативности, они создавали пространство, где идеи перемешивались и объединялись, образуя новые формы.

Когда вы смотрите на проблему инноваций с этой перспективы, то ваши размышления проливают свет на многочисленные дебаты недавнего времени, свидетелями которых вы являлись, о том, что интернет делает с нашими мозгами? Пагубно ли на нас влияет стиль жизни, при котором человек постоянно находится на связи и выполняет многоуровневые задачи? Приведет ли это к поверхности идей? Уходим ли мы от глубокого, вдумчивого, медленного чтения? А я, знаете ли, большой поклонник чтения, но следует помнить, что великим двигателем инноваций был исторический рост количества взаимодействий с другими людьми, а также возможность свободно обмениваться идеями, совмещать их со своими, превращая во что-то совершенно новое.

Именно это имело огромный созидательный эффект на протяжении последних 600-700 лет. А что произошло в течение последних 15 лет - это же настоящее чудо. У нас появилось множество новых способов установки связи, поиска людей и недостающих звеньев для своих мыслительных цепочек, чтобы добыть информацию, которая могла бы подтвердить наши догадки. Это истинный пример того, что на самом деле является источником хороших идей - среда, которая благоприятствует возникновению объединенного разума.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Откуда берутся хорошие идеи, инновационный мыслитель Стивен Джонсон, вдохновение, история создания Всемирной сети Тимоти Бернесом-Ли