2 декабря 2016 в 23:38 Путешествия 360

Мьянма. Золотая страна

Мьянма. Путешествия на портале Эксперимент

Страна золотых пагод, золотая страна или же просто Мьянма лежит между горами, являющимися естественными границами с другими азиатскими государствами. Древнее название Мьянмы - Бирма.

Золотой страной назвали эту землю еще первые поселенцы. Она богата полезными ископаемыми: нефть и газ, медь, олово, серебро, вольфрам и др. Также здесь есть драгоценные камни: сапфир, изумруд, рубин и нефрит. Богатство Мьянмы составляют и влажные тропические леса с редкими деревьями. В лесах обитает немало диких зверей, таких как: обезьяны, тигры, медведи, водяные буйволы и слоны. Но самое главное сокровище Золотой страны - люди.


Жители Мьянмы спокойные и учтивые. Они рады гостям, относятся к ним с уважением и достоинством. Дети имеют обыкновение называть взрослых мужчин дядями, а женщин тетеньками.

Примерно 85 процентов населения Мьянмы являются буддистами, остальные люди исповедуют ислам или христианство. Как почти во всей Юго-Восточной Азии, религия играет большую роль в жизни большинства жителей. Следует заметить, что определенные религиозные обычаи неизвестны многим приезжим.

Буддийские монахи, например, дают клятву не касаться женщины. Женщины, уважая их убеждения, стараются не приближаться к ним. С религиозными обычаями сталкиваешься, даже если хочешь сесть в автобус. Гостей из Запада может озадачить такая табличка: «Пожалуйста, не спрашивайте водителя, во сколько планируется прибытие». Может, водителям надоели нетерпеливые пассажиры? Не в том дело! По верованиям местных буддистов, такой вопрос огорчит духов, и они задержат автобус!

За свою историю Мьянма имела много столиц. Например, в центре страны лежит город Мандалай, который часто называют Золотым городом. В нем повсюду стоят сотни пагод различных эпох, а живет в этом городе 500 000 человек. Мандалай был последней столицей до начала британской оккупации. Король Миндон в 1857 году придал этому городу статус королевского, построив огромный дворец для себя и своих королев. Площадь старого города составляет 4 квадратных километра, его окружают стены высотой 8 метров и три метра толщиной в основе, а дальше ров 70 метров в ширину.

 Мандалай

В 1885 году британцы выслали преемника Миндона, короля Тибава, в Индию, но полностью сохранили его дворец. Однако во время Второй мировой войны его вполне уничтожил огонь. Народ Мьянмы не сдался и снова построил великолепный дворец и величественные красно-золотистые деревянные дома точно такие, какими они были прежде, и на том же месте. Теперь здесь проводят экскурсии.

Вниз по течению 200 км от Мандалая лежит город Паган (или же Баган). Это еще одна бывшая столица. Ее основали в первом тысячелетии нашей эры. Она достигла расцвета в XI веке. Сейчас в окружающих нескольких маленьких селах разбросаны сотни старых храмов и пагод, напоминающих о былой славе столицы.


Нынешняя столица Янгон (известная до 1989 года как Рангун) шумный город, где живет более трех миллионов человек. Здесь в непрерывной суете постоянно куда-то спешат и сигналят автомобили, автобусы и открытые повозки, которые служат за такси. Вдоль широких зеленых аллей стоит много старых домов, которые напоминают о временах британской колонизации, а рядом находятся высотные современные гостиницы и офисные здания.


© md-eksperiment.org




Ключевые слова: Мьянма, бирма в старину, Путешествия на портале Эксперимент, миндон, янгон, Мандалай