2 декабря 2016 в 11:58 Изобразительное искусство 205

Свет, который дышит

Breathing Lights. Проект Адама Фрелина

Когда наступают сумерки, в заброшенных домах в штате Нью-Йорк начинают загораться огни. Этот художественный проект называется "Свет, который дышит". Его автор - художник Адам Фрелин, работая над инсталляциями он сотрудничал с архитектором Барбарой Нельсон. Смета проекта составила один миллион долларов, обеспеченных грантом.

Замысел состоит в оживлении домов путем ритмичного зажигания иллюминаций. Дома пульсируют светом от полотен со светодиодами, которые установлены в окнах. Иллюминации будто воспроизводят дыхание людей.

Адам Фрелин, художник: "Наиболее увлекательно наблюдать за реакцией людей и слушать их первые комментарии. У них создавалось впечатление, что дом вот-вот взорвется, или что там произошел скачок напряжения, или в нем есть привидения".


Художественный проект охватывает три города в штате Нью-Йорк. Иллюминация на основе светодиодных ламп установлена в двухстах домах, в которых нет жителей. Цель проекта - привлечь внимание общества к заброшенным домам.

Джерри Форд, волонтер проекта: "Глядя на проект, большинство людей увидит заброшенные дома, но это также и брошенные семьи, заброшенный городок. Именно в этом месте общество начинает видеть этот перелом".


Многие соседи говорят, что световые инсталляции прекрасно дополняют их кварталы. Местные жители надеются, что художественный проект станет первым шагом к преодолению негативной тенденции запустения непривлекательных городов. Другие же убеждены, что потраченные средства можно было использовать более практичным способом, с большей пользой для людей.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Breathing Lights, световая инсталляция, Проект Адама Фрелина, Свет, который дышит