3 декабря 2016 в 20:43 Кино 223

Изабель Юппер: Актриса-Исследователь

Изабель Юппер: Актриса-Исследователь

Ее дар объединять рационализм и стихийность, ледяную отстраненность и взрывную страстность, что гипнотизирует зрителя. В каждом образе, который она создает на экране, всегда заложена непостижимая тайна, имя которой - Изабель Юппер.

Будущая звезда французского кинематографа родилась и выросла в многодетной семье состоятельного предпринимателя. Все пятеро детей получили хорошее образование и достигли значительный карьерный успех. Старшая сестра Элизабет, стала писательницей, вторая Каролина, - режиссером, третья - преподавателем экономики, а брат - известным пианистом. Изабель Юппер училась в Сорбоннском университете, на российском отделении факультета восточных языков. В 1972 19-летняя Изабель впервые снялась в массовой сцене фильма Нины Компанеец "Фостин и прекрасное лето" и, очарованная работой перед камерой, решила стать актрисой. Через год она перевелась в Консерваторию драматического искусства и начала актерскую работу в театре на улице Бланш. В 1974 Изабель Юппер сыграла послушную дочь Жаклин, которая доросла до первых эскапад, в фильме Бертрана Блие "Вальсирующие".


Не прошла незамеченной и ее работа в картине Бертрана Тавернье "Судья и убийца" (1976), где она сыграла девушку из народа. Но прославила Изабель Юппер роль в фильме "Кружевница" (1977), за которую ее прозвали "неврастенической Галатеей французского кино". Своим любимым режиссером Юппер называет Клода Шаброля, у которого снялась в картинах "Виолетта Нозьер", "Мадам Бовари", "Женское дело" и "Церемония" (премия Сезар, 1996). "Я не хочу стареть и играть, например, роль матери", - призналась журналистам 49-летняя Юппер, которая, кстати, является матерью троих детей.

Актерская игра Изабель Юппер имеет двойную природу. Не нарушая правды экранного образа, ей непостижимым образом удается оставаться отстраненной. "Мне нравится идея, что актриса может одновременно быть субъектом и объектом", - сказала Юппер в разговоре с Жаном Бодрийяром. Перевоплощаясь, она в то же время с нейтральностью исследователя изучает самые сокровенные глубины психики своих персонажей. "Сила игры заключается не в том, что вы идентифицируете себя, а в том, что вы играете со своим телом, как с чужим..." - сказал Бодрийяр. Почти все героини Изабель Юппер - отчужденные, замкнутые в себе личности, одержимые безудержными желаниями, которые они фанатично реализуют. Бледная субтильная женщина, хрупкая и беззащитная на первый взгляд, неожиданно для зрителя прибегает к радикальным экспериментам над собой и другими, испытывая на прочность мораль и устоявшиеся общественные нормы. Героиня фильма Хэл Хартли "Дилетанты", бывшая монахиня Изабель, в многолюдной кофейне отстраненно надиктовывает себе вслух тексты рассказов, которые она пишет для порножурнала, и с нейтральной интонацией предлагает интимные отношения мужчине, которого впервые видит. Героиня "Пианистки" Михаэля Ханеке - женщина-художник, тонкая эстетка, профессор консерватории, с независимым видом стоит в очереди мужчин в кабинку пип-шоу, невозмутимо знакомит влюбленного студента со списком садистских пыток, которые ей интересны. Нередко вызовом миру становится прямое насилие.


Эрика Кохут из "Пианистки", разгневанная чрезмерными успехами ученицы, подсыпает ей в карман осколки стекла, испортив девушке фортепьянную карьеру. Недовольная жизнью героиня "Женского дела" Мари приобретает материальное благосостояние, любовника и желанные уроки пения, хладнокровно делая запрещенные во время оккупации аборты, вследствие которых гибнут несколько ее "пациенток". В "Церемонии" скромная почтальон провинциального городка вместе с подругой расстреливает из винтовок ни в чем не повинную семью, которая, по ее мнению, слишком благополучна. Бесплодная героиня "Наводнения" Игоря Минаева рубит топором свою названную дочь - соперницу в любви.

Реальный мир всегда оказывается сильнее призрачного сплетения болезненных иллюзий, которыми опутывают себя героини Юппер. Почти все они заканчивают трагически - изнасилованная и избитая Эрика Кохут серьезно ранит себя ножом, под колесами случайного авто погибает почтальон из "Церемонии", попадает на эшафот Мари, на которую донес в полицию собственный муж. Но все они до конца остаются верны своим убеждениям. Образы, созданные Изабель Юппер, "трогательные, отвратительные и возвышенные одновременно", отнюдь не исчерпываются привычными социально-психологическими объяснениями, которые, кажется, лежат на поверхности. Они слишком живые и неоднозначные, ведь, играя роль, актриса, по ее собственным словам, "вступает в отношения с многочисленными собственными состояниями и сущностями".


Ее игра - не иллюстрация психических патологий, а острый, откровенный взгляд в потаенные глубины сложной и непостижимой человеческой натуры, исследования широкого спектра между полюсами классических оппозиций: природа - культура, наслаждение - боль, безумие - норма.


Вера Кандинская

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: в Сорбоннском университете, Изабель Юппер, статья про актрису юппер, Актриса-Исследователь, фильм Нины Компанеец, Фостин и прекрасное лето, Виолетта Нозьер