11 декабря 2016 в 21:18 Литература 321

Литературное открытие 2016 года – Лейла Слимани

Литературное открытие 2016 года – Лейла Слимани

Лейла Слимани родилась 3 октября 1981 года в столице Марокко Рабате. Отец Лейлы – банкир, мать – врач – ЛОР. Успешно окончив лицей имени Декарта в Марокко, Лейла приехала в Париж изучать политические науки. Но предпочла сначала изучить актерское мастерство, специализируясь на мастерстве комедии, а потом полностью переключилась на работу в средствах массовой информации.

Стажировалась в издании «L'Express». Лейла была принята на работу в издания «Jeune Afrique (Молодая Африка)» и «l'Afrique du Nord (Северная Африка)».

Но решив посвятить себя литературной деятельности, перешла на внештатную работу в этих авторитетных франкофонных африканских средствах массовой информации.

В 2014 году в знаменитом издательстве «Галлимар» выходит ее первый роман.


«В саду огра», за который Слимани получила литературную премию Флор. Роман повествует про очень богатых, но несчастных и обделенных судьбой нимфоманок.

Если бы Ларс фон Триер и Лейла Слимани встретились несколько лет назад, то они бы сняли потрясающий фильм!

Недавно я узнала, что романы Лейлы Слимани будут экранизированы в ближайшем будущем. Это чудесно, режиссеры должны стоять к ней в очереди, и победа в Каннах им обеспечена!


За роман «Нежная песнь» в 2016 году Лейла Слимани получила Гонкуровскую премию, оставив далеко позади таких авторитетных и мастистых писателей современной Франции, как: Режи Жоффре, Катрин Кюссе и Гаэля Файе.

Критики из “Le Monde” утверждают, что «Нежная песнь» Слимани продолжает традиции фильма «Церемония» Клода Шаброля и пьесы «Служанки» Жана Жене. Отношение между няней и ее работодателями – это квинтэссенция зависти, ненависти и любви. Книга Лейлы Слимани «Нежная песнь» основана на реальных событиях.

Няня – эмигрантка из Доминиканской республики становится незаменимой и очень нужной в семье, где родители занимались только своей карьерой. А потом, неожиданно, убийство детей в добропорядочной семье потрясло весь Нью-Йорк!

Будем следить за творчеством Лейлы Слимани! Желаем ей успехов и ждем новых романов!

Алина Солнышкина

#французскаясовременная литература

#ЛейлаСлимани

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Литературное открытие 2016 года, Лейла Слимани, Jeune Afrique, l'Afrique du Nord, роман Нежная песнь, Leïla Slimani, Chanson douce