19 декабря 2016 в 20:31 Литература 295

Метаморфозы и психоаналитические опыты в романах Мари Даррьёсек

Знаменитые романы ​Мари Даррьёсек

Мари Даррьёсек родилась 3 января 1969 года в Байонне.

В 1986 году закончила бакалаврат в лицее Кассен. Окончив Высшую Нормальную Школу в Париже, она поступила в Сорбонну для написания диссертации.

Первый муж Мари был математиком, во втором более удачном браке она связала свою жизнь с астрофизиком. Мари активно участвует в общественно-политических процессах Франции и поддерживала на выборах президента в 2007 году Сеголен Руаяль.

Сюжеты своих романов Мари Даррьёсек берет из жизни, она много путешествует.

Ее трое детей – заядлые читатели, особенно любят «Гарри Поттера. Сама Мари предпочитает русскую классику.

Сегодня мы поговорим о ее самых знаменитых романах, которые внесли значительный вклад в развитие современной литературы.

Получив научную степень в области французской литературы, Мари написала свой первый роман «Хрюизмы или Избитые истины». Этот роман вышел в издательстве влиятельного Поля Очаковского–Лорана, который впоследствии публиковал все ее книги.

В русском переводе название книги звучит так: «Хрюизмы или Избитые истины». Во французском оригинале – «Трюизмы». И мне, если честно, оригинальное название нравится больше. Роман часто отсылает нас к Кафке и Оруэллу, он полон черного юмора и анималистических перевоплощений. Женщина фривольного поведения превращается в свинью, и ведет себя соответственно. Еще немного, и вся Франция превратится в свинарник.

Роман «Трюизмы» переведен на 30 языков, всего продано около 300000 экземпляров книги. Жан –Люк Годар выкупил права на экранизацию книги.

После головокружительного успеха книги, Мари решила бросить преподавательскую работу в университете Лилля, и сконцентрироваться на литературе, писать романы.


В своих произведениях Мари Даррьёсек много времени уделяет психоанализу, трансформациям человеческого тела, психологическим границам, самоидентификации человека. Практически каждая книга французской писательницы посвящена взаимоотношениям матерей и детей.

Издание «Libération» дает такую оценку роману «Трюизмы»: «Тема метаморфоз человека не является новой в литературе, но с такой дерзостью и откровенностью, как Даррьёсек еще никто не писал.

В интервью Жан-Марку Террасу Мари говорит о том, что именно так, в результате метаморфоз, происходящих в книге, героиня становится настоящей женщиной, а не объектом.

В романе «Рождение фантомов» (Naissance des fantômes)», в английской версии – «My Phantom Husband», Даррьёсек описывает опыт переживания утраты, ощущение пустоты и ненужности. Исчезновение мужа, которое невозможно объяснить и последующие страдания жены, требуют еще более глубокого исследования.

Про ее третий роман « Le Mal de mer» или в русском переводе «Дыхание под водой», издание «Le Monde»пишет следующее: «Это история океана, его вездесущности и всепоглощаемости. Побережье, пляж и существа, которые ходят по краю существования». Это история молодой матери и дочери, оказавшихся на побережье Басков.

Книга «Ребенок» (LeBebeявляется наиболее автобиографическим романом Мари Даррьёсек, ведь его выход совпал с рождением сына писательницы.

Роман фокусируется на реалиях материнства. Мари размышляет о том, почему так часто дети и детство игнорируются в современной литературе. Они не являются героями современных романов и объектами литературных исследований. Дискурс детства мало изучается современными французскими писателями и является незаслуженно забытым.

В романе «Страна» (“Lepays”) писательница приглашает читателяк рассуждению о материнстве и рождении литературного произведения, а также их взаимосвязи.

Она описывает трудности совмещения материнства и писательского труда. Главная героиня Мари Ривьер решает оставить Париж, и с ребенком на руках отправляется искать свой собственный путь на литературной стезе. Вернувшись домой, Мари встречает свою эксцентричную мать и отца, который живет в трейлере. Мари обдумывает будущее, вся семья живет воспоминаниями об умершем брате. Такая жизнь очень контрастирует с парижской суматохой.

«Зоопарк» (Zoo)» - литературный труд, состоящий из 15 коротких юмористических пьес- историй, которые существуют независимо друг от друга.

В этих рассказах писательница вновь и вновь возвращается к таким темам, как: наука, мечты, животный мир, человеческое существование. В 2006 году сборник пьес Мари Даррьёсек «Зоопарк» был назван самым ожидаемым событием французской литературы.

В романе «Том умер (Tomestmort Мари Даррьёсек заставляет своих читателей принять и пережить всю боль человеческих утрат. Главная героиня романа на протяжении десяти лет не может забыть смерть сына. Она не знает достоверно, как умер Том. В романе акцентируется внимание на жизни женщины после смерти ребенка, на ее состоянии, близком к умопомешательству. Автор книги часто обращается к этой теме и в других романах, и ставит читателя в позицию эмоционально подавленной матери. В 2007 году роман номинировался на премию «Фемина» и на Гонкуровскую премию.

С удовольствием буду ждать новых романов заядлой путешественницы и многодетной матери Мари Даррьёсек. И обязательно поделюсь с вами впечатлениями!

Алина Солнышкина

#Мари Даррьёсек

#Современнаяфранцузскаялитература

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Знаменитые романы ​Мари Даррьёсек, Хрюизмы или Избитые истины, Современная французская литература, My Phantom Husband, marie darrieussecq

07/23/2017 09:51:29