28 декабря 2016 в 10:55 Новости культуры 88

Начинающие музыканты открывают для себя музыку Баха

Начинающие музыканты открывают для себя музыку Баха

Приобщению детей к полифонической музыке способствует общешкольный конкурс, который был инициирован в Детской школе искусств №6 г. Харькова в прошлом учебном году, а в последние декабрьские дни уходящего 2016 года снова собрал почитателей творчества гениального немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха.

«В основу этого творческого проекта заложено стремление заинтересовать начинающих пианистов полифонической музыкой, творчеством представителя эпохи барокко - великого Баха, способствовать развитию исполнительского мастерства учащихся», - поделилась задумками председатель жюри конкурса «Мой Бах» Ирина Саенко. Именно она -преподаватель класса специального фортепиано ДШИ №6, опытный педагог с 50-летним стажем является инициатором конкурса. - Для педагогов музыкального отделения очень важно научить начинающих музыкантов слышать полифонию (многоголосье). Творчество Баха как нельзя лучше открывает эту возможность. В мире нет музыкантов, которые бы не учились на его произведениях. Меня очень порадовало, что на конкурсе звучала серьезная музыка в исполнении детей».

Начиная с сентября учащиеся, занимающиеся в классах фортепиано, усердно работали над изучением конкурсных произведений. Примечательно, что все они отдали предпочтение произведениям Баха, хотя по условиям конкурса можно было выбрать полифоническую музыку других авторов.

Заведующая отделами специального, общего фортепиано и концертмейстерским отделом Марина Боганча отметила, что дети с удовольствием играли музыку Баха, сумели донести ее содержание, несмотря на сложность музыкального материала. «Увеличилось количество участников конкурса: более двадцати учащихся 1-8 классов вышли в этот раз на конкурсную сцену, половину из их числа составили участники I конкурса «Мой Бах», - подчеркнула она. – Практически каждый педагог, работающий в отделе, подготовил своих учеников для выступления».

Идею конкурса поддержали учащиеся и педагоги отдела народных инструментов. В его программу вошли выступления нескольких учащихся по классу гитары и классу аккордеона (педагоги Юрий Кущий и Александр Литвищенко).

«Для специальностей нашего отдела в отличие от пианистов играть музыку Баха несколько непривычно, - заметил Александр Литвищенко, педагог по классу аккордеона. - Но приобрести навыки и умение слышать полифоническую многоголосную музыкальную ткань очень важно для начинающих музыкантов. Более того, это прекрасная возможность для детей проявить в ходе ее исполнения свои эмоции и чувства. Поэтому мы продолжим практику участия в этом школьном конкурсе».

Не исключено, - отмечают организаторы, - что в будущем состав участников пополнят учащиеся вокального и хореографического отделений, которые также продемонстрируют свою приверженность серьезной музыке.

Жюри II общешкольного конкурса «Мой Бах» определило 12 лауреатов, остальные участники стали дипломантами конкурса. В числе лауреатов: Андрей Чароян, Алиса Лазоркина, София Золотарева, Альбина Чепрасова, Анна Станиславская, Владимир Соляник, Диана Полеводина, Владислав Махаринский, Александра Миткалева, Ника Безвесильная, Анастасия Крыгина, Евгений Балакинас.

В историю конкурса вписаны имена его дипломантов: Марии Барановской, Марии Гапен, Дениса Аникеева, Никиты Журбы, Дмитрия Чарояна, Антона Бабарыки, Надежды Емцовой Марии Баласанян, Романа Слепова.

«В нашей школе проводится много творческих конкурсов, - заметил Владислав Махаринский, один из лауреатов конкурса. - Победы в них придают сил, а поражения еще больше настраивают на упорную работу, и всякий раз мы поднимаемся на новые ступени в своем развитии. Сегодня я играл Инвенцию №13 Баха, которая мне очень нравится. Признаюсь, что в процессе конкурсной подготовки возникло желание попробовать сыграть ряд других произведений Баха».

Лауреат конкурса Ника Безвесильная, уже дважды участвующая в конкурсе «Мой Бах», отметила особую доброжелательную атмосферу конкурса. «Здесь хочется выступать еще и еще, несмотря на то, что в эмоциональном плане такие произведения играть совсем непросто, ведь это музыка другой эпохи, в которую исполнителю приходится окунуться, проникнуться мышлением автора, - поделилась впечатлениями конкурсантка. – Спасибо организаторам конкурса за эту возможность, каждое изученное произведение что-то меняет в нас, знакомит с чем-то новым и это замечательно!».

В ходе конкурса его участники и гости имели возможность прослушать познавательную подборку информации о жизни и творчестве Иоганна Себастьяна Баха, которую подготовила его ведущая – культорганизатор школы Анастасия Кайданюк.

IIконкурс «Мой Бах» стал своеобразным прологом к дальнейшим творческим событиям, участниками которых будут юные пианисты и их наставники. В Новом 2017 году запланировано проведение еще двух конкурсов фортепианной музыки. Уже в январе школьных пианистов ожидает конкурс под названием "Играем этюды", а в марте - фестиваль современной украинской фортепианной музыки. В апреле в роли конкурсантов будут и сами педагоги-пианисты, которые продемонстрируют свое исполнительское мастерство в конкурсе концертмейстеров ДШИ №6.

Раиса Кравченко



Ключевые слова: Начинающие музыканты открывают для себя музыку Баха, 2016, Новости культуры, Харьков, конкурс, Детская школа искусств, Детская школа искусств Харьков, Раиса Кравченко