12 января 2017 в 18:50 Литература 332

«Глядя на солнце» глазами Джулиана Барнса

Глядя на солнце глазами Джулиана Барнса

Самыми интересными фактами из жизни Джулиана Барнса для меня являются: работа лексикографистом для Оксфордского английского словаря, работа редактором в изданиях “The New Stateman”, “The New Review” и “The Observer”. Барнс является Кавалером «Ордена искусств и литературы». Было время, когда Барнс публиковал детективные романы и эссе под псевдонимом Дэн Кавана. Родители Джулиана Барнса были учителями французского языка.

Сегодня мы поговорим о творчестве этого противоречивого и неординарного писателя.

Первый роман Джулиана Барнса «Метролэнд» был опубликован в 1980 году, и является автобиографическим. История о Кристофере, молодом человеке из пригорода Лондона, который путешествовал в Париж, будучи студентом, но в конце вернулся на Родину. Роман поднимает темы человеческих взаимоотношений, нравственности, идеализма, верности.

В романе «До того, как она встретила меня», писатель в гротескной форме описывает проблемы ревности и мести.

Критики Барнса – как его почитатели, так и непримиримые противники называют произведение «Попугай Флобера» романом-прорывом, который стал переломным в его творчестве. Барнс пишет биографию доктора Джеффри Брэйтвэйта. Выйдя на пенсию, пожилой доктор посетил Францию и путешествовал по местам, в которых жил и творил великий писатель Густав Флобер. Центральной темой романа является субъективизм. Барнс предлагает три хронологические линии жизни писателя: оптимистическая (его успех), негативная (его неудачи и болезни), и третья содержит цитаты и афоризмы Флобера, которые он записывал на протяжении всей жизни в журнал. Роман изобилует фактами из жизни Флобера и его крылатыми фразами. Они как жемчуг рассыпались по книге. После издания этого романа, Барнса начали сравнивать с Джойсом и Набоковым. Какова роли чучела попугая во время написания романа «Простая душа», - вы узнаете из этого блестящего антиромана.


Мне пришлись по душе его романы «По ту сторону Ла - Манша» и «Англия, Англия». Прочитав эти произведения, я выделила много нарративов национальной идентичности и национальной памяти французов и англичан. «Англия, Англия» проникнута ностальгией по имперскому величию Великобритании. Целые отделы и команда профессионалов по брэндированию и созданию позитивного имиджа страны работают для привлечения туристов и поиска новых инвестиций в английскую экономику. «По ту сторону Ла-Манша» репрезентирует стереотипы, которые разбиваются вдребезги после переезда англичан во Францию. Замечательный сборник рассказов, где смешались Тур-де–Франс, виноградники, фейковые литературные конференции.

За роман «Ощущение конца» (2011) Барнс получилБукеровскую премию по литературе. Его произведения отличаются черным юмором. Барнс-правдоруб и мастер превосходных сравнений. Барнс – жесткий и немного агрессивный писатель. Сразу Барнс может оттолкнуть своей недосказанностью. Но потом читаешь его запоем, и ждешь новое произведение!

В 2013 году Барнс написал и издал роман «Уровни жизни» о развитии и первых шагах воздухоплавания и аэросъемки. Это самая откровенная книга Барнса, написанная им после смерти его любимой супруги Пэт Каваны. Одиночный полет Фреда Бернаби, путешествие Сары Бернар на оранжевом воздушном шаре «Донья Соль», знаменитые аэронавты – сюжеты этой замечательной книги.

Джулиан Барнс рождает восторги и споры и является популярным писателем, который сейчас в тренде.

Алина Солнышкина

#постмодернизм

#ДжулианБарнс

#МолодежноедвижениеЭксперимент

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: роман Джулиана Барнса Метролэнд, роман До того, как она встретила меня, роман-прорыв, Попугай Флобера