27 февраля 2017 в 20:49 Наука 226

Уверены ли вы, что существуете?

Уверены ли вы, что существуете?

А что, если вас на самом деле нет? Странный вопрос. Вот же он я. Но не все так просто. Без шуток. Что, если вас на самом деле нет?

Первый к этому вопросу подошел Декарт в своей книги "Размышления о первой философии", где он строит свои рассуждения на отказе от всех сложившихся представлений о мире.

Уверены ли вы, что существуете?
Картина окружающей реальности формируется на основе поступающих в мозг сигналов от органа восприятия. Мир такой, какой он есть, благодаря нашим органам чувств.

Обмануть их сложно, но можно. Бывает, что издалека мы путаем человека с другим; и не ловим мяч, который вроде бы летел точно в руку. Хорошо. Но сейчас в обычной обстановке какие могут быть сомнения? Глаза, руки, ноги, тело – вот он я. Чтобы это отрицать, надо быть чокнутым. А я же не чокнутый и не сплю, хотя вдруг все, что вокруг – это сон?

Уверены ли вы, что существуете?
Бывает, что сон не отличить от реальности. Во сне человек плавает, летает и побеждает монстров голыми руками, при этом тело его находится в постели. Но как после пробуждения он поймет, что не спит? Если все еще спит, то никак. Доказательств тому, что вы не спите, нет. Не исключено, что ваше тело лишь иллюзия. Может быть и такое, что сама реальность, в том числе и такие отвлеченные понятия, как время, форма, цвет и количество – подделка. Искусственный мир, который создал какой-нибудь злой гений? Шутки в сторону.

Декарт задается вопросом: возможно ли опровергнуть гипотезу о том, что реальность, данная человеку в ощущениях, существует лишь как внушение некоего злого демона. Если этот адский разводила создал иллюзию целого мира, в том числе вашего тела и всех ощущений, доказать, что все это подделка – невозможно. И если убрать эту подделку, что останется от вас? Ничего. Вывод: вас нет, а жизнь всего лишь сон.

Уверены ли вы, что существуете?
Весело ли при таком раскладе плыть по жизни? Какое уж тут веселье, если вас тупо развели, всучили вместо реальности какое-то нечто или ничто (нужное подчеркнуть). Убедил ли вас такой расклад? Сомнений не появилось? Если появились, то хорошо. Если нет, то еще лучше. Потому что если вы сомневаетесь, значит, существуете. Не существуя в действительности, мыслить даже на тему своего несуществования невозможно. Мысли, какими бы они были, присущи лишь мыслящему существу. В формулировке Декарта это звучит так: я мыслю, следовательно, существую. То же самое относится и к вам. Согласны?

Уверены ли вы, что существуете?

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Уверены ли вы, что существуете, Размышления о первой философии?философия декарта,

06/27/2017 08:19:09