11 марта 2017 в 20:07 Музыка 301

«Tinariwen» - мелодии людей из пустыни Сахара

«Tinariwen» - мелодии людей из пустыни Сахара

Для меня музыка группы «Tinariwen» стала настоящим открытием! Это музыка туарегов пустыни, это мелодии беженцев, которые проживают в транзитных модульных городках. В связи с огромным количеством вооруженных конфликтов культура, музыка и литература людей, переживших военные действия или апартеид, еще долго будет в фокусе внимания. «Tinariwen» - это прекрасный пример социальной адаптации путем открытия всему миру уникальной аутентичной культуры своего народа.

Я посмотрела гастрольный график «Tinariwen» на их сайте, и была приятно поражена: география их гастрольного тура впечатляет! США, Канада, Германия, скандинавские страны. Альбом «Elwan” получился действительно очень интересный и самобытный. Блюз пустыни никого не оставит равнодушным!

Группа «Tinariwen» была создана Ибрахимом Аг Альхабибом. В детстве в возрасте четырех лет он стал свидетелем казни собственного отца после подавления восстания в Мали.

Попав в лагерь для беженцев, парень получил в подарок настоящую гитару. До этого парень играл на самодельном инструменте, созданном из подручных материалов. Впоследствии Ибрахим проживал с другими изгнанниками в Ливии и в Алжире.

В 1970 году Ибрахим Аг Альхабиб присоединился к другим музыкантам в общине беженцев-повстанцев. В 1979 году Ибрахим Аг Альхабиб приобрел настоящую акустическую гитару.

«Tinariwen» - мелодии людей из пустыни Сахара
С языка “Tamashek” название группы «Tinariwen» переводится, как «мальчики пустыни», «люди пустыни».

Правительство Ливии прекрасно знало, что жители общины беженцев находятся на территории страны нелегально, и предлагало всем желающим пройти девятимесячные курсы для создания отрядов обороны. Так было создано повстанческое милитаризированное общественное движение, в котором познакомились участники группы «Tinariwen». Первоначально, группа исполняла песни, в которых музыканты рассказывали о проблемах туарегов. Кассеты с их песнями успешно продавались.

В 1990 году, вернувшись в Мали, музыканты группы «Tinariwen» стали активными участниками антиправительственного восстания. После установления мира, группа гастролировала в Кот-д’Ивуа́ре.

В 1998 году «Tinariwen» и французская группа «Lo'Jo» организовали «Фестиваль пустыни».

В 2001 году состав группы пополнился молодыми исполнителями, которые тоже являются представителями народности туарегов, но не испытали на себе влияние войны. Группа усилила свои позиции в результате межпоколенческого взаимодействия.

В 2012 году альбом «Tassili» получил награду музыкальной премии «Грэмми».

Музыкальный стиль группы «Tinariwen» называется “assouf”. Мелодии и ритмы туарегов, берут начало на территории, которая находится между Тимбукту и Гао. Музыканты исполняют песни, сыгранные на флейте пастуха (которая считается исключительно мужским музыкальным инструментом), мелодии однострунной скрипки (имзад), на которой играют исключительно женщины. В песнях часто звучит лютня. Участники группы «Tinariwen» адаптировали уникальный этнический материал для акустических гитар. В репертуаре у музыкантов есть народные песни берберов, кабилов, малийская музыка, адаптированные египетские и болливудские песни. Также они переводят на язык туарегов знаменитые рок-композиции.

Я слушаю эту музыку и душой переношусь в пустыню Сахара, пью ароматный кофе, который приготовили бедуины, смотрю красивые восточные танцы. Наслаждайтесь и вы!


Давайте вместе познавать культуру разных стран и народов! Обещаю много интересного!

Алина Солнышкина

#этническаямузыка

#искусствобеженцевиповстанцев

#МДЭксперимент

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: музыка туарегов пустыни, группа Tinariwen, алина солнышкина, Ибрахим Аг Альхабиб, люди пустыни