Транссибирский Арт-Фестиваль в гостях у Санкт-Петербургской филармонии

Прямая трансляция из Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича

 

 

Транссибирский Арт-Фестиваль в гостях у Санкт-Петербургской филармонии

Концерт Красноярского академического симфонического оркестра даётся в канун его 40-летия. Программа составлена знакомым петербургской публике дирижёром Владимиром Ланде (выпускник С.-Петербургской консерватории) и известным музыкантом Вадимом Репиным.

Людвиг ван Бетховен (1770–1827) представитель венской классической школы вслед за Й. Гайдном и В.-А. Моцартом разрабатывал формы классической музыки, позволяющие отобразить разнообразные явления действительности в их развитии. На формирование мировоззрения композитора сильное воздействие оказали события французской революции. Его творчество тесно связано с современным ему искусством, литературой, философией, с художественным наследием прошлого (от Гомера до Ф. Шиллера). «У Бетховена музыкальное воплощение идеи составляло основу всей его духовной деятельности». (А. Н. Серов). «Бетховен – это Шекспир масс. <…> Моцарт отвечал только за отдельные личности <…> Бетховен же только и думал об истории и всём человечестве», – писал В. В. Стасов.

Героическая идея проходит через всё его творчество, она запечатлена и в музыке к трагедии И. В. Гёте «Эгмонт». Содержание её близко к идеалам, к проницательному умонастроению композитора. Героические образы, трагедийный пафос, народные сцены не только воссозданы, но и досказаны музыкой. В композиции 10 эпизодов: увертюра, четыре антракта, две песни героини, девушки из народа Клерхен, «Смерть Клерхен», монолога графа Ламораль Эгмонта (1522–1568) перед казнью и «Победная симфония» (апофеоз). Наиболее широкую известность приобрела Увертюра – глубокая, стремительная в своём драматическом развитии и в ясно отработанной форме – исключительное явление. Увертюры Бетховена представляют собой новый жанр симфонического творчества. В сжатых формах и обобщённом выражении раскрывается полнота содержания и завершённость идейного замысла. Такая увертюра переросла в своеобразную разновидность одночастной симфонии, где как бы проступают в последовательности акты драмы. Трагическая гибель героев завершается величественным грандиозным гимном – Свободе. Впервые Увертюра была исполнена в Вене 15 июня 1810 г.

С. С. Прокофьев (1891–1953), находясь за границей, получил в 1935 г. предложение почитателей французского скрипача Р. Сетанса написать для него концерт. По музыке и приёмам он хотел сделать Второй концерт для скрипки с оркестром совсем другим. Теперь его меньше занимали проблемы собственного языка, внимание было сосредоточено на содержании и развитии мелодической стороны. Признавая эту работу самой трудной, он писал: «Несмотря на интерес к этой (мелодической) стороне музыкальных композиций, я тем не менее старался в концерте <…> остаться по возможности простым» (из выступления по Брюссельскому радио 2.12.1936). «В моих работах, – комментировал он, – я стремился к ясности и мелодичности языка, но в то же время я никоим образом не старался отделываться общеизвестными оборотами гармонии и мелодии». «Ясность должна быть не старая, а новая», – пояснял Прокофьев в 1937 г.

Иоганнес Брамс (1833–1897) закончил симфонию № 3 F-dur летом 1883 г. в Висбадене, сопроводив её пространным посвящением «Моему сердечно любимому Гансу фон Бюлову от верного друга. Иоганнес Брамс». Вскоре Бюлов продирижирует симфонией в Мангейме в одном концерте дважды, а к празднованию 60-летия Бюлова 18 января 1890 г. композитор пошлёт ему рукопись Третьей симфонии.

Как и множество великолепных сочинений, симфония была создана в период глубокого чувства Брамса к певице Гермине Шпис. 3 декабря 1883 г. симфонию исполнил Венский филармонический оркестр. Несмотря на успех у большей части публики и последовавшие глубокие положительные отклики в других городах, с жёсткой критикой выступили приверженцы веймарской школы Р. Вагнера и А. Брукнера. Брамс не примкнул ни к этой школе, ни к лейпцигской (Ф. Б. Мендельсон и Р. Шуман). Развивая и обогащая классические традиции, композитор следовал за Л. Бетховеном и Ф. Шубертом, понимая цикличную композицию симфонии как инструментальную драму, где части объединены поэтической идеей. Третью симфонию и другие произведения зрелого мастера выделяют сочетания простоты и утончённость, тщательность работы в достижении колористических нюансов. Выдающийся австрийский дирижёр Ханс Рихтер (1843–1916) назвал симфонию «Героической», где отражена борьба, но борьба душевно тонкой сложной личности.

Современный слушатель, желающий черпать знания и настроения из богатейшей музыкальной сокровищницы, может присоединиться к мнению В. Гёте, что «вкус развивается не на посредственных, а на самых совершенных образцах».

 

md-eksperiment.org


Читати також