12-04-2017 Борис Можаев 1343

Биография Бориса Можаева

Биография Бориса Можаева

Борис Андреевич Можаев родился 1 июня 1923 года в с. Пителино Рязанской области. Отец до революции служил на пароходе. Вырос в крестьянской семье.

После школы в 1940 году подал документы в Горьковский институт инженеров водного транспорта на кораблестроительный факультет. Но тогда за обучение ввели плату. До зимы Можаев ещё хоть как-то умудрялся находить деньги на учёбу, подрабатывая грузчиком на пристани. Пришлось институт оставить и уйти в армию. В 1943 поступил в Ленинградское высшее инженерно-техническое училище ВМС, дислоцировавшееся тогда в Ярославле. После войны, будучи курсантом, одновременно пытался заочно учиться на филфаке ЛГУ. Получив в 1953 диплом военного инженера, отправился на Дальний Восток. Демобилизовался в 1954. Одно время занимался сбором и обработкой удэгейских сказок. Окончил двухгодичные Высшие сценарные курсы.

Многие вещи писателя пробивали себе дорогу в печать с большим трудом. Здесь можно вспомнить хотя бы историю очерка «Земля ждёт хозяина». Он был написан ещё в 1960. Так, главный редактор журнала «Октябрь» Ф. Панфёров, чтобы добиться публикации, дошёл до одного из секретарей ЦК КПСС и помощника Н.С. Хрущёва. И то, очерк был напечатан лишь в порядке дискуссии. Это случилось в 1961. Кроме того, из его названия власть потребовала убрать слово «хозяин».

В 1963 году разгорелся сыр-бор вокруг повести «Против неба на земле». В. Кочетов в какой-то момент испугался и распорядился вернуть рукопись из типографии. По его мнению, повести «не хватало» социализма. В рукописном виде она вышла в 1965 в издательстве «Советский писатель», но уже под другим названием — «Полюшко-поле». В 1966 Можаев написал пьесу «Единожды солгав», которая рассказывала о жизни страны на рубеже 1950-1960-х годов. Пьесу собирался во МХАТе поставить Михаил Кедров. Но коллегия Министерства культуры России решила, что никакого очковтирательства у нас в стране нет и поэтому готовить премьерный спектакль запретила. Чуть больше повезло повести «Из жизни Фёдора Кузькина». Её в июле 1966 опубликовал в «Новом мире» Твардовский. Повесть вызвала огромный резонанс. Юрий Любимов взялся инсценировать её в своём Театре на Таганке. Однако власть (прежде всего в лице секретаря ЦК КПСС П. Демичева и министра культуры Е. Фурцевой), расценив повесть и спектакль как пасквиль на советский образ жизни, прибегла к запретительным мерам. Позже писателя пытался поддержать член Политбюро ЦК КПСС Д. Полянский, слывший чуть ли не главным заступником русских патриотов в правившей верхушке. Но на поверку оказалось, что Полянский не так уж всесилен. Новая публикация повести, но уже под названием «Живой» состоялась лишь в 1973 в сборнике писателя «Лесная дорога», а премьера спектакля прошла только в 1989.

В конце 1960-х годов Можаев задумал роман «Мужики и бабы». О своих планах он поведал Солженицыну, с которым в 1969 вместе отправился на «Москвиче» в поездку по Рязанской области. Солженицын позже вспоминал, как Можаев рассказал ему о будущей книге: «Сперва цветущая деревня двадцатых годов, потом коллективизация и — крестьянский мятеж, который в Пигелинской округе произошёл в девятьсот тридцатом. И слушал я во все уши, и записывал, и глазами Борю поедал, как живое воплощение среднерусского мужичества, вот и повстанчества, — а до самой главной догадки не добрался, да это и такой писательский закон: догадка образа приходит чаще всего с опозданием, даже и много позже. Лишь через месяцы я догадался: да Борю-то и описать главным крестьянским героем «Красного Колеса»! — естественно входил он и в солдатство, с его бойцовской готовностью, поворотливостью, и в крестьянскую размыслительность, чинную обрядность, деликатность, — и во взрыв тамбовского мятежа. Так — родился и написан был (и не дописан, как всё «Колесо», до командира партизанского полка) — Арсений Благодарёв. С живого — легко, легко писалось. (Только Боре самому я о том не сказал, чтоб не нарушить натуральность. А он прочёл когда «Август», затем «Октябрь», — хвалил Благодарёва, не догадался.)» («Литературная газета», 1997, 26 февраля).

В 1973 завершил первую книгу романа «Мужики и бабы». Уже в 1987 году Можаев мне рассказывал: «Напечатать роман оказалось сложно. Так, три года не мог опубликовать первый том. Сначала он был принят бывшим главным редактором журнала «Новый мир» В. Косолаповым. Но Косолапов напечатать не успел, а сменивший его С. Наровчатов роман отверг. Только в 1976 удалось выпустить первый том в издательстве «Современник». В конце семьдесят восьмого года сел за второй том. Написать его мог уже к осени семьдесят девятого. Но я не видел издателя. Поэтому решил роман отложить и на полгода заняться кино, сделать фильм «Предварительное расследование». А потом за четыре месяца дописал второй том. В марте восмидесятого поставил последнюю точку. Рукопись обошла почти все журналы. Побывала она в журнале «Дружба народов». Отдел прозы и рабочая редколлегия её одобрили, но главный редактор С. Баруздин сказал, что вперёд пропустит мою повесть «Полтора квадратных метра», которая лежала у него десять лет, а потом только роман. Но после публикации повести в газетах поднялся большой шум, и роман Баруздин печатать уже не стал. Я отнёс рукопись в журнал «Наш современник». Романом горячо заинтересовался тогдашний первый заместитель главного редактора Ю. Селезнёв. Он отнёс рукопись в Главлит и получил разрешение на её публикацию. Однако вернувшийся из творческого отпуска главный редактор С. Викулов роман отклонил. После этого рукопись была предложена журналу «Новый мир». Роман снова попал в Главлит. Никаких возражений рукопись в Главлите, к удивлению тогдашнего редактора, вновь не вызвала. Три года В. Карпов тянул, но так и не напечатал её. А в прошлом году свои услуги предложил журнал «Дон». В «Доне» роман сразу же запустили в производство».

Очень точную характеристику роману «Мужики и бабы» дал Игорь Золотусский. «Роман Б. Можаева силён не своими мыслями, а картинами, — писал он в обзорной статье «Проза-87: свет и тени». — Мысли его — а автор часто переходит на язык прямого разговора с читателем — политизированы, в лучшем случае олитературены, полны ссылками на споры русской классики, споры XIX века. Б. Можаев эти споры осовременивает, вкладывает их в уста деятелей тридцатых годов, но это говорят не начальник милиции Озимов, учитель Успенский или секретарь комсомольской ячейки на селе Мария Обухова, а московские интеллигенты шестидесятых годов, которые впервые в те годы открывали для себя Достоевского, открывали «Бесов» и проблематику «цели» и «средств».

В 1980-х опубликованы сборники «Дождь будет» (роман, повести и рассказы), «Надо ли вспоминать старое?» (очерки, эссе, повести и рассказы).

В 1989-1990 годах в издательстве «Художественная литература» вышло четырёхтомное собрание сочинений писателя.

В 1993 принёс в журнал «Наш современник» рукопись романа «Изгой». В 1995 году возглавлял журнал «Россия». В последние годы жизни врачи обнаружили у него «недифференцированный рак» брюшных органов. Борис Можаев – Лауреат Госпремии СССР (1989). Произведения писателя переведены на иностранные языки. По его сценариям сняты фильмы.

Борис Андреевич Можаев умер 2 марта 1996 года в Москве.

Биография

Произведения

Критика


Читати також