12 апреля 2017 в 9:23 Новости культуры 82

Пианисты-концертмейстеры продемонстрировали свое мастерство на музыкальном фестивале «Вдохновение»

Пианисты-концертмейстеры продемонстрировали свое мастерство на музыкальном фестивале «Вдохновение»

Фестиваль концертмейстеров «Вдохновение» появился в афише конкурсно-фестивальной деятельности год назад. Удачный старт нового проекта мотивировал его организаторов – Детскую школу искусству №6 - продолжить начатое, и в апреле текущего года участники фестиваля опять вышли на сцену.

Концертмейстерская деятельность широко распространена и востребована среди музыкантов-пианистов. Без концертмейстера не обходятся музыкальные и общеобразовательные школы, эстетические центры, творческие вузы, учреждения культуры – театры, филармонии, творческие коллективы, представляющие различные виды искусства. Особое призвание, высокий уровень исполнительского мастерства, художественная культура, - это далеко не полный перечень критериев профессионализма концертмейстера.

В числе конкурсантов наряду с опытными концертмейстерами были и те, кто сравнительно недавно пришел в эту профессию. Тем не менее, всем им удалось заявить о себе с лучшей стороны. Этому способствовала приятная фестивальная атмосфера проходившего музыкального события. Участники ждали его, усердно готовились, тщательно подбирали музыкальный материал (а это были два разнохарактерные произведения, одно из которых - классической направленности).

В программу выступлений вошла музыка Бетховена, Гайдна, Вебера, Дебюси, других композиторов. Характеризуя участников нынешнего фестиваля, заведующая отделами специального, общего фортепиано и концертмейстерским отделом ДШИ №6 Марина Боганча подчеркнула, что на нем собрались амбитные музыканты, активно участвующие в конкурсах, часто играющие на различных сценах в составе ансамблей.

«Приглашены интересные солисты – это и преподаватели музыкального отделения нашей школы искусств, и студенты Харьковского университета искусств им. И.П. Котляревского, представлены различные инструменты – скрипка, кларнет, флейта, домра, бандура. Все это свидетельствует о том, что новый проект успешно развивается и вызывает интерес».

«Хорошая идея, – отозвалась о фестивале его участница Любовь Корнилова. – Мы имеем возможность послушать друга друга, позаимствовать новый опыт, принести своими выступлениями радость зрителям».

Роман Коробко, преподаватель школы по классу кларнета, один из солистов фестиваля также однозначен в своем мнении: «Я за эту традицию, - сказал он.- С большим удовольствием играю в родных стенах».

«Рада возможности проявить себя как профессиональный музыкант, показать, что я играющий педагог», - заметила его коллега, преподаватель по классу домры Светлана Юшина.

Студентка ХНУИ им. И.П. Котляревского Виктория Деркач, солировавшая на бандуре, также позитивно оценила идею проведения фестиваля: «Это очень интересный проект, открывающий возможности для творческих людей. Кроме того, мне и моим коллегам было любопытно познакомиться с такой замечательной детской школой искусств, даже появилось желание прийти сюда в качестве преподавателя».

Фестивальную программу оценивало жюри, в состав которого вошли музыканты-пианисты, имеющие большой опыт концертной и преподавательской деятельности – Анастасия Адамян. Людмила Гринченко, Марина Боганча, Ирина Саенко. Уже второй год его возглавляет Владимир Соляников - заслуженный артист Украины, композитор, пианист, доцент кафедры концертмейстерской мастерства Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского, художественный руководитель концертного отдела Харьковской областной филармонии. Подводя итоги фестиваля и называя имена его победителей, председатель жюри Владимир Соляников нашел для каждого исполнителя особые слова, не просто проанализировал выступления, но и дал молодым коллегам, выходившим на сцену, содержательные советы и рекомендации.

«Профессионально, интересно, ярко и эмоционально, - так в общем охарактеризовал он выступления музыкантов, участвующих в фестивале. – Некоторых участников я знаю на протяжении многих лет, когда они еще были учащимися музыкальных школ. Приятно видеть, как вы выросли в творческом плане, продолжаете совершенствоваться и уверенно продвигаетесь в своей профессии».

Лучшей на фестивале была признана Кристина Сопеляк, которой было присуждено первое место. В ее музыкальной карьере уже немало блестящих побед, наиболее значимые из которых: 1-е место на международном фортепианном конкурсе в г. Кошице (Словакия, 2013 год), 3-е место на международном конкурсе пианистов им. Владимира Крайнева (2014 год), 3-е место на международном конкурсе им. Ф. Шопена в эстонском городе Нарва.

Окончив Харьковскую ДМШ №13, она продолжила учебу в центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе профессор Вера Горнастаевой, а высшее музыкальное образование получила в ХНУИ им. Котляревского, где ее преподавателем была профессор Наталья Горецкая.

В качестве концертмейстера работает с 2010 года, занимается с учащимися вокального и оркестрового отделов музыкального отделения школы искусств. «Обожаю концертмейстерскую работу, - признается Кристина. – И хотя концертмейстер в отличие от солиста находится в тени, его роль в ансамбле очень важна, и это обязывает нас играть не менее профессионально и технично».

Признается, что мечтает по максимуму реализовать себя – играть в ансамбле, заниматься преподавательской деятельностью. С недавнего времени серьезно увлекалась хореографией, что, по ее словам, помогает ей как музыканту.

Второе и третье место фестивального олимпа заняли концертмейстеры школы Анастасия Дерновая и Оксана Кузьмина, впечатлившие зрителей и жюри яркой выразительной игрой и хорошим исполнительским уровнем. Примечательно, что Оксана Кузьмина показала себя не только в роли исполнителя, но и заявила о композиторском таланте (в программу выступления она включила произведение собственного сочинения).

Поощрительных дипломов фестиваля удостоены Любовь Корнилова, Анна Чумаченко, Дарья Лымарь.

Концертмейстерство – это сложнейшая специальность, требующая много знаний, постоянной работы, особого состояния души, - сказал, завершая церемонию награждения Владимир Соляников. - Я желаю каждому из вас проявить себя как можно лучше на этой стези. Вдохновения вам на долгие годы и новых побед!».

Организаторы фестиваля намерены расширить его рамки: не исключено что в следующем году число участников пополнят концертмейстеры, представляющие другие учебные заведения, включая, как школы эстетического воспитания, так и общеобразовательные.

Раиса Кравченко

На снимках участники конкурса (фото автора)



Ключевые слова: Пианисты-концертмейстеры продемонстрировали свое мастерство на музыкальном фестивале Вдохновение, фестиваль вдохновения, 2017, отчет, рецензия, комментарии, фото