Журналистика в формате 3D

Медиафорум «3D Журналистика» в Москве в 2017 году.

Медиафорум «3D Журналистика» в Москве 13-14 апреля 2017 года13-14 апреля в Москве в Технопарке «Нагатино» прошел крупнейший в России медиафорум «3D Журналистика». В эти два дня Pencil Group представили много интересных и культовых спикеров, зарядили атмосферу драйвом и наделили слушателей новым опытом. Формат оффлайн и онлайн площадок с возможностью виртуального погружения подчеркнул последние тенденции по организации просветительских мероприятий.

День первый

Первый день был рассчитан на свободное посещение, основную часть аудитории составляли студенты московских вузов факультетов журналистики и социологии. Несмотря на то, что программа форума была рассчитана на медиа и бизнес сообщество, темы были доступны и понятны каждому начинающему журналисту.

«Слушатели с прицелом», так бы я назвала группу первого дня. В руках начинающих и состоявшихся журналистов самое опасное оружие – телефоны с выходами в самые популярные соцсети. Трансляции выступлений велись в режиме онлайн, комментарии оперативно появлялись на страницах участников форума, а спикерам молниеносно ставились высокие оценки за выступление. Живое выступления + трансляции на сайтах партнеров + освещение мероприятия на радио и в прессе – действительно форум был трехмерным!

Открыла форум неподражаемая Тина Канделаки пламенной речью о будущем журналистов в России. После ее выступления зал наполнился энергией, силой и желанием стать лучшими журналистами из лучших! Поддерживаю Тину в мнении, что жизнь современного человека редко представлена без обязательных атрибутов социальной медиа жизни. Телевидение, радио, интернет – каждый продукт занимает свою нишу в жизни человека. Когда продукт создается качественно, это во многом облегчает жизнь, как максимум – делает ее интересной, насыщенной и комфортной.

Далее на сцену взошел человек-история – Алексей Венедиктов, главный редактор «Эхо Москвы». Алексей Алексеевич поделился жизненным и профессиональным опытом, о котором можно узнать только из первых уст. Часто ли вы встретите человека, который расскажет как правильно брать интервью у президентов разных стран?

Среди спикеров первого дня также выделилась Наталья Архангельская, главный редактор журнала SNC. Дерзко, современно и глянцево прошло выступление Натальи, ассоциация с журналом SNC на лицо :). Единственное, что вызвало неоднозначную реакцию зала - так это мнение Натальи, что нужно «опускать» язык общения с аудиторией, делать его более понятным. Да, язык должен быть доступен для широкой аудитории, но автор не должен угождать и стремиться потакать слабостям масс, в надежде получить миг признательности. Читать текст, который обогащает знаниями или в бытовом формате заставляет «гуглить» новые слова, наоборот, полезно. Голосуем за интеллектуально одаренную молодежь! :)

Егор Мостовщиков – главный редактор проекта Snob.ru выступил с кейсом «Анатомия истории от А до Б». Спикер напомнил о важности соблюдения рецепта успешных статей. Действительно, при всех современных нововведениях не стоит забывать о классике изложения: о героях, конфликтах, сюжетах, динамике, композиции и концовке. И все это просто написание статьи. Быть журналистом – статья, кино и приключение в одном флаконе!

Специальный корреспондент «КоммерсантЪ» Илья Барабанов дал понимание специфики работы в горячих точках. В своем выступлении Илья рассказал, как сохранить нейтральность в условиях, которые подразумевают стрессовые ситуации связанные с жизнью и здоровьем людей.

Фрилансер Александра Степанищева поведала о приключениях журналиста в эпоху постправды, а также о том, что такое журналистика скриншота и как она влияет на судьбу журналистов и героев.

Актуальные темы, живые выступления, вопросы из зала и долгожданные ответы спикеров – планируемых 16 минут на выступление каждого гостя не всегда хватало. К радости участников форума речи занимали больше времени : )

День второй

Второй день был посвящен зарубежному опыту в области журналистики. Среди спикеров второго дня самыми популярными были выступления Митры Калиты и Натана Гриффитса.

Открыла второй день вице-президент отдела программирования CNN Митра Калита, темой ее выступления были секреты и правила медиаигры. Митра работала во многих крупных западных изданиях, имеет опыт «превращений» отстающих СМИ в лидеров рынка, чем и делилась с аудиторией.

Натан Гриффитс, интерактивный редактор Associated Press, выступил с мини-лекцией о новых технологиях: Augmented Reality (AR) и Virtual Reality (VR) – это технологии дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности. За последние два года эти направления стали инновационным и одновременно работающим инструментом маркетинга. Сейчас элементы AR и VR активно используются в сфере журналистики.

В целом, второй день был посвящен международному опыту и медиатрендам и их влиянию на окружающий социум. И пока первая половина Москвы берет в работу все тренды, очно и онлайн наблюдая за форумом, вторая половина отвергает тренды, но при этом смотрит в телевизор, ноутбук и телефон одновременно. :) Мы живем в 21 веке и имеем возможность пользоваться практически космическими технологиями, при этом где-то в деревне под Приморском люди не знают, что такое качественный контент и скоростной интернет. Задача журналиста – уметь находить баланс между прозаичным и художественным, уметь доносить нужную информацию, уметь вдохновлять, радовать, предостерегать. И все это Словом, которым можно все! Глаголить Истину – это задача журналиста, находиться в поиске Истины – его призвание.

Портал Эксперимент в восторге!

Восторг записывала Лучкова Анастасия.



Ключевые слова: журналистика, медиафорум, Тина Канделаки, Pencil Group, Aлексей Bенедиктов, Технопарк Нагатино, Snc, Сноб, Коммерсантъ, Портал Эксперимент, 3dжурналистика, Натан Гриффитс, Митра Калита, Александра Степанищева, Егор Мостовщиков, Илья Барабанов, Наталья Арх