Сокровища исламского мира в Париже

Сокровища исламского мира в Париже

В Институте арабского мира в Париже будет проходить выставка «Сокровища исламского мира: от Тимбукту до Занзибара». Экспозиция открылась 14 апреля, а завершит работу 30 июля 2017 года.

Выставка готовилась в тесном сотрудничестве с Национальным Марокканским Туристическим Офисом.

300 работ, которые включают в себя археологические раскопки, современное искусство и лучшие культурные практики африканской культуры. Больше всего экспонатов выставки найдено в таких странах, как: Мали, Судан, Конго, Зимбабве, Сенегал.

Газета “Le Monde” настоятельно советует посетить эту выставку всем, кто интересуется социальными процессами принятия и адаптации ислама в Африке. «Сокровища ислама» - это выставка для тех, кому интересно взаимовлияние разных культур на африканском континенте.

Мне посчастливилось совершить виртуальную экскурсию по этой выставке. Она охватывает как древний период развития человечества, так и современное время. Культурные артефакты представляют различные аспекты жизни в Южной Африке: эпоху работорговли на континенте, торговлю и жизнь в больших городах, зарождение письменности и передача искусства каллиграфии.

Широко представлено искусство африканских крестьян-мусульман, которые исповедуют ислам. Кольца из серебра, вышивка, амулеты туарегов помогут посетителям выставки насладиться произведениями народного творчества.

Сокровища исламского мира в Париже
Также представлены древнейшие манускрипты по астрономии, грамматике. Коранические доски и хроники подсвечены приятным ярко-желтым светом. Очень много старинных карт и свидетельств о паломничестве в Мекку.

Весьма актуальным моментом экспозиции является репрезентация фотографий, посвященных проблемам борьбы с терроризмом и дискриминации женщин.

Вы можете увидеть работы Рашида Кораичи, Хассана Мусы, Юссефа Лимуда и Аиды Мулунех.

Сокровища исламского мира в Париже
Мне понравились фотографии Лорана Гудена (люди, изучающие Коран), Феранте Ферранти (эфиопские женщины).

А еще я восхищена вышивкой, берберскими и алжирскими одеялами с геометрическим орнаментом, каллиграфией и женскими украшениями!

Алина Солнышкина

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Сокровища исламского мира в Париже, В Институте арабского мира в Париже, культурные события европы, фотографии Лорана Гудена, африканское искусство, исламское искусство