19 июня 2017 в 11:38 Мысли. Полезные советы 92

Как зажечь фонари на своей улице. Личный опыт

Осень город

Правильное и своевременное освещение дорог, парков и скверов играет весомую роль в нашей жизни. Я не знаю, как передвигались вечером наши предки. Раньше, наверное, был специальный человек, который караулил прохожих, и нет, не нападал, а проводил по тропинке с керосиновой лампой в руке. Или ходил и зажигал факелы на столбах, а потом их тушил (вопрос опять-таки как?). Историю зарождения уличного освещения я не знаю, так как с историей у меня не ладилось еще со школьных времен. Но вот разобраться о том, что за фея включает и выключает освещение в парке, по котором я каждый день топаю на работу, мне пришлось в связи с одним забавным происшествием, приключившимся со мной.

Предисловие


Живу я, как и большинство современных украинских граждан мегаполиса, в многоэтажном доме в небольшой квартире. Окна мои выходят на парк (завидная невеста, такая себе мини-реклама). И через этот парк каждый день лежит мой путь на работу и с нее. Летом и весной хорошо - и на работу топаешь, и прогуливаешься заодно. Особенно вечером чудесно, много молодежи на скамейках, парочек, мамочек с колясками и детей бегающих по тропинкам. Одно, что всегда раздражало, так это освещение в этом парке.

Освещения должно бы хватать, ведь фонари стоят достаточно близко друг от друга. Но дело абсолютно не в дальности расположения светильников - свет включается и выключается абсолютно по не понятному никому графику. Летом ладно еще, долго светло, но тут засада - как назло фонари зажигаются в 21.00. Для кого?

А зимой или осенью в 21.00 - идешь по темному парку, трясешься от холода и страха, потому что за каждой горой снега торчит не то куст, не то маньяк.

Я так понимаю, что свет они включали просто по времени, независимо от времени года и погоды. И поэтому летом он горел понапрасну несколько часов вечером и утром, а зимой все спотыкались и обходили друг друга стороной.

Шла с работы поздней осенью


Задержалась на работе - был у нас корпоратив. Домой ехала на такси, и чтобы не топать по центральной улице - так как подъезжать таксисты не хотят в связи с тем, что всю улицу перекопали еще с весны и не починили (грозился Автодор новый асфальт положить). Остановила машину возле парка - через него и идти удобно на каблуках, и до моего подъезда ближе. На часах было 21.45, и я решила, что освещение в парке уже работает и я спокойно доберусь домой. Но не тут то было, пройдя по аллее, я поняла, что фонари не горят…

Оглянулась - такси уже уехало, и выхода другого не оставалось, как идти пешочком по осенней листве, которую почему-то убирать тоже не спешили. Представьте себе, темно, снег парк, ни один фонарь не горит, возле парочки скамеек стоят парни, пиво пьют (и не холодно им). Вначале принимаю решение подсвечивать дорогу телефоном - у нас и асфальт не совсем ровный, а все помним, что я на каблуках, да и собачки гуляют. Потом вспоминаю прикол о том, что плохая примета подсвечивать дорогу в темном переулке новеньким iPhone. IPhone у меня не новенький, но в примету я поверила, и положила телефон в карман пальто, и ускорила шаг.

Через пару метров пройденного мной пути, услышала: «Девушка!». Оглянулась - за мной идет мужчина. Я ускорила шаг, но он начал меня догонять с криками «Девушка! Подождите». Стало страшно и я начала бежать. На каблуках. И услышала топот бегущего за мной мужчины. Бежала изо всех сил, пока не почувствовала, что этот бегущий мужчина схватил меня за руку. Я с криками оглядываюсь, бежать не перестаю, цепляюсь за скамейку - ничего же не видно в темноте, и валюсь под нее…

Когда очнулась под скамейкой, надо мной присел парень и пытался меня растормошить. Присмотревшись, я увидела знакомое лицо, парня с соседнего подъезда. Мы лично не знакомы, но лица друг друга помним и даже здороваемся иногда. Оказался он совсем не маньяком, как я подумала вначале. Оказывается, когда я пыталась положить телефон в карман пальто, положила его мимо за счет змейки с петлей, в которую часто попадает рука, как в карман. Телефон выпал в листву, и из-за стука каблуков и смягчения падения в листву я и не услышала, как его потеряла. Олег (так зовут парня) подсвечивал дорогу фонариком, увидел телефон и девушку, идущую впереди, и побежал догонять, чтобы вернуть. Так из маньяка оказался рыцарем. А я из принцессы, в оборванку, со сбитыми коленками и рваным пальто.

Послесловие

Когда мои раны немного затянулись, я побежала в Горисполком разобраться может их чудо-человеку, контролирующему освещение, нужно поправить зрение, если он включает и выключает освещение в парке на свое усмотрение. В Горисполкоме меня послали… в Автодор, сказали, что они отвечают за фонари. Те послали еще. В итоге я узнала, что Горсвет отвечает за городское освещение и за освещения в этом парке в частности. Вот им я и предъявила свои обвинения вместе с номером окулиста.

С чем связано такое плохое освещение

Оказывается, фонари в парке включались и выключались с помощью китайского таймера, который включал освещение каждый день в 21:00 и выключал в 12:00, а иногда вообще не включал. Утром? А зачем утром освещение, солнце же, все и видно. И это все притом, что в современном мире все программируется через компьютер и свет включается с точностью до секунды.

После долгой перепалки, чтения законов и прочего я пообещала им найти хорошее сумеречное реле за небольшие деньги, которое будет включать освещение по надобности и «потянет» такой большой объем фонарей. Ведь о таком способе освещения знаю не понаслышке, ведь именно фотореле, только попроще (кому интересно покупала его у знакомых ребят в АксиомПлюс) управляет освещением на подъезде к дому и на всем дачном участке - довольна вся семья. Объяснила им, что используя такое чудо техники, они смогут даже сэкономить, ведь свет будет гореть тогда, когда нужно.

Долго рыскала в интернете и нашла это сумеречное реле немецкого производителя Hager. Прочитала все характеристики и отзывы, так же посоветовалась с продавцами интернет-магазина и предоставила эту информацию в Горсовет.

Не знаю, прислушался ли Горсвет к моим советам и просьбам, купили рекомендованное мной реле или же в магазине что то продали другое, но через две недели свет в парке горел с наступлением сумерек и до восхода солнца. Жалко, конечно разбитых коленей, но теперь ходить домой не страшно, ни зимой, ни летом.

Ольга Прунова (г. Киев)



Ключевые слова: АксиомПлюс, освещение улиц, уличнное освещение, фонари, лампы, свет, плохое освещение, что делать, как осветить улицу самому, Горсвет, дорог, парков, скверов