Сущность понятия «я» в поэзии В. Высоцкого

Сущность понятия «я» в поэзии В. Высоцкого

Т. Симонова

Песенная поэзия В. Высоцкого — одно из ярких проявлений русской лирики XX столетия. Как род литературы, лирика представляет собой выражение субъективных впечатлений, вызванных окружающим миром. Распространенным способом проявления субъективного начала является личное местоимение «я» и производные от него формы. «Я» не просто выражение субъективности, оно имеет сущностное наполнение, становится средоточием эмоционального, интеллектуального, бытового и социального содержания субъекта.

Высоцкий часто прибегает в стихах и песнях к форме «я». Значительная часть его песен — это монологи от лица автора или его персонажа, «я» в поэзии Высоцкого отличается исключительным многообразием. Во многом повторяя традиции классической лирики, поэт расширяет сферу применения «я», придавая форму субъективного проявления персонажам, не близким автору и даже противопоставленным ему.

Традиционный способ лирического самовыражения заключается в том, что понятие «я» фокусирует в себе эмоциональное состояние, мировоззренческую позицию автора, представляет его личностную характеристику. Это порождает собственно автобиографические стихи, когда конкретные факты жизни поэта становятся основой, строительным материалом стихотворения («Большой Каретный», «Ноль семь», «Я к вам пишу», «Нет меня, я покинул Расею...», « Я все вопросы освещу сполна...»). Автобиографические стихи вследствие этого обладают достоверностью документа, но документа специфического, когда обстоятельства собственной жизни не только излагаются, но оцениваются, эмоционально переживаются поэтом. Личное, автобиографическое порой переходит в план обобщений, простирающихся за пределы конкретных обстоятельств. Так, песня «Она была в Париже» не только об отношениях с реальной женщиной, это авторский монолог о крушении надежд на ответное чувство, о недостижимости счастья.

Лирика дает богатые возможности для проявления духовного мира человека. («Певец у микрофона», «Горизонт», «Кони привередливые», «Мой Гамлет», «Памятник», «Когда я отпою и отыграю», «Купола», «Баллада о любви», «Охота на волков», «Райские яблоки»). В подобных песнях-стихах автобиографическое «я» совмещается с обобщенным понятием «лирический герой», которое охватывает совокупность духовных проявлений в лирике.

Творчество — образ жизни поэта, ее цель и смысл («Чуть помедленнее, кони, чуть помедленне!... Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть!», а сама жизнь — путь исканий и сомнений («... мы все ставим каверзный вопрос и не находим нужного ответа», проявление высоких порывов души и трагических коллизий.

Концептуальное значение имеет не только форма первого лица, но и частота ее повторения. В песне «Я не люблю» заглавная фраза становится лейтмотивной, она объединяет перечисление тех жизненных проявлений, которые не приемлет лирический герой. Через отрицание утверждаются его нравственные принципы, представления о должном, положительный идеал. Кроме того, перечень обстоятельств, вызывающих неприязнь, создает картину дисгармоничного мира, ранящего сердце поэта.

Совмещение сущности автора как конкретного проявления духовного начала и лирического героя, воплощающего это проявление в обобщенном варианте, приводит к стиранию граней между «я» автора и «я» персонажа, от лица которого, возможно, ведется рассказ («И вкусы, и запросы мои — странны», «Посещение Музы, или Песенка плагиатора»). Представляется, что двойственность «я» становится принципиальной основой этих стихотворений-песен и намеренно не проясняется до конца. Поэт как бы интригует читателя и слушателя, то сливаясь со своим персонажем, то дистанцируясь от него.

Личная форма представления персонажа активно используется Высоцким. В его песнях создана целая галерея людей разных профессий, социальных уровней, характеров: уголовники, спортсмены, шоферы, альпинисты, летчики, провинциалы и столичные жители. Встречаются стихи об известных людях. Посвящение Ю. Гагарину («Я первый смерил жизнь обратным счетом») представляет собой монолог-исповедь. «Я» — переживания, впечатления, ощущения космонавта в полете — заполняет все художественное пространство стихотворения. Гагарин — собрат тех героев Высоцкого, которые покоряли вершины гор, устанавливали спортивные рекорды, гибли, испытывая новые самолеты. Род занятий (всегда предназначенный для настоящих мужчин) высвечивает то, что было наиболее близким Высоцкому в человеке: азарт, упорство, мужество преодоления трудностей, стремление испытать себя, судьбу («Песня о штангисте», «Я еще не в угаре», «Песенка про метателя молота», «Прощание с горами»).

В «Песенке про прыгуна в высоту» персонаж иной, не похожий на других, упорствующий в своей непохожести: «У кого толчковая — левая, А у меня толчковая — правая!» Он упорно идет к победе и добивается ее, прыгая «с неправильной правой ноги». Поведение спортсмена аналогично состоянию автора. Песня о спорте становится его опосредованной исповедью.

Объективно-субъективный характер «я» свойственен многим песням Высоцкого, созданным от имени солдата-фронтовика. Автор как бы переселяется в душу своего героя, применяет к себе его участь. Именно поэтому возникает представление об автобиографичности военной темы у Высоцкого («Разведка боем», «Черные бушлаты», «Песня о погибшем летчике», «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя», «Мы вращаем землю»). Действие военных песен происходит в настоящем времени, отсюда эффект их современности событиям. Герой этих песен — человек периода войны с присущими людям его поколения психологией и мировоззрением, поэтому индивидуальное «я» переходит во множественное «мы». Единство этих начал усиливается соседством данных местоимений в смежных строках: «Я крепко обнимусь с землей. Мы не успели оглянуться». Порой «я» полностью заменяется «мы». Герой сливается с себе подобными, становится неотъемлемой частицей фронтового сообщества («Мы вращаем землю»). Лишь однажды у Высоцкого («Случай в ресторане») разрушается гармония «я» и «мы». Возникает противопоставление — «я» и «он» — как свидетельство отчуждения людей разных поколений. Война становится воспоминанием, живым для фронтовика, и историческим фактом для его молодого собеседника.

Высоцкий продолжает традиции поэзии военных лет. Трагедийность, героическая патетика, цельность героя его песен повторяют особенности литературы 1941-45 гг. Одна частность подтверждает мысль о родстве военной поэзии и песен о войне Высоцкого. Его «Песня о звездах» написана от имени погибшего солдата, так же, как «Я убит подо Ржевом» А. Твардовского.

«Песня о звездах» более лирична, чем стихотворение Твардовского, в ней нет зримых, развернутых деталей войны, тем не менее переданное ощущение кровопролитного боя, проекция трагического настоящего на грядущий мирный день объединяют их.

В стремлении воплотить объективированное «я» (особенно в сатирических песнях) проступает влияние Маяковского, формировавшее многие черты поэзии шестидесятников. В сатирических песнях понятие «я» связано исключительно с персонажем, предполагает откровенность его саморазоблачения, авторское начало не персонифицируется, а проявляется опосредованно: совокупностью средств создания образа, выдержанной интонацией. «Я был слесарь Шестого разряда» — пьяница и гуляка решает изменить образ жизни, отказывается от женщин и достигает, по его мнению, успеха: «Если б знали, насколько мне лучше, Как мне чудно хоть кто б увидал: Я один пропиваю получку — И плюс премию в каждый квартал!» Обнародованный результат — полное разоблачение персонажа, для которого пьянство стало формой существования. Авторское присутствие в данном случае в ироническом подтексте песни.

«Я» предполагает не только исповедальность, но и эмоциональность, положительного или отрицательного свойства. В «Песне завистника» разоблачение обывательской психологии, ущербного, убогого сознания мелкого человека осуществляется через злопыхательский монолог об удачливом соседе. Персонаж язвит, издевается, распаляет себя завистью, что передано экспрессивно окрашенными предложениями («У них денег куры не клюют, А у нас на водку не хватает!»).

У Высоцкого появляется герой, напоминающий шукшинского «чудика», — человек низового социального положения, малообразованный, странноватый, выпадающий из общепринятых стандартов поведения («Поездка в город», «Смотрины», «Инструкция перед поездкой за рубеж, или Полчаса в месткоме», «Честь шахматной короны»). Способ авторского проявления в этих песнях — юмор, сочувственная персонажу улыбка.

Романтичен образ героя-автора, романтичны многие «объективные» персонажи, посредством которых утверждается положительный идеал, декларируется неприятие обстоятельств, обрекающих человека на бесцветное ординарное существование. «Вечная» тема лирики, разлад мечты и действительности, — преломленная применительно к конкретно-историческим обстоятельствам в поэзии Высоцкого, определяет романтический характер его стихов и песен.

Четко обозначенная, а иногда подспудно проявляющаяся личная форма в поэзии Высоцкого создает атмосферу особой доверительности, предполагает обостренную эмоциональность выражения чувств, что вызывает ответную реакцию читателя и слушателя, как бы вовлекающихся в орбиту художественного мира поэта. В этом случае проблемно-содержательный аспект стихов и песен воспринимается глубоко осознанно и активно.

Л-ра: Русский язык и литература в учебных заведениях. – 1998. – № 5-6. – С. 38-40.

Биография

Произведения

Критика


Читати також