28.06.2017
Андрей Дементьев
eye 442

«Открыться людям до конца»

«Открыться людям до конца»

В. Смирнов

В книге Андрея Дементьева программных стихотворений или того, что принято называть поэтическими декларациями (разумеется, без примитивно однозначного толкования последнего слова), достаточно много. Но одно из них особенно бросается в глаза. Это стихотворение «Муза». И название, казалось бы, весьма традиционное, да и тема такая, что редкий литератор не выскажется как-либо на этот счет. И все же дементьевская «Муза» сумела сохранить лица необщее выраженье:

Муза моя.
Ты сестра милосердия.
Мир еще полон страданий и мук.
Пусть на тебя чья-то радость не сердится.
Нам веселиться пока недосуг...
Не проходи мимо горя чужого.
Рядом оно
Или где-то в Глуши -
Людям так хочется доброго слова,
Доброго взгляда
И доброй души!..

И хотя поэт пишет в том же стихотворении: «Знаю, что песня ничего не изменит. Мир добротой переделать нельзя», — он сам едва ли разделяет это расхожее мнение. Ведь на горячее его опровержение направлен пафос всего творчества А. Дементьева.

В своих стихотворениях автор с публицистической обнаженностью зовет людей к воскрешению тех слов и понятий, которые еще столетие назад Щедрин назвал «забытыми». Не боясь снобистских обвинений в служении сиюминутным интересам и потребностям, А. Дементьев не устает твердить читателям, что «лесть незаметно разрушает нас», что «подсиживанье, трусость и так далее, слепое поклонение вещам» превращаются в духовную эпидемию, что рушится в семье авторитет старших, что «мысль о рубле» становится главенствующей даже тогда, когда «по сердцу работа». Поэт твердо знает:

...Хамство руки потирает,
Все ему пока что сходит с рук.
Сколько мир от этого теряет!
Только нам сплотиться недосуг.

Остро реагируя на всевозможные несовершенства жизни, замечая с горечью ее нравственные недуги, лирический герой Дементьева не превращается при этом в критикана-пустозвона, для которого ударить в колокол на пожаре важнее, чем принять участие в его тушении. С себя самого Андрей Дементьев спрашивает обычно строже всех, его нравственный максимализм распространяется в первую очередь на собственную персону. Ведь это именно он что-то недосмотрел, что-то недодумал и недоделал, а хороший человек тем временем был незаслуженно обижен, несправедливость была совершена.

За все несправедливости чужие
Несу вину сквозь память и года.
За то, что на одной планете живы
Любовь и боль,
Надежда и беда.
Я виноват, что не промолвил слово.
Которое могло все изменить:
Вернуть любовь —
Кто в ней разочарован,
Вернуть надежду—
Если нечем жить.

Более того, он виноват и в том, что уже начал как бы привыкать к своей «вине» перед людьми и миром. Этот сложный психологический мотив не столь уж часто встречается в поэзии:

Будь проклято несовершенство мира—
Наш эгоизм и слабый мой язык,
Прошу прощенья у больных и сирых
За та,
Что я
К вине своей привык.

Не случайно сквозными мотивами книги стали мотивы любви. Это чувство понимается поэтом как полная самоотдача людей и даже отреченность от самого себя во имя любимого человека. Любовная лирика Дементьева насыщена множеством точных психологических нюансов, дающих яркое представление о духовной и душевной многомерности лирического героя.

Кратко сформулированная в строке «Все испытай и все переживи», жизненная философия поэта более развернуто дана в стихотворении «Уходят годы»:

И как бы ни сложилась жизнь вначале,
И что б ни ожидало нас потом,—
Благословляю все ее печали,
Рассвет и вечер за моим окном.

Пожалуй, именно эта особенность мировосприятия продиктовала Андрею Дементьеву название книги — «Азарт». Словарь Даля так интерпретирует это слово: «Задор, вспыл, вспых, горячность, запальчивость...» Все эти качества в избытке представлены в лирическом герое Дементьева, азартно вытравляющем из себя иные, молчалинские, добродетели. «Живу не так, как бы хотелось. Заели суета и быт. И осторожность, а не смелость Порою мной руководит», — горестно кается он, к примеру, в одном из стихотворений.

Словом, свои отношения с читателем поэт строит на основе полнейшего доверия, справедливо ожидая ответного отклика, ответной распахнутости души. Успею или не успею Открыться людям до конца? — с тревогой спрашивает себя Дементьев. И продолжает с надеждой:

Чтоб рядом с песнею моею Добрели взгляды и сердца.
Думается, надеждам этим суждено оправдаться.

Л-ра: Октябрь. – 1985. – № 9. – С. 205-206.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up