17 июля 2017 в 20:06 Агния Барто 310

Биография Агнии Барто

Биография Агнии Барто

Агния Львовна Барто родилась 4 (17) февраля 1906 года в Москве в образованной еврейской семье. Отец, Лев Николаевич (Абрам-Лев Нахманович) Волов, был ветеринарным врачом, в молодости ездил в Сибирь на борьбу с оспой. Знал литературу, любовь к русской классике привил дочери. Мать, Мария Ильинична (Эльяшевна) Волова (урождённая Блох), занималась домашним хозяйством.

Агния Барто училась в гимназии и одновременно в балетной школе. Затем поступила в хореографическое училище и после его окончания в 1924 - в балетную труппу, где работала около года.

Первым мужем Воловой был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». В 1927 у них родился сын Эдгар (Гарик), а через 6 лет супруги развелись.

Печататься начала в 1925 — сборник стихов «Китайчонок Ван Ли», «Мишка-воришка». Затем вышли книги «Братишки» (1928), «Мальчик наоборот» (1934), «Снегирь» (1939). Уже в первых книгах автор следует собственной заповеди: «Сила лучших детских поэтов именно в том, что они в своем творчестве нашли сочетание детскости и взрослости, умеют со своим читателем говорить занимательно о серьезном и важном» (Записки детского поэта. С. 50).

В 1939 с актрисой Р. Зеленой написан сценарий кинофильма «Подкидыш», фильм получил большую популярность. Во время Гражданской войны в Испании участвовала в работе II Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в 1937 под бомбежками в Барселоне, Валенсии и Мадриде.

Во время Великой Отечественной войны много выступала по радио, печатала военные стихи, статьи в газетах. Как корреспондент «Комсомольской правды» работала на фронте. Росла творческая потребность написать о подростках, работающих у станков на оборонных заводах. В статье Барто «Немного о себе» читаем: «Павел Петрович Бажов посоветовал мне, чтобы глубже узнать интересы ремесленников и, главное, их психологию, приобрести вместе с ними специальность, — например, токаря. Через шесть месяцев я получила разряд...» (Жизнь и творчество Агнии Барто. С. 13). Так появилась книга «Идет ученик» (1944). В 1944 семья вернулась в Москву. Сын Гарик погиб 5 мая 1945 года в возрасте 18 лет – был сбит грузовиком во время катания на велосипеде.

Вторым мужем Барто был теплоэнергетик, член-корреспондент АН СССР Андрей Владимирович Щегляев; дочь — кандидат технических наук Татьяна Андреевна Щегляева.

В конце 1940-х - 1950-е были написаны сценарии детских фильмов «Слон и веревочка» (1946), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953); фильмы получили широкую известность. Вышло много новых книг: «Стихи детям» (1956), «Веселые стихи» (1957), «Про больших и маленьких. Стихи и рассказы» (1958), «Твои стихи» (1960). Стихи Барто чужды бескрылому бытовизму, автор даже в незначительных событиях умеет увидеть и показать нечто необыкновенно важное в детском восприятии мира. В послевоенные годы Барто критиковали с позиций т.н. «теории бесконфликтности», в 1949 в журнале «Октябрь» (№ 7) была опубликована статья, в которой сатира Барто квалифицировалась как клевета на детей, а ее стихи назывались порочными. Утверждая свою правоту, Барто продолжала пестовать детскую тему в литературе, воспитывая у своих читателей гражданское чувство, доброту, творческое отношение к труду.

В 1947 была написана поэма «Звенигород», которая вскоре вышла отдельной книгой, этой книге была суждено удивительная судьба. Автор вспоминал: «Случилось так, что в 1954 г. книжка попала в руки к женщине, у которой восьмилетняя дочь Нина, так же как дети в поэме, потерялась в годы войны. Мать считала ее погибшей, написала мне: «Читала "Звенигород" и думала: а может, и моя Ниночка все-таки жива...» Письмо матери я передала в специальную организацию... Через восемь месяцев Нина нашлась...» (Жизнь и творчество Агнии Барто. С. 17). Чтобы помочь разлученным войной найти друг друга, поэтесса неоднократно выступала по радио, в результате тысячи детей нашли своих родных. Об этих поисках позднее была написана книга «Найти человека» (1969), она была переиздана с предисловием К. Симонова.

Постоянными были выступления в школах, пионерских лагерях, на международных конференциях. Барто выполняла обязанности президента Ассоциации деятелей литературы и искусства при Союзе советских обществ дружбы с зарубежными странами, члена международного жюри по присуждению медали им. Г.Х. Андерсена.

Полтораста миллионов книг почти на 100 языков — таковы тиражи произведений Барто. В конце 1970-х появилось оригинальное издание, подготовленное Барто, — «Переводы с детского»: переложение стихов детей разных стран. Иллюстрирована эта книга была также своеобразно — рисунками самих детей (2-е изд. 1979).

По произведениям Барто, помимо упомянутых, поставлены фильмы и спектакли: «10 000 мальчиков», «У нас экзамены», «Ищу человека», «Отчего улетели птицы», «Дима и Вова», «Дочь-невеста». Именем Барто названа одна из малых планет. Расул Гамзатов сказал о поэтессе: «Она всегда идет навстречу новому поколению...» (Жизнь и творчество Агнии Барто. С. 168). Эти слова подтвердило начало нового, XXI в.: книги Барто издаются и переиздаются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Смоленске.

Агния Барто умерла 1 апреля 1981 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Агния Барто, биография Агнии Барто, скачать подробную биографию, скачать бесплатно, русская литература 20 в., русские писатели 20 в., жизнь и творчество Агнии Барто, детские писатели