19 августа 2017 в 22:32 Наука 194

Идеи Стивена Хокинга простым языком

Идеи Стивена Хокинга простым языком

Все мы знаем, что Стивен Хокинг много времени посвятил сложнейшим вопросам о космосе. Но о каких вопросах речь?

Что находится в центре чёрной дыры?

Чёрные дыры - это невероятно плотные объекты с настолько сильной гравитацией, что даже свет не может вырваться из их притяжения. Вместе с физиком Роджером Пенроузом Хокинг предположил, что если бы вы смогли попасть в центр черной дыры, вы нашли бы сингулярность. Сингулярность – это когда очень много материи сжато в таком малом пространстве, что сила притяжения там бесконечна. Как будто всё сдавили до точки бесконечной плотности, а заодно пробили дыру в ткани Вселенной, и опровергли свод законов физики, какими мы их знали. Пугает, так ведь?

Что происходит на краю черной дыры?

Вы думаете, вакуум - это пустота? Вы ошибаетесь. По крайней мере, согласно квантовой теории. В ней полным-полно частиц и античастиц, которые возникают из ниоткуда, а затем исчезают. Когда это происходит на краю черной дыры, одна частица может упасть внутрь, а другая вырваться наружу. Этот крошечный поток сбегающих наружу частиц известен как Излучение Хокинга. Те частицы, которые попали в черную дыру, имеют отрицательную массу, из-за чего черная дыра становится всё меньше и меньше пока не исчезнет. Это, разумеется, занимает весьма внушительный отрезок времени. Но в итоге черная дыра взрывается энергией в миллионы атомных бомб, ничего после себя не оставив. Так почему же Стивен Хокинг самый известный из ныне живущих ученых? Он заявил, что когда-то наша Вселенная была в состоянии сингулярности, затем произошел Большой взрыв, а потом образовались галактики, звезды, планеты, вы, я и всё остальное. Так возникла наша Вселенная.

Читайте также: Уроки жизни от Стивена Хокинга


© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Наука на портале Эксперимент, научные статьи, Стивен Хокинг, вопросы о космосе, что такое сингулярность, Излучение Хокинга