Интервью о жизни в Доминикане

Доминикана. Санто-Доминго. Дворец Диего Колумба

О том, как не только путешествовать, но и жить в Доминикане, а еще о местных обычаях и ценах, о китах, ураганах и сезонах туризма мы поговорили с Галиной Лысенко, директором представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и странах СНГ

Галина, мой первый вопрос неожиданный, вам приходилось видеть китов? Я знаю, что Доминикана - одно из немногих мест, где их можно увидеть вблизи.

Да, я видела китов много раз, начиная с 1998 года. И довольно близко. Каждый год в конце зимы начале весны они приплывают к берегам Доминиканы. Сейчас достаточно интересна Доминикана популярные экскурсии 2017 привлекают туристов со всего мира. Многие туристы специально приезжают в этот период, чтобы увидеть крупнейших млекопитающих.

Вы много лет прожили в Доминикане. Как вам после этого жизнь в Питере?

Я больше года живу уже не в Питере, наш офис переместился в Москву. После вечного лета Доминиканы, конечно, мне трудновато, особенно в таком огромном мегаполисе, как Москва. Санто-Доминго тоже большой город, и его даже сравнивать нельзя с Москвой. Но жизнь в Москве я воспринимаю только как работу, как временное явление. А мечтами и мыслями я, конечно же, в Доминикане.

Поедете снова туда, как только будет возможность?

Поеду. И, наверное, даже не в Санто-Доминго, а ближе к земле, к природе. Я и сейчас стараюсь не терять возможности бывать там, но это, к сожалению, случается не так часто, как хотелось бы. Отпуск приходится делить на две части, чтобы посетить и маму, которая живет в Казахстане.

А как вы переносили Доминиканскую жару, живя там целый год?

Отлично! Там всегда дует ветерок, и нет такой удушающей жары. А в некоторых регионах, в горах, например, климат и вовсе как в среднеевропейских широтах.

Вы приехали на остров, уже зная испанский язык?

Нет, я его там выучила. Он не такой уж и сложный. В 1999 году прилетели первые чартеры из России. Я начала работать гидом, водила экскурсии. А потом меня пригласили на работу в Министерство туризма.

В Санто-Доминго как к вам относились местные? И какая там вообще криминальная ситуация?

Преступность, как и в большинстве стран мира, есть. Но в последнее время многое делается для укрепления полиции, ее технического оснащения. Не стоит заходить в отдельные неблагополучные районы, но такие есть в каждом крупном городе.

Не надо провоцировать воров, одеваясь как новогодняя елка, украшенная драгоценностями. Гулять можно спокойно в общественных местах и туристических зонах. А прогуливаться просто по улицам не принято.

В Доминикане такой этнический микс! И относятся к иностранцам очень хорошо. Можно легко подружиться с множеством людей. А отношения с соседями – это особая история. Это не просто взаимные вежливые приветствия, соседи приносили мне различные блюда собственного приготовления, приглашали на посиделки. Так принято в Доминикане.

У меня там осталось много друзей и коренных доминиканцев, и русских эмигрантов из старой волны.

А детей в местных семьях много?

Раньше было очень много, сейчас один-три ребенка. Дети вырастают и уезжают в Америку или Европу, находят там работу, обеспечивая родителям достойную старость. Это серьезная статья доходов государства.

Галина, посоветуйте, какой сезон лучший для путешествия в Доминикану?

Ну это на любителя. Климат зимой и летом мало отличается, разве что зимой больше выпадает дождей. В основном, они сильные и кратковременные. Разница в температуре воздуха 3-4 градуса, температура воды неизменна.

На побережье Карибского моря теплее, на Атлантическом прохладнее. С конца апреля и до середины августа погода сухая. А конец августа- начало ноября сезон ураганов. И сейчас климат сильно меняется на всей планете, и такой «пунктуальности» нет.

Ураганы в этом регионе очень разрушительны. Вам приходилось их видеть? И как местные с этим справляются?

Очень сильные ураганы бывают примерно раз в 20 лет. Я только приехала в Доминикану, когда случился такой ураган. Это было в 1998 году. Да, ураганы несут разрушения, но местные к этому приспособились. Дома, в основном, крепкие, бетонные, есть где спрятаться.

Расскажите, пожалуйста, о ценах.

Цены разные. Но в основном, по меркам иностранцев, невысокие. Есть продукция, которая производится в стране, она дешевле. Дело в том, что в Доминикане хорошо работает закон о свободных экономических зонах. Все иностранные предприятия получают площади под фабрики, нет налогов на ввоз сырья и вывоз готовой продукции. Рабочие только доминиканцы, а уже среди менеджеров есть иностранцы.

Классический набор ежедневных продуктов: овощи, фасоль, рис теперь стоят дороже, чем каких-то пять лет назад, но вполне доступны. Основными продуктами питания Доминикана обеспечивает себя сама.

Всем, кому понравилась статья и кто ещё не определился, ехать ли на отдых в эту удивительную страну, рекомендуем почитать Блог о Доминикане.