21 августа 2017 в 9:44 Наука 264

Сны с научной точки зрения

Сны с научной точки зрения

Издревле люди пытались понять, что означают сны. Существует книга Зигмунда Фрейда о толковании сновидений, которая, как считают многие, заложила основы психоанализа. Так вот, исследования активности мозга, в контексте учения Фрейда с использованием последних методик, показали, что Зигмунд Фрейд в своих выводах был, возможно, в чем-то и прав. Ряд учебников о психологии отвергают «фрейдизм» с порога, как откровенный вздор, не представляющий из себя ничего кроме выплеснутых на бумагу сексуальных комплексов ученого из Вены. Но в наши дни становится понятно, что не все так просто. Взять понятие «бессознательное». В ходе наблюдения за активностью живого мозга видно, что она, по большей части, протекает без участия сознания, точно по Фрейду.

Согласно Фрейду, нашу психику формирует «Я», «Сверх-Я» и «Оно» - сознание, совесть и подсознательное влечение, находящиеся в постоянном конфликте. Так вот, это можно увидеть на томограмме. Ваша личность или ваше «Я» заключено в префронтальной коре, прямо за лобной костью.

Теперь о подсознательных влечениях. В самом центре мозга находится центр удовольствий, отвечающий, в том числе, за либидо. Его активность видно при наблюдениях при живом мозге, а ваша совесть или «Сверх-Я» находится непосредственно за глазами в орбитофронтальной коре. Именно эта область отвечает за совесть. Конфликт трех частей психики возможно наблюдать в реальном времени. Если испытуемому показать шоколадное печенье, начнется поочередная активизация этих зон, то одна, то вторая, то третья. Это объясняется тем, что внутри человека желание съесть печенье борется с мыслями о том, что печенье – избыток сахара и от этих калорий можно поправиться, а нам этого не надо. В общем, начала учения Фрейда находят подтверждение на томограммах.

Теперь о сновидениях. Хотя Фрейд разработал целую систему толкования снов, наукой она всерьез не рассматривалась. Теперь физиология процесса возникновения сновидений неплохо изучена. Согласно ей, центр их возникновения находится в задней, наиболее примитивной области мозга, а ряд других областей во время сна не активен. Та же префронтальная кора по сути не работает. Она отключена. Неактивна и орбитофронтальная кора, которая отвечает за совесть. Обратите внимание, что эта область мозга, находящаяся за глазницами, сличает информацию с картиной мира и говорит: «Это верно, а это нет». Так вот, она отключена. Активно же во время сна миндалевидное тело. Вопрос, за что оно отвечает? За формирование страха и эмоций. В общем, суть понятна. Во время сна область мозга, отвечающая за анализ поступающей информации и за рациональное поведение, не активна, а активная та, где рождаются страх и переживания.

Стоит также упомянуть так называемые осознанные сны, в ходе которых человек якобы может управлять своими сновидениями. Так вот, в прошлом году эти сновидения заняли место в ряду научных фактов. Ученые из немецкого института Макса Планка в ходе эксперимента установили, что осознанные сновидения реальны и их возможно воспроизвести. Как они этого добились? Испытуемому, который вот-вот заснет, говорили, что во время сна ему следует сжать в кулак правую ладонь, а затем левую. Теперь вспомним, что во время сна никаких осознанных движений быть не может, иначе спящий человек мог бы причинить себе увечья, да и вообще натворить разных дел. Движения во сне сведены к минимуму. Однако в ходе наблюдений за заснувшим испытуемым было обнаружено, что его мозг отдал команды сжать в кулак сперва левую ладонь, а затем правую. Иначе говоря, сознание испытуемого работало даже во время сна. В буддистских книгах, многим из которых насчитывается не один век, можно прочесть наставления по тому, как управлять сновидениями.

В общем, доказано, что осознанные сновидения не досужие россказни, а факт. И человек может управлять тем, что видит во сне по собственному желанию. Не исключено, что когда-нибудь с помощью томографа, сны удастся вывести на экран. В этом случае возможна ситуация, когда один человек переживает осознанное сновидение, а другой наблюдает за первым и видит его сон на экране. Другими словами, в фильме «Начало» есть зерно истины.

Митио Каку

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: книга Зигмунда Фрейда, сны и психология, о толковании сновидений, психоанализ, фрейдизм, бессознательное, центр удовольствий, осознанные сны