26 августа 2017 в 23:51 Наука 209

Как мне уснуть?

Сон с научной точки зрения

Целых шестьдесят миллионов американцев страдают от бессонницы, поэтому неудивительно, что в списке Google самый популярный вопрос в англоязычном мире: «Как мне уснуть?», был в первых рядах. Шестьдесят миллионов людей, и это странно, поскольку, сами понимаете, невозможно не спать. Если вы один из тех, кто среди ночи гуглит: «Как уснуть?», полезно будет немного узнать о сне с точки зрения науки.

Первое, что вам нужно знать, если не удается сомкнуть глаз - вы запрограммированы иметь некий режим сна, ложиться и просыпаться в одно и то же время каждый день. Похоже, регулярный подъем в определенный час напрямую связан со способностью легко и быстро засыпать, так как он соответствует вашему циркадному ритму. Естественные склонности тела синхронизироваться с циклами дня и ночи. А знаете, что сильнее всего контролирует циркадный ритм? Свет. При засыпании вам помогают гормоны, снижая частоту сердцебиения и кровяное давление, и позволяя вам расслабиться. Ключевую роль здесь играет гормон – мелатонин, который зависит от уровня освещенности. В темноте он синтезируется свободно, но при избытке света, естественного и искусственного, выработка мелатонина прекращается. Знаете, что это значит? Никаких телефонов и ноутбуков в кровати! Свет, излучаемый электронными устройствами, мешает вашему телу понять, что пора уснуть. Поэтому ученые рекомендуют хотя бы за час до сна воздержаться от экранов.

Ещё один очевидный враг сна – кофеин. Хотя вы и думаете, что влияние чашечки кофе после ужина длится всего около часа, исследования показали, что употребление кофеина уже за 12 часов до сна связано с бессонницей.

И даже то, как вы думаете о сне, может повлиять на его характер. Тревога из-за возможного недосыпания является довольно частой причиной расстройства, под названием - психофизиологическая бессонница.

Знаете что действительно странно? Часто, когда нам кажется, что мы не можем уснуть, на самом деле мы уже спим. Когда ученые выводят пациентов из первой и второй стадии сна, более шестидесяти процентов из них говорят, что они не спали, хотя это не так. Разумеется, целый ряд медикаментов поможет вам уснуть, от антигистаминных средств до снотворного, вроде препаратов: Амбиен и Лунеста. Но исследования показали, что хотя пациенты могут уснуть быстрее под их действием, длительность сна увеличивается всего на 15 минут. Другие опыты показывают, что наш разум гораздо могущественнее любых препаратов. В двойном слепом исследовании сон пациентов, которым сказали, что они приняли снотворное, оказался намного лучше тех, кому сказали противоположное. Так что если вы хотите знать, как уснуть, решение у вас в голове.

Читайте также: Сны с научной точки зрения

md-eksperiment.org



Ключевые слова: Сон с научной точки зрения, Как мне уснуть, Циркадный ритм, мелатонин, Как мне уснуть, Бессонница, что делать