Анастасия Проскура – мама - конструктор игр

Анастасия Проскура. Интервью

До появления в моей жизни этой девушки я не знала о существовании такой интересной профессии, как квестер, или конструктор живых игр. Мне кажется, это занятие подразумевает невероятное жизнелюбие и восприятие самой жизни как большую, интересную игру. Познакомившись с Настей поближе, я поняла, что для неё это так и есть. Невероятно было наблюдать за два года знакомства её бесстрашие во всём – освоении активных видов спорта, работы за границей и даже в воспитании сына, которое со стороны казалось немного спартанским. И в целом, позитивное отношение Насти ко всему в жизни очень заразно – познакомьтесь и вы с нею поближе!

Татьяна П.: Если бы ты могла родиться в любой стране, в какой бы хотела жить и почему?

Настя: Я бы хотела родиться в какой-нибудь из Скандинавских стран. Мне кажется, что мои корни там. Есть во мне некий дух или сила, которая даёт жёсткий отпор всем врагам. Вообще мне кажется, что я была скандинавской богиней. Когда ходила по лесу Финляндии одна, поначалу было страшно, а потом я поняла, что это безопасно: в нём нет ни волка, ни медведя. И там были белые ночи. В Финляндии мне очень понравилось: чисто, красиво, уютно, спокойно и безопасно. Но остаться не захотелось. Дом для меня – там, где мои родители и друзья.

Аня Ф.: Расскажи о своем опыте участника в мультигонках, а затем и организатора.

Настя: Мультигонка – это маленькая, экстремальная, непредсказуемая жизнь! Обожаю ощущение адреналина в крови. Это – возможность узнать, насколько ты сильный и удивительный человек. Испытать за 46 часов многое: страх, нервы, усталость, слабость, ненависть на слабость, холод, голод, борьбу, поддержку, доверие, второе, пятое дыхание! Нытьё типа «да я больше никогда», «зачем мне всё это нужно, сидела бы дома и смотрела сериалы, так нет – попёрлась!» И вроде уже нет сил, но твой внутренний голос говорит тебе «Никогда не сдавайся!» И ты доходишь до финиша: кровавые мозоли, разбитые пальцы, боль во всём теле и невероятная усталость. Но счастью нет предела – ты дошёл до финиша! Твой главный соперник – это дистанция, а потом уже участники. Признаюсь, у меня зависимость от гонок и соревнований. Организация гонки, конечно, интересна, но участвовать – намного круче!

Светлана Л.: Героем какой книги ты себя видишь?

Настя: Интересный вопрос, никогда не задумывались над этим. Когда читаю книгу, всегда примеряю на себя роль. Я вижу себя героиней романа, где постоянно что-то меняется и происходят невероятные приключения. Не люблю я тихую гавань. Люблю неизвестность и спонтанность.

Аня Ф.: Расскажи про свой опыт работы в Финляндии. Как ты решилась оставить сына так надолго, как с ним поддерживали связь, какие ощущения были по возвращению... И дай совет от себя как от мамы, тем родителям, которые тоже захотели бы попасть в такую авантюру.

Настя: Финляндия – горький опыт, такого больше не повторится! Мой муж мечтал собирать ягоды и зарабатывать деньги. Он хотел, чтобы я поехала с ним. И так как мы лучшие друзья, я не смогла ему отказать. Чего лукавить, тоже этого хотела: не ягоды собирать, конечно, а пожить в другой стране, понять, так сказать, колорит и менталитет. И мне не понравилось. Это всё здорово, когда ты – студент, а когда у тебя есть семья, то лучше быть с ней. Общались по Viber, Ваня очень скучал и на нас обижался. И я в очередной раз убедилась, что хочу жить в Украине: здесь всё – родное. Благодаря поддержке друзей, с которыми общалась через интернет, было намного легче, конечно. Когда вернулась домой, чувствовала сильное чувство вины и страх, что сыночек меня совсем забыл и разлюбил. Мы приехали ночью, положили его к себе в кровать и ждали, когда наше солнышко проснется. И вот он открыл глаза, посмотрел на меня, не поверил, снова закрыл, открыл и погладил мои щёки – понял, что это не сон и мама реальная. Он простил и не забыл меня. Как раз в период нашего отъезда Ваня стал говорить предложениями. С тех пор мы стали лучшими друзьями. Я не советую такую авантюру мамам, оно того не стоит. Реализовывайтесь, учитесь и пробуйте свои силы в своей стране!

Анастасия К.: Мне интересно, как ты нашла своё призвание?

Настя: Когда я только решила, что нашла своё призвание и устроилась на работу, то сразу и потеряла интерес. Я думаю, что не создана для рутинной работы, мне постоянно нужен мозговой штурм и удовольствие. Творческие люди, я думаю, меня поймут. И ещё очень важен коллектив: он должен быть активный, позитивный и отзывчивый. И тут я поймала себя на мысли, что хочу больше времени проводить с семьёй и воспитывать олимпийского чемпиона! :) Хочу больше путешествовать и походя зарабатывать деньги, всё-таки в моём мировоззрении добытчик – мужчина. Знаю, что умею организовывать активные мероприятия, по крайней мере, мне так говорят, но не уверена, что это моё призвание. Призвание – это нечто большее и глобальное, например, кормить бобров в Кении :) Так что я не остановилась в поисках своего призвания. Но поняла одно: если у тебя что-то хорошо получается, это ещё не призвание!

Татьяна П.: Опиши три своих самых больших страха.

Настя: Касательно страхов я поставила задачу: с ними нужно бороться. Вот, например, у меня клаустрофобия, о которой я узнала только в 22 года. Это произошло в первой моей пещере "Голубиная-2", и там же я узнала, что у меня боязнь невесомости. И в первый раз я испытала панику и шок. Хорошо, что рядом были друзья. Также очень боюсь темного и неизвестного времени суток :) Борюсь с этим страхом, участвуя в суточных мультигонках – ночью страшно, но всё равно иду. И вы знаете, я стала замечать результат. Так что скоро стану бесстрашным супергероем :) Ещё я боюсь бездомных собак, из-за них сама не езжу на велосипеде. И как побороть этот страх, ещё не придумала.

Светлана Л.: Как ты восполняешь потраченную энергию?

Настя: Когда чувствую, что сил нет и меня накрывает плохое настроение, иду в спортзал, смотрю комедии, слушаю любимую музыку. А вообще открою вам свой секрет, как избавиться от депрессии на 100%: нужно идти к мужчинам, выпить с ними пива или просто посмеяться и отвлечься. Мне помогает всегда, очень умеют они вдохновлять и заряжать энергией.

Ольга Б.: Расскажи, как ты нашла свое предназначение, где ты училась и помогла ли учёба в выборе твоей профессии? Как проходят твои рабочие будни?

Настя: Высшее образование в целом мне помогло: я стала образованным членом общества. А вот специальность гидромелиоратора ничем не помогла. Я начиталась Пауло Коэльо и бросила институт на четвертом курсе и не жалею об этом, там было ужасно скучно и неинтересно. Закончила в итоге Херсонский аграрный университет. Считаю, что учёба должна приносить знания, которые тебе понадобятся на работе, а не в библиотеке. Не нравится – ищи себя в другом.

У всех людей – рабочие будни, а у меня рабочие и будни, и выходные. Подготовка к мероприятию, как правило, проходит очень нервно. Большое удовольствие получаю от самого мероприятия и результата. В основном все ведут сидячий образ жизни, и так здорово видеть, как люди начинают себя вести во время мероприятия. Всё как в жизни: кто-то начинает ныть, а кто-то рвётся к победе, проходя все испытания.

Аня Ф.: Расскажи, как справиться с таким активным малышом, как Ваня?

Настя: С Ваней я не справляюсь, а дружу и понимаю. Я всегда знала, что у меня будет именно такой сын! Сбылось всё, кроме одного: он быстро мёрзнет в воде, поэтому бассейн ждёт, пока Ваня вырастет. Когда забеременела, мне было сложно, так как свободная, активная жизнь закончилась. Роды мне тоже не понравились, и, честно говоря, до года ребёнка отношения у нас с Ваней были не очень, так как я часто на него срывалась из-за послеродовой депрессии, и он меня боялся. С каждым днём становилось легче: он пополз, сел, пошёл, начал говорить – урааааа! – и в этот момент мы начали дружить по-настоящему! Мои главные задачи в роли мамы: рассказать правила игры в обществе, показать, как правильно лазать по деревьям, научить технике безопасности. Я даю ему право выбора, не ругаю за грязную одежду, не бью ремнём и т.д. – нет необходимости. Хочу, чтобы он вырос свободным и умеющим принимать решения мужчиной. Я доверяю своему сыну, и для меня это самое главное!

Татьяна П.: Есть ли что-то, чего ты не сделала и жалеешь, или хотела бы сделать, но не можешь набраться cмелости?

Настя: Есть одно очень важное дело, которое я не успела сделать, и, к сожалению, уже никогда не сделаю. Мы всегда думаем, что мама будет рядом. Вот и я так считала, и относилась к ней как к должному. Не говорила, что люблю её, не обнимала, где-то не понимала и даже осуждала. А она знала, что умирает, и прощалась со мной. Я была маленькая, глупая – оттолкнула её и посмеялась. Последний наш разговор был очень печальный. И вот её нет со мной уже 10 лет, а я до сих пор не могу себе простить. Так что любите и понимайте своих мам, пока они рядом. Мамочка, я очень сильно тебя люблю и скучаю. Прости меня, пожалуйста.

Светлана Л.: Откуда ты черпаешь идеи и вдохновение для проведения интересных мероприятий?

Настя: Идеи создаются в обсуждении с друзьями. Хотя участники квестов, к сожалению, не всегда понимают задуманное. Когда путешествую или участвую в соревнованиях, тоже в голову что-то приходит.

Ирина Т.: Если бы тебе пришлось взглянуть на себя со стороны, как бы ты себя охарактеризовала?

Настя: Последние лет десять, а то и больше, смотрю на себя со стороны. И не только на себя, но и на разные жизненные ситуации: проигрываю у себя в голове сцену и разрешаю ситуацию так, чтобы все остались довольны :) Я вижу себя молодым, активным, позитивным, свободным, постоянно улыбающимся и вечно спешащим куда-то человечком. Мечтательная и открытая чудесам, лёгкая на подъем и спортивная, с кучей идей в голове и множеством друзей вокруг. Влюблённая в жизнь. Дарящая добро и радость людям. В общем, плохого в себе не замечаю :)

Пеший квест в реальности

Что представляет собой квест в реальности? Это развлекательная игра для команд из нескольких человек. Нужно применять логику и ориентирование на местности, а также уметь работать в команде. В квесте могут участвовать все: и взрослые, и дети.

Удивительный пеший квест на площади устроила нам Настя, чтобы показать, как выглядит то, чем она занимается. Я получила огромное удовольствие, окунувшись в выполнение заданий на внимательность и смекалку. Помимо двухчасовой прогулки с детьми мы тренировали мозг весёлыми заданиями. А бонусным ощущением от квеста было приятное удивление от узнавания своего города по-новому – так, начинаешь замечать невидимые раньше детали архитектуры и другие мелочи, и ещё больше влюбляешься в этот город. Для меня это было незабываемое приключение!

Так как мы решили участвовать вместе с детьми, в командах были мамы и папы с детьми, девушки с малышами в колясках и даже одна мама с маленькой дочкой на велосипеде. Мы искали Ждуна, дом, в котором живёт некий генерал, разгадывали, сколько килограммов веса может выдержать паук и т.п. В конце нас ожидали призы, что было неожиданно и приятно. Настя сделала всё, чтобы мы получили море позитивных эмоций.

Я надеюсь еще не раз поучаствовать в квестах от Анастасии. Желаю вам тоже получить такой интересный опыт в своей жизни. Спасибо, Настя, за интервью и волшебное приключение, которое возвращает нас в детство!