27 августа 2017 в 22:38 Кино 254

Что посмотреть. Ночь

Ночь. Фильм Микеланджело Антониони

«Ночь» - центральный фильм «трилогии отчуждения» ( «Приключение» 1950 - «Ночь» - «Затмение» 1962), и одна из последних монохромных кинокартин режиссера.

Молодые и, казалось бы, счастливые супруги, перспективный и амбициозный писатель Джованни (Марчелло Мастрояни) и его симпатичная жена Лидия (Жанна Моро), внезапно удаляются друг от друга. На светской вечеринке, где им приходится играть избранные ими же социальные роли (Джованни - талантливого писателя, представителя богемы; Лидии - его верной жены), они на одну ночь становятся чужими людьми. В толпе светских львов и львиц Лидии настолько неудобно, что она даже делает неудачную попытку закрутить роман на вечер. Джованни же очарованный экзотичностью и загадочностью беззаботной - на первый взгляд - дочери богатого предпринимателя Валентины (Моника Витти). Как и персонажи «Приключения», Джованни, Лидия и даже Валентина охвачены какой-то скукой, странным беспокойством, что не дает им возможности наслаждаться жизнью, как это положено успешным людям.

Как и в других своих фильмах, Антониони уделяет большое внимание визуальным образам и пространству. Более того, пространство - это еще один герой фильмов мастера. Визуальные образы дополняют вербальные. Так, лента «Ночь» начинается с панорамы Милана - которая отражается как в зеркале небоскреба Пирелли. Камера движется сверху вниз по башне, мы видим отражение города. Некоторые критики склонны считать это иллюстрацией современного города - великого и равнодушного, где эмоции и чувства людей теряются, как и у героев фильма. Большую роль в фильме играет городское пространство. Но режиссер, кроме башни Пирелли почти никак не символизирует Милан. Эта история, как говорится в трейлере фильма могла произойти в любом городе. Милан - место съемок, но мы в основном видим кадры пригорода, интерьеров, отдельных улиц. Даже больница изображена так, будто это отель или дом отдыха. Опять Антониони обращает внимание на то, что сама фабула не так уж и важна. Он использует сюжет как приманку для зрителя, чтобы показать внутреннюю пустоту, разочарование и усталость своих персонажей. Чтобы визуально лучше описать их внутренний мир.

Посмотрите этот шедевр мирового кинематографа и вы уже никогда его не забудете.


© md-eksperiment.org



Ключевые слова: смотреть фильм Ночь, Фильм Микеланджело Антониони, что посмотреть, хорошие фильмы, советы по кино, авторские фильмы, классика кино, шедевр кинематографа, моника вити