29 августа 2017 в 23:28 Кино 161

Что посмотреть. Новейший завет

Что посмотреть. Новейший завет

Бог живет в Брюсселе, а точнее жил, потому что теперь его депортировали в Узбекистан. Звучит абсурдно? Но это еще далеко не все.

«Новейший завет» - это философское комедийное кино с ключевой фразой «Возненавидь ближнего своего, как самого себя», что является аллюзией на библейскую заповедь. Нет здесь ни богохульства, ни осуждения христианства - просто хороший киножарт на тему: что на самом деле наша жизнь, судьба, карма в конце концов.

Сам режиссер в интервью отмечал, что фильм не имеет отношения к церковным вопросам. Однако Жако Ван Дормаль все же отмечает, что католическая религия - это религия, которая была создана мужчинами для мужчин, и об этом его фильм тоже.

Главный герой ленты - Бог. Он управляет миром и человеческими судьбами с монитора стационарного компьютера, а еще деспотически относится к жене и детям. Людей он создал, потому что ему было скучно. И страдать он их заставляет, чтобы немного развлечься. Бог придумал "законы всемирной фигни" (например, о том, что соседняя очередь всегда быстрее, бутерброд падает вареньем вниз, а посуда разбивается сразу же, когда ее помоешь).

Наконец, дочери надоедает такое отношение, и она решает отомстить. Пробравшись в комнату отца, девушка начинает отправлять людям месседжи с датами их смерти. Вопрос: «Что делать с остатком жизни?» становится самым популярным в соцсетях. Мир начинает сходить с ума, все осознают факт собственной смертности. Кому-то остается несколько секунд, кому-то десятки лет. Бога очень бесит поступок дочери, и он отправляется на ее поиски. Между тем девушка берется создавать новое Евангелие. Только здесь будет не 12 апостолов, а 18, как игроков в бейсбольной команде, любимое число ее матери. Чем все это закончится не знает никто.

Сквозь такую юмористическую призму зритель получает возможность пережить весь спектр человеческих чувств: любовь, ненависть, благодарность, осознание быстротечности момента, собственную беспомощность. Кино с прекрасным французско-бельгийским шармом, цветом, даже сказочностью. Здесь у каждого героя внутри есть своя музыка. Приятного просмотра!

md-eksperiment.org



Ключевые слова: Что посмотреть, артхаус, авторское кино, Новейший завет, Жако Ван Дормаль фильм