2 сентября 2017 в 0:06 Кино 171

Что посмотреть. Параноид-парк

Параноид парк. Фильм Гаса Ван Сента

Уже с первых кадров фильма становится понятно, что режиссер Гас Ван Сент остается верен своей манере снимать: плавные, медленные, растянутые кадры, позволяющие рассмотреть каждую деталь. Он как бы любуется человеческим лицом, пристально вглядывается в любое изменение выражения.

Фильм Параноид Парк удивляет своей откровенностью и бескомпромиссностью. Зрителям предоставляется возможность заглянуть в запутанный и сложный мир тинейджеров, проникнуться их переживаниями. Главный герой Алекс - обычный школьник, который занимается обычными делами: после или вместо школы катается на скейтборде со своими друзьями, встречается с девушками в фаст-фудах, катается на маминой машине. Но вдруг в школу приходит следователь, ведущий дело об убийстве. На допрос созывают всех скейтбордистов школы, им раздают фотографию убитого охранника. Некоторые из ребят начинают смеяться, некоторые брезгливо отворачиваться, но реакция Алекса не является однозначной - он как бы вскрикивает и замирает, вглядываясь в изображение.

Параллельно с этими событиям появляются слухи об альтернативной площадке скейтбордистов "Параноид Парк". Слухи превращаются в легенду, которая обрастает всевозможными мистическими выдумками и жуткими историями. Никто из ребят не решается туда пойти в одиночестве, аргументируя это чрезвычайной опасностью. Алекс воздерживается от комментариев, и уже в следующем кадре мы видим его именно в Параноид Парке.

Первая половина фильма - это нагнетание атмосферы, запутывание зрителей и поощрение смотреть дальше. И это стоит того. Развязка очень необычная и увлекательная. Но конец и решение, которое принимает герой, поражает даже больше.

Это глубоко психологическая драма с элементами детектива. Прекрасный саундтрек в исполнении непревзойденного Элиота Смита гармонично сочетается с настроением ленты. Картина для тех, кто считает, что проблемы подростков являются мизерными и незначительными, а их жизнь легка и беззаботна.




Ключевые слова: Параноид парк, авторское кино, артхаусные фильмы, другое кино, Фильм Гаса Ван Сента, Что посмотреть, рецензия, Paranoid Park