05-09-2017 Литература 1212

Всеволод Непогодин. 7 вопросов писателю

Интервью с писателем Всеволодом Непогодиным

Всеволод Непогодин родился в 1985 году в г. Бобруйске (Белорусская ССР).

Окончил Одесский институт финансов (2008). Живет в Одессе, работает публицистом, колумнистом и арт-критиком. Серьезно заниматься литературой начал в 22 года. Первая публикация - повесть «Generation G» - состоялась в 2012 году в журнале «Нева». Лонглистер премии «Национальный бестселлер» 2013 года (с повестью «Generation G»).

В 2013 году вошел в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «крупная проза» с романом «Французский бульвар». Лауреат премии журнала «Нева» за лучшую публикацию 2014 года в номинации «В надежде славы и добра» (дебют) за роман «Девять дней в мае».

Его роман "Вылторъяс" вышел в июле 2017 года в киевском издательстве "Каяла".

Вы верите, что писатель может находиться вне политики и полностью посвятить свою жизнь искусству? Какие примеры из современности Вы можете привести за / против?

Конечно может. Вот, например, Денис Осокин не интересуется политикой и полностью посвящает себя искусству и педагогической деятельности, передавая свои навыки молодежи. А негативный пример это, конечно же, Захар Прилепин, чьи руки по локоть в крови украинских солдат, оберегающих свои дома от непрошенных гостей.

Когда Вы поняли, что не можете молчать и нужно взять в руки перо?

В двадцать два года мне было трудно молчать, видя тотальную коррупцию в институте и полную деградацию студенчества. Я учился рядом с детьми милиционеров, судей, прокуроров, налоговиков и работников органов безопасности. Нахождение рядом с отпрысками коррумпированного алчного ворья и предопределило мою дальнейшую писательского судьбу. Я понял, что не хочу, как они всю жизнь заниматься нелегальными поборами, проверками, подставами и поэтому взял курс в совершенно другую сторону от чиновничества и государственной службы.

Как Вы представляете себе отношения между гражданами России и Украины через сто лет? Будут совместные браки, будут люди дружить, смогут простить бездарных политиков, которые разрушили отношения между странами? Ваша версия?

Будут дружить, это неизбежно. Нынешний период геополитической турбулентности рано или поздно, но обязательно закончится. К власти придет новое поколение, более свободомыслящее и открытое. Оно и наведет вновь недавно разрушенные мосты любви и дружбы между нашими странами. Хотя те, кто в этой мясорубке потеряли родных и близких, еще не скоро оправятся. Раны еще не скоро зарубцуются.

Расскажите о своих корнях, о семье. Какое самое яркое впечатление детства или юности?

Отец у меня из Беларуси, Могилёвская область. Мать с севера России, Республика Коми. Родители познакомились ровно сорок лет назад в Москве будучи студентами, расписались и после окончания институтов по распределению попали в Одессу. Младшему брату двадцать два года – учится сейчас в Санкт-Петербурге и тоже пробует писать, но пока только статьи. Все девяностые годы были яркими, потому что это было неспокойное время, когда быстро менялись валюты, правители, государственные границы. Что-то одно конкретное выделить очень сложно.

Что для Вас качественная литературная критика? Как Вы относитесь, если кто-то критикует Ваши произведения?

Качественная литературная критика это когда детально и скрупулезно разбирается произведение. Критик должен посмотреть на текст с разных ракурсов, а уже потом вынести свой вердикт. К критике отношусь абсолютно нормально. Задеть меня разгромной рецензией практически невозможно. Я в этом плане очень толстокожий. Александр Кузьменков регулярно оттаптывается на моих книгах, но меня это не раздражает, а наоборот забавляет. Нравится юродивому эпатировать публику, так пусть продолжает хохмить на радость людям.

Расскажите о своих книгах.

Некорректный вопрос. Книги должны говорить сами за себя. Первые мои три крупных текста легко можно найти в журнальном зале, так как они в своё время были опубликованы в «Неве».

Что планируете написать в будущем?

Задумка есть. Думаю, это будет визионерский и футуристический текст. Переосмыслять историю мне некогда не было интересно, описывать повседневность тоже порядком надоело, так что примусь обрисовывать контуры будущего.

Александра Багречевская