6 сентября 2017 в 21:36 Наука 139

Почему мы испытываем ностальгию

Почему мы испытываем ностальгию

В конце XVII века студент-медик Иоганн Хофер обнаружил у швейцарских наемников, служащих за границей, странный недуг. Его симптомы: усталость, бессонница, аритмия сердца, несварение желудка и лихорадка были настолько сильны, что солдат приходилось увольнять со службы. Хофер открыл, что причиной было не какое-то физическое расстройство, а сильная тоска по своей Родине. Он назвал свое открытие «ностальгия», от греческого «nostes» - возвращение домой и «algos» - боль или желание.

Поначалу считалось, что ностальгии подвержены только швейцарцы. Некоторые врачи предполагали, что постоянный звон колокольчиков в Альпах травмируют их уши и мозг. Командиры даже запрещали своим солдатам петь традиционные швейцарские песни, боясь, что это подтолкнет их к дезертирству или самоубийству. Но когда масштабы переселения в мире выросли, ностальгия стала проявляться и у других групп. Выяснилось, что все, кто долго находился вдали от дома, были подвержены ностальгии.

В начале XX века специалисты относились к ней уже не как к неврологическому заболеванию, а как к душевному состоянию, сродни депрессии. Психологи того времени полагали, что это было последствием неспособности расстаться с детством или желанием вернуться в младенческий возраст. Но через десятилетия понимание ностальгии изменилось в двух важных аспектах. Это понятие расширилось от простой тоски по дому до общей тоски по прошлому. И теперь, воспринимается уже не как тяжелое заболевание, а как нечто трогательное и приятное.

Пожалуй, самый яркий пример ностальгии дал французский писатель Марсель Пруст. Когда он вновь ощутил вкус печенья «Мадлен», которое не ел с детства, это вызвало у него целый каскад тёплых и сильных чувственных ассоциаций.

Что же заставило нас так сильно переменить отношение к ностальгии? Отчасти, это случилось из-за науки. Психология отошла от теоретизирования и занялась тщательными и системными эмпирическими наблюдениями. Специалисты поняли, что многие негативные симптомы могли просто сопутствовать ностальгии, но не быть ее причиной. Более того, несмотря на то, что такое сложное эмоциональное состояние может сопровождаться грустью и чувством потери, оно не обязательно вводит людей в депрессию. Наоборот, вызываемые в памяти людей воспоминания о личных значимых переживаниях, которые они испытали с другими, могут улучшить психологическое состояние. Исследования показали, что вызванное в людях чувство ностальгии, повышает их самочувствие, самооценку, чувство общности, облегчает психологическое взросление и даже подталкивает к благотворительности.

То есть ностальгия - это не причина душевного беспокойства, а способ восстановления психологического равновесия. Например, когда люди пребывают в негативном эмоциональном состоянии, они обычно обращаются к ностальгии, чтобы обрести душевный покой. Сегодня кажется, что ностальгия везде. Отчасти из-за того, что рекламщики поняли, насколько это мощный маркетинговый инструмент. Некоторые думают, что ностальгия свойственна людям, застрявшим в прошлом, но это далеко не так. Наоборот, ностальгия не дает нам забыть, что наша жизнь имеет смысл и ценность, помогает нам обрести уверенность и мотивирует преодолевать жизненные преграды.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Что такое ностальгия, Почему мы испытываем ностальгию, причины ностальгии, Johannes Hofer, личные переживания