9 сентября 2017 в 22:25 Наука 187

Можем ли мы жить вечно?

Можем ли мы жить вечно?

Люди - смертные животные, способные размышлять о бесконечности. Поэтому неудивительно, что мы всегда были увлечены идеей о бессмертной жизни. Но разве это возможно? Можем ли мы жить вечно, вечно-привечно?

В одном из древнейших литературных произведений человечества, эпосе о Гильгамеше, даётся попытка ответить на этот вопрос. В этом сказании Гильгамеша охватывает страх перед смертью, и он отчаянно ищет секрет вечной жизни. В итоге, отчаявшись он изрек: жизни, которую ты ищешь, тебе никогда не найти. Когда Боги создали человека, они обрекли его на смерть, но жизнь осталась в его руках. Но предостережения Гильгамеша о тщетности поиска вечной жизни остались без внимания, ведь наш вид по своей природе стремится к вечной жизни.

На протяжении всей человеческой истории исследователи различных культур искали мифический исцеляющий источник, по преданию способный омолаживать, более известный как фонтан молодости. Во многих религиях говорится о Рае - метафизическом царстве без страданий, боли и старения. Алхимики потратили века на, как они это называли, благороднейшее из трудов - создание зелий, эликсиров вечной молодости. Но они не только не достигли своей цели, но ещё и часто создавали смертельно опасные вещества. Поэтому, нашим несчастным предкам пришлось испытать жизнь, которую философ Томас Гоббс называл грязной, жестокой и короткой. Наши мечты остались нереализованными. Но смогут ли они стать реальностью или мы пытаемся отыскать конец двойной радуги?

Средняя продолжительность жизни человека, за весь исторический период, значительно выросла. Житель Древнего Рима мог рассчитывать дожить до двадцати пяти. В начале ХХ века в США это значение выросло до сорока семи лет. Сегодня в развитых странах люди доживают до восьмидесяти лет и больше. Ученые полагают, что у большинства людей всегда была наследственная склонность к достижению возраста восемьдесят лет, и что просто благодаря технологическому прогрессу, таких людей в среднем становится больше. Но всё больше и больше ученых принимают во внимание, что, возможно, мы на пике того, что называется радикальным продлением жизни.

Радикальное продление жизни никак не связано с эликсиром или философским камнем. Оно основано на последовательных и перекрывающихся революциях в генетике, нанотехнологиях и робототехники, в будущем преобразующих наш вид. Генетическая революция, вероятно, будет вызвана большим пониманием генома, что приведет к прорыву в синтетической биологии. Поскольку, продолжительность жизни главным образом определена генами, изучение организмов вроде гидры, которая демонстрирует аномальную картину старения, позволит понять их генетическую особенность. Мы сможем программировать и выбирать гены, снижающие или обращающие вспять эффекты старения и предотвращать дегенеративные заболевания до их появления. Также мы сможем применять стволовые клетки для омоложения, и, в конце концов, для трансплантации органов. Поход в больницу будет мало чем отличаться от автосервиса, с заменой глушителя или покрышек. Но, как заметил генетик Джордж Чёрч, теоретически мы можем заменить все органы, кроме мозга. Поэтому, решение вопроса старения мозга будет самой сложной задачей для продления жизни до ста лет и более. Тут-то нам и помогут нанотехнологии. Наши клетки сложны, но не бесконечно сложны. Исследователи начинают разрабатывать кремниевые микрочипы, чтобы смоделировать мозговой интерфейс. Ученый Теодор Бергер предположил, что постепенно это приведет к биомиметической замене участков мозга. Эти технологии помогут нам омолодить мозг и позволят подключить наше сознание напрямую к интернету. На сегодня мы уже являемся технологическими гибридами, осталось только встроить все эти вычислительные процессы, которые существуют вне нас.

И наконец, мощный искусственный интеллект также должен помочь нам продлить нашу жизнь. Футуролог и изобретатель Рэй Курцвейл прогнозирует, что к 2045 году будет достигнута вычислительная мощность, в миллиарды раз превосходящая отдельно взятый мозг. При такой вычислительной мощности искусственный интеллект сможет слиться с нашим интеллектом, создав робочеловеческую гибридную цивилизацию. Это назвали технологической сингулярностью. В этом новом мире люди будут становиться всё менее биологическим видом. У нас будут знания и интеллект, чтобы бесконечно продлевать наше существование и делать резервные копии разума. И это будет не просто радикальным продлением жизни, но еще и радикальным ее расширением. У нас будут способности, о которых сегодня мы думаем, как о сверх человеческих, что может звучать не так уж и странно. Ведь ты и я обладаем возможностями, которые двести лет назад человек назвал бы магией. Например, возможность мгновенно разговаривать с кем угодно на планете, где бы ты ни был, или возможность принять таблетку, чтобы вылечиться от ранее неизлечимого инфекционного заболевания.

Что касается того, как это может быть воплощено в жизнь, Курцвейл говорит, что согласно его моделям, через пятнадцать лет мы достигнем точки, когда каждый год к предполагаемой продолжительности жизни будет прибавляться больше года. Так что, пески времени будут притекать, а не утекать. Конечно, не все с этим согласны. Кое-кто считает, что ученые, работающие над генетической нано и робототехнической революциями, гонятся за несбыточной мечтой, и в конце концов их ждет то же, что и Гильгамеша четыре тысячи лет назад.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Можем ли мы жить вечно, продолжительность жизни, Научные статьи на портале Эксперимент, эпос о Гильгамеше