Особенности использования гидротехнического бетона

гидротехнический бетон. Дамба

Такой строительный материал, как бетон, используется людьми достаточно длительное время. Его популярность оправдана высокой экономичностью и надежностью.

Но простой бетон не подходит для строительства таких объектов как мосты, дамбы и другие гидротехнические сооружения, поэтому используется гидротехнический бетон. Негативное воздействие воды на объект делает неприемлемым использование обычного бетона. Гидротехнический бетон является более выгодным материалом на тех объектах где постоянно меняется уровень воды.

Разрушительные факторы:

  • наводнения и воды;
  • экстремальные температуры;
  • жесткость воды;
  • свойства гидравлического бетона

При планировании строительства зданий, которые будут находится под воздействием воды, следует обратить внимание на материал, который будет использоваться в строительстве. Строительные материалы должны иметь свойства, которые позволят объекту противостоять разрушительному воздействию окружающей среды.

Специальный гидротехнический бетон используется для строительства дамб, туннелей, подвалов и т. д. Вообще говоря, что касается строительства, то по мере возможности объект должен подвергаться минимальному воздействию влаги.

Основные функции, которые включают гидротермальные смеси:

  • морозостойкость;
  • сопротивление воде;
  • повышенный уровень устойчивости к воде;
  • прочность, стойкость к перепадам температур.

Гидробетон используется для создания специальных строительных конструкций, разделенных на три основные категории:

  • бетон, находящийся под водой;
  • бетон, который находится в зоне, где уровень воды постоянно меняется;
  • бетон, который находится выше уровня воды.

Среди всех гидравлических преимуществ в бетоне самый важный его плюс - способность выдерживать экстремальные температуры. Этот результат достигается тем, что в смеси для его изготовления используется очень мало воды, это позволяет бетону не замерзать при низких температурах.

Высокий уровень водостойкости, который получается благодаря хорошо подобранной композиции гидробетона, дает значительное преимущество перед традиционным бетоном.

Недостатком является высокая стоимость. Для достижения этих показателей, отличающих их от традиционного бетона, необходимо добавить компоненты, которые не являются дешевыми в принципе, и, следовательно, получается общая высокая цена этого типа бетона. Другим недостатком является то, что смесь затвердевает в течение короткого периода времени. Этот недостаток очень заметен при транспортировке гидравлического бетона. Поэтому часто он закупается у производителя поблизости стройплощадки.



Ключевые слова: Гидротехнический бетон, Разрушительные факторы, гидротехнические сооружения, смеси, морозостойкость, прочность, экстремальные температуры