16 сентября 2017 в 22:15 Кино 252

Что посмотреть. Пи

Фильм Даррена Аронофски

Фильм «Пи» режиссер завершил в 1998 году. На всю работу над фильмом была потрачена мизерная по современным меркам сумма - 60 тысяч долларов. Снятый в мрачном черно-белом цвете, фильм рассказывает историю гениального ученого Макса Коэна, который пытается найти математическую систему в природе. Опираясь на предположение, что окружающий мир состоит из цифр, Макс стремится свести всю его разнообразие в одной формулы и, наконец, сталкивается с загадочным числом в 216 знаков, которое якобы является разгадкой к тайне природы. Однако сможет ли это число объяснить скрытые закономерности мира? Или оно - результат вируса, который заразил компьютер, на котором Макс проводит свои исследования (а, возможно, и мозг самого математика, который он видит в своих видениях, окровавленный и покрытый муравьями)? Или же это просто обычный набор цифр, лишенный всяческого смысла? Вокруг этих вопросов разворачивается сюжетная канва фильма.


Невозможно обойти вниманием мастерскую операторскую работу. Камера пытается отразить на экране внутреннее состояние главного героя, смело меняя ракурсы и хаотично двигаясь в периоды наибольшего эмоционального возбуждения Макса. Ткань реальности постоянно прерывается его галлюцинациями, которые сопровождают приступы головной боли. Благодаря этому потеря здравого смысла Макса изображена очень впечатляюще.

В конце концов, очень смелыми являются и темы, которые поднимаются в фильме: соотношение порядка и хаоса в природе, возможность объяснить окружающий мир единой формулой, границы познавательной способности человека и даже целесообразность познания как такового. Кажется, что каждый новый просмотр этой ленты может добавить еще один вопрос, который в ней сознательно или подсознательно поставил автор.

md-eksperiment.org



Ключевые слова: Фильм Даррена Аронофски, филь Пи, Что посмотреть Пи, авторское кино, посмотреть артхаус, интеллектуальое кино, кино не для всех, хорошие фильмы, какой фильм посмотреть