23 сентября 2017 в 17:14 Новости здоровья 98

Зачем нужен генетический паспорт. Интервью с Дарий Лосевой

генетический паспорт

- Почему ты поступила в КМА? Как это происходило?

- Когда я участвовала в конкурсе "Юных изобретателей и рационализаторов" и "Интел Эко Украина" одним из членов жюри была Билько Надежда Михайловна, именно она мне, 16-летней девочке, сказала, что я создана для Могилянки. Действительно, к тому времени я не планировала, но эти слова прозвучали так решительно, что изменили мою жизнь.

- Почему биофак?

- Первой книгой в моей жизни был медицинский атлас мамы, который я любила рассматривать. Он сыграл важную роль в выборе интересов.

Также мне с детства нравилась научная тусовка, я участвовала в различных биологических конкурсах. Когда ты ученый, ты постоянно читаешь, ты в потоке информации, у тебя есть возможность исследовать интересные неизвестные вещи и процессы, ставить эксперименты. Эти состояния меня и стимулировали в выборе профессии.

- А что было после института?

- После университета необходимо было решать, ехать за границу продолжать учебу и карьеру в лаборатории или оставаться в Украине и попытаться изменить ситуацию с наукой здесь. Я решила, что желание самостоятельно внедрять новые идеи в Украине мне важнее чем ехать на зарплату в другую страну.

- Расскажи немного о персонализированную медицину в Украине

- Персонализированная медицина учитывает индивидуальные особенности человека во время диагностики, лечения и назначения лекарств. Генетическое тестирование - это современный подход в определении индивидуальных особенностей человека. В мире сейчас много лекарств не назначаются без генетического анализа. Врач понимает, какой метаболизм у человека и какая доза должна выдаваться, чтобы лечение было менее токсичным и эффективным. Так же с диагностированием: трудно диагностировать заболевания без информации о генетике.

В Украине нет качественного генетического тестирования с советами, поэтому мы будем его распространять. Мы сосредоточились на помощи людям в подборе индивидуальных рекомендаций по питанию и физической нагрузке - это life style подход. В ближайшее время мы запускаем в продажу наш продукт - генетический тест для помощи людям желающим откорректировать свое питание таким образом, чтобы пополнять недостаток некоторых витаминов и микроэлементов, особенно это будет полезно тем, кто придерживается жестких диет, например, вегетарианцам. Следующий наш тест будет включать большее количество генов и давать рекомендации в питании для продления жизни. Конечная цель - анализ генома и генетический паспорт человека.

- Что думаешь о состоянии современной украинской медицины?

- По поводу медицины я не компетентна оценивать состояние как специалист. Могу сказать свое мнение как рядовой гражданин. Я считаю, что улучшать систему медицины в Украине необходимо, но в первую очередь необходимо обеспечить хорошее финансирование медицины и оплату врачам. Поэтому страховая медицина должна решить эту проблему. Это очень хорошая мировая практика, она эффективнее, так как основана на профилактике - это действительно предупреждает возникновение заболевания и позволяет людям дольше жить здоровыми.



Ключевые слова: генетический паспорт, КМА, медицина, Персонализированная медицина, лечение, гены, страховая медицина