12 октября 2017 в 19:21 Интересная история 36

История карт Таро

История карт Таро

С древних времён людей манила потусторонняя часть этого мира, с помощью которой они пытались заглянуть в будущее и стать хозяевами собственных судеб. Гадание является одной из самых примитивных форм взаимодействия с духами. Оно не требует погружения в транс, употребления психотропных веществ и большого количества атрибутов. Достаточно лишь колоды карт, под загадочным названием - Таро.

Эти карты прошли большой путь развития – от простых символов, используемых в Древнем Египте до замысловатых рисунков, сопровождаемых оккультными символами. Авторство карт приписывают цыганам, что вызывает много споров среди историков.

Цыганская магия и карты Таро

Существует версия, что колода была впервые создана цыганами, известным своими способностями к гипнозу и предсказанию будущему.

Эта версия не находит поддержки среди историков и культурологов, поскольку первые упоминания о картах можно встретить в немецких летописях за 1329 год, что почти на 100 лет раньше появления первых странствующих предсказателей на территории Европы. Однако этот спор так и останется не решённым, поскольку нигде не сохранилось упоминаний о внешнем виде карт.

Виды и типы колод

Вся колода состоит из карт двух групп – старших и младших арканов. Помимо них есть ещё 2 белые карты. В зависимости от вида гадания может использоваться как полная колода, состоящая из 22-х старших арканов, 56-ти младших и 2-х белых карт, так и сокращённая, которая может быть представлена в следующих вариациях:

- старшая, в которой присутствуют исключительно карты старших арканов;
- младшая, в которой присутствуют исключительно карты младших арканов;
- младшая усечённая, в которой собраны 36 карт младших арканов.

Интересный факт: очень часто в различных цыганских гаданиях используются обычные игральные карты. Несмотря на это, такую колоду также относят к младшей усечённой колоде.

Старшие арканы традиционно украшены изображениями с глубоким философским, религиозным и культурным подтекстом. Они содержат сценки из разных древних верований и религиозной практики. Арканы символизируют собой стремление человека к просвещению и приобщению к высшим силам. Впервые они появились на свет в 1392 году, именно тогда французский король Карл IV с целью разнообразия своего досуга (а в те времена магические и спиритические сеансы пользовались огромной популярностью во всех влиятельных салонах и будуарах Парижа) заказал придворному художнику создать специальные эскизы для карт.

Младшие же арканы разделены на 4 основные масти: Мечи, Чашки, Пентакли и Жезлы. Современные игральные карты вероятней всего были созданы на основе этой группы карт Таро.

Начало истории: таро Висконти

Первой полноценной колодой, которая максимально похожа на нынешние виды карт Таро, появилась в промежутке между 1428-м и 1450-м годом. Колода была разработана известным итальянским художником Бонифацио Бембо по заказу миланского кондотъера Франческо Сфорца и его супруги Бъянки. За их фамилиями колода и стала известна как Таро Висконти-Сфорца. Она содержала в себе все 78 карт.

Распространение популярности карт

Вплоть до 18-го столетия карты не пользовались особой популярностью. Интерес к ним возник после выхода в свет работ графа Антуана Кур де Желебена под названиями «Об игре в Таро» и «Исследование Таро». Граф был поглощён изучением оккультных и мифологических трактатов и в своих работах систематизировал и структурировал полученную информацию. Он впервые высказался о возможности предсказывать будущее с помощью колоды карт.

У Антуана был ученик – парикмахер дель Альеттэ, который продолжил дело своего учителя. Он стал полноправным членом масонской ложи и под псевдонимом Этейла не только написал свою книгу о картах, но и создал колоду карт, известную как «Таро Эттейла». В начале 19-го века были созданы три различные вариации этой колоды.

Элифас Леви: Каббала и старшие арканы

Дальнейшее развитие карты получили благодаря известному французскому оккультисту Альфонс-Луи Констану, известному под псевдонимом Элифас Леви. Он изучал не столько использование карт с целью предсказания будущего, сколько связь еврейского учения о Каббале с интерпретацией старших арканов.

Исследования Леви не остались вне поля зрения его коллег. Так, в середине 19-го века группа оккультистов переработала его труды и выпустила несколько работ на тему магических свойств Таро.

Карты Таро Золотого века

В 19-м веке в Англии сформировалось тайное оккультное сообщество с романтическим названием «Орден Золотой Зари», собравшее влиятельнейших мистиков Англии. На мероприятия под покровом ночи приходили даже великие Алистер Кроули и Артур Уэйт.

В ордене использовалась собственная Таро Золотого Рассвета, которую разработал его основатель Сэмюэл Матерс совместно с супругой Мойноной Бергсон, которая взяла на себя художественное оформление. На основе этой колоды были созданы знаменитые колоды Алистера Кроули и Артура Уэйта.

Исследование карт в Европе

Карты Таро являлись объектом исследования не одного поколения мистиков. Отдельно стоит упомянуть о трудах французского оккультиста Жерар Анкосса, который под псевдонимом Папюс выпустил две колоды – «Цыганское Таро» в 1889 году и «Предсказательное Таро» в 1909 году.

Также стоит упомянуть Освальда Вирта, выпустившего в Швейцарии собственную колоду карт, которые впоследствии снискали славы по всей Европе.

Большой вклад также внесли Пол Кристиан и Элберт Бенжамин, которые совместными усилиями выпустили несколько книг об особенностях гадания и трактовки полученных значений. Благодаря им популярность Карт Таро резко возросла.

Артур Уэйт: революция карт

Самой популярной колодой среди современных тарологов считается колода члена Ордена Золотой Зари Артура Уэйта.

Артур всю жизнь исследовал оккультные символы и магические ритуалы разных народов. Благодаря этому он глубоко проникся этой темой и смог создать уникальную колоду карт, эскизы к которым помогла создать его подруга и активный член ордена Памела Коулман Смит. Это произошло в 1909 году, который стал революционным для тарологии.

Легендарные карты Тота

Наравне с картами Уэйта тарологи активно используют и колоду Тота, которую разработал другой активный член ордена Золотой Зари - Алистер Кроули, которому помогла воплотить в жизнь идеи художница Фрида Харрис.

Эта колода не имеет аналогов во всём мире. Она представляет собой сложнейшую квинтэссенцию из мифов разных народов, старо еврейском учении о Каббале, нумерологии, практической магии и астрологии.

Гадания в 21-м веке

В современном мире гадалки, экстрасенсы и тарологи в своей практической деятельности могут использовать различные колоды – как оригинальные авторские (классические), так и созданные на их основе – в зависимости от умений и познаний.

Несмотря на такой огромный ассортимент выбора, популярность колод Кроули и Уэйта является незыблемой. Но это не значит, что так будет всегда. Вполне возможно, что спустя время произойдёт ещё один революционный переворот в этой сфере, который изменит отношение большинства людей к предсказаниям.

Посещение гадалки: трата времени или возможность заглянуть в будущее?

На сегодняшний день газеты пестрят объявлениями об услугах магов, ведьм, колдунов и шаманов, которые обещают с помощью карт предсказать будущее. Перед тем, как отправляться на подобный магический сеанс, необходимо поискать отзывы о мастере. Вполне возможно, что это окажется обычный мошенник, который умеет разве что пасьянс раскладывать.

Лучше всего обращаться к проверенным тарологам по рекомендации друзей и знакомых. К примеру, обратите внимание на потомственную гадалку из Москвы – Серафиму Золотареву, имеющая за плечами огромный опыт работы с людьми.

Также стоит существенно занизить планку ожиданий. К гаданию необходимо относиться как можно проще. Необходимо понимать, что карты не предсказывают будущее со 100% вероятностью. Они лишь показывают возможные варианты развития событий.

К советам специалиста лучше прислушиваться, поскольку зачастую карты указывают на проблемы, которые вполне можно исправить.

Также вы можете самостоятельно попытаться освоить это уникальное и необычное хобби, которое поможет постоянно выбирать только правильный жизненный путь.



Ключевые слова: История карт Таро, Цыганская магия, карты Таро, Элифас Леви, Каббала, Артур Уэйт