12 октября 2017 в 20:39 Новости культуры 54

​ТЕЛО, ДУША И ЛАЙТ-БОКС

​ТЕЛО, ДУША И ЛАЙТ-БОКС

Очень много человек на большой сцене и в зале, постоянно мигающий свет, живая игра на инструментах, иногда поют, иногда танцуют - в Драме Номер Три идут последние репетиции перед открытием театрального сезона. На сцене – воплощение малоизвестной пьесы «Лето и дым» очень известного в среде театралов английского драматурга Теннесси Уильямса. По сюжету это история отношений идеально воспитанной дочери священника и довольно распутного сына городского акушера: Альмы и Джона. Отношения, завязавшиеся ещё в детстве, никак не могут прийти к своему логическому завершению. Главные герои постоянно ведут споры о том что важнее – тело или душа. Роль Альмы исполняет актриса Драмы Номер Три Татьяна Ишматова, Джон – Максим Цыганков. В спектакле задействована почти вся труппа, а также студийцы театра: как младшая, так и молодёжная группы. Петербургский режиссёр Георгий Цнобиладзе предложил сделать из пьесы нечто в роде музыкальной драмы. Весь спектакль на верхней площадке довольно массивных декораций находится ансамбль, составленный из артистов труппы. Специально для этого спектакля одной из рекламных фирм города изготовлен лайт-бокс, то есть световой короб, который будет находиться на сцене в продолжении всей постановки. Это идея художника спектакля - земляка режиссёра - Александра Храмцова. Из северной столицы – и художник по свету Евгений Ганзбург. Это первый проект Драмы №3, где художник по свету – приглашённый со стороны специалист.

После выхода труппы театра из отпуска премьеры «сыплются» одна за другой. Так в конце сентября здесь был выпущен спектакль для детей «Не ёжик», 14, 27 и 28 октября состоятся премьерные показы спектакля «Лето и дым». В ноябре, 10 числа, намечен первый показ молодёжной драмы «Это всё она». Её постановщики, к стати, тоже из Санкт-Петербурга. К новогодним праздникам Драма №3 поставит «Золушку».

В ноябре состоится ещё одно крупное событие. В День всенародного единства 4 числа пройдёт Девятый благотворительный марафон «Начало». В течение 8 часов Каменск-Уральский театр будет играть спектакли для взрослых и детей для того, чтобы все полученные от продажи билетов деньги перевести одному из остро нуждающихся в помощи горожан. На этот раз благополучателем каменского марафона стала 7-летняя Даша Гринёва.

Предстоящий театральный сезон 93-ий в истории труппы, в истории же профессионального театра в Каменске-Уральском этот сезон имеет порядковый номер – 74. Такая разница в цифрах случилась потому, что труппа, ставшая основой профессионального коллектива в городе, прибыла сюда в 1943-ем году, в самый разгар Великой Отечественной Войны. Создана же она была ещё в 1924-ом известным в то время театральным деятелем Львом Эльстоном. Задачей её создания в первое десятилетие существования Советской власти было выполнение государственной программы в сфере художественного образования жителей заводских посёлков Северного Урала.

Фото Виктории Вересниковой

Савелий Гордый



Ключевые слова: ​ТЕЛО, ДУША И ЛАЙТ БОКС, 2017, Подробности, Драма Номер Три