12 октября 2017 в 17:40 Новости культуры 140

​В Молодежном театре встретились два Дон Кихота

​В Молодежном театре встретились два Дон Кихота

11 октября в Молодежном театре на Фонтанке повстречались два Дон Кихота, Санчо Пансы, Альдонсы, ослики с конями и другие герои великого произведения Мигеля де Сервантеса.

Поводом для необычного арт-похода двух Дон Кихотов стало участие спектакля московского театра «Эрмитаж» «Дон Кихот» в фестивале «Балтийский дом», который в эти дни проходит в Петербурге, а также 470-летие со дня рождения Сервантеса.

10 и 11 октября на сцене Молодежного театра прошли два спектакля, посвященные странствиям Рыцаря Печального образа, один – в постановке художественного руководителя петербургского Молодежного театра н.а. РФ Семена Спивака, второй – руководителя театра «Эрмитаж» н.а. РФ Михаила Левитина.

Арт-поход «Путями Дон Кихота» открылся 10 октября в Измайловском саду у фигуры-фантазии на тему романа Сервантеса. Возле нее режиссеры, по старой испанской традиции «на ход ноги», преломили каравай и сыр и рассказали о своих постановках. После спектакля 10 октября исполнитель роли Дон Кихота артист Андрей Шимко передал театру «Эрмитаж» символическую эстафету – обломок копья из спектакля.

Заключительным же событием арт-похода стала встреча двух режиссеров и трупп уже в менее формальной обстановке актерского клуба.

За кулисами спектаклей повстречались режиссеры двух театров – народные артисты России Семен Спивак и Михаил Левитин, а также исполнители ролей Дон Кихота (Андрей Шимко и н.а. РФ России Борис Романов), Санчо Пансы (Роман Нечаев и Сергей Олексяк), Альдонсы (Наталья Паллин и з.а. РФ Ольга Левитина) и другие артисты.

Подобные встречи – воплощение хорошей актерской традиции и дань большой дружбе между театрами. Встреча артистов сопровождалось капустником, актерскими байками, добрыми словами и, конечно же, обменом подарками.

На встрече Дон Кихоты смогли обменяться «головными уборами», а театры – добрыми словами и подготовленными сюрпризами. Молодежный театр вручил театру «Эрмитаж» куст роз из Измайловского сада – этот подарок стал символическим – ведь оба театра двух столиц располагаются в живописных парках. Присутствующий на актерском клубе директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб вручил театрам необъятный капустный пирог – символ актерских встреч-капустников.

Завершающим же аккордом арт-похода стало приглашение от москвичей продолжить начатую традицию – сыграть, уже на сцене театра «Эрмитаж», спектакль «Стакан воды», который вот уже 19 лет идет в Молодежном театре, и премьера которого совсем скоро состоится в театре «Эрмитаж».

Молодежный театр и Театр «Эрмитаж» разделяют сотни километров, но они похожи: оба располагаются в живописных парках, оба остаются авторскими, сохраняя редкую по сегодняшним временам форму театра-дома. Постановка спектакля «Дон Кихот» (по пьесе Михаила Булгакова – в Петербурге; по пьесе Михаила Булгакова, роману Мигеля де Сервантеса, стихам Жака Превера и инсценировке Михаила Левитина – в Москве) стала еще одним объединяющим мотивом. В Молодежном театре «Дон Кихот» был создан 9 лет назад и оказался знаковым для театра; в «Эрмитаже» - увидел сцену только в 2017 году.

Для обоих постановщиков, Семена Спивака и Михаила Левитина, размышление на тему «донкихотства» стало важным этапом творческого пути. Семен Спивак, по его словам, увидел в истории о странствующем рыцаре тему «внутреннего разлада между прозаическим, «взрослым» существованием и желанием играть, выдумывать, фантазировать», которая актуальна для каждого человека.

Михаил Левитин затронул тему возраста: его спектакль — прогулка маргинала, человека, хранящего в себе культуру на протяжении четырехсот лет. В обращении к зрителям режиссер признался, что его волновали темы свободы и бессмертия. «Мы размышляли о том, может ли немолодой человек воскресить в себе силы к жизни, и затем достойно уйти. Ведь возраст, по сути, не играет никакой роли!» – сказал Михаил Левитин.

Фестиваль «Балтийский дом» помог двум Дон Кихотам встретиться, а артисты получили возможность увидеть работы друг друга.



Ключевые слова: ​В Молодежном театре встретились два Дон Кихота, 2017, афиша спб, театр на Фонтанке, стоимость, цена билета, заказать билеты, купить билеты, адрес, как доехать, касса, контакты, спектакль, афиша театр на Фонтанке