2 ноября 2017 в 0:44 Новости культуры 58

Итальянский голос фагота научились слышать учащиеся пермского центра Юрия Башмета

Итальянский голос фагота научились слышать учащиеся пермского центра Юрия Башмета

Итальянский голос фагота научились слышать учащиеся пермского центра Юрия Башмета

Продолжает свою работу проект «Филармония – детям». Сразу два важнейших события произошли в прошедшие выходные в Пермской филармонии. Это благотворительная акция - Международный день анимации и вторая сессия образовательного центра Юрия Башмета.

На праздник Дня анимации в Органный концертный зал были приглашены дети из малообеспеченных семей и с ограниченными физическими возможностями, ребята, оставшиеся без попечения родителей и школьники общеобразовательных школ.

Концерты состоялись 28 октября в 12.00 и в 15.00. Детям рассказали историю возникновения российской и международной анимации, показали, как создаются «мультики». На большом экране они увидели любимые мультипликационные ленты, на которых выросло не одно поколение россиян, – «Пластилиновая ворона», «Летучий корабль», «Как Львенок и Черепаха пели песенку», «Бременские музыканты», «Месть кот Леопольда»; услышали песни к мультфильмам композиторов М. Дунаевского, Г, Гладкова, Э. Грига, С. Слонимского и других авторов, которые исполнили солисты филармонии: лауреаты всероссийских и международных конкурсов-фестивалей Гульназ Гарипова (фортепиано), Наталья Сафиуллина (сопрано), лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства Владимир Заранко (баритон), Борис Бердиков (бас), ансамбль Александра Колесникова и юные музыканты.

После концертов дети смогли сфотографироваться с героями любимых мультфильмов.

Образовательный центр Башмета, созданный в конце марта 2017 года на базе Пермской краевой филармонии, плотно работал три дня - с 27 по 29 октября. Это - вторая серия мастер-классов для юных трубачей и кларнетистов. Также были организованы уроки мастерства по классу такого редчайшего инструмента, как фагот.

Своим опытом и мастерством с учащимися детских музыкальных школ и детских школ искусств Перми и края, студентов музыкальных училищ Березников и Чайковского, Пермского государственного института культуры поделились три выдающихся педагога. Два из них - иностранцы, приехали в Пермь впервые.

Это - лауреат II Московского Международного конкурса трубачей (1997), дипломант Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах в Markneukirchen (Германия, 1998), преподаватель «Методики обучения игре на духовых инструментах» и «Истории исполнительства на духовых инструментах» в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (ЦМШ), педагог класса специальной трубы в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ) Леонид Евгеньевич Гурьев (труба); солист и один из основателей камерного оркестра Tapi¬ola Sin¬foni¬etta, преподаватель по классу кларнет в Академии Сибелиуса и художественный руководитель «Музыкального фестиваля Крассел» в городе Усикаупунки, педагог по классу кларнета и камерной музыки в Европе и Северной Америке Харри Маки (кларнет); член Духового ансамбля «Мориса Бурга», солист «Революционно-романтического оркестра» под руководством Джона Элиота Гардинера, солист и камерный музыкант оркестров европейских стран, Южной Америки, Дальнего Востока и США, член Национальной Высшей консерватории музыки и танца в Лионе и университета Лозанны в Швейцарии, приглашенный профессор в Индианском университете и в консерватории Оберлин, педагог по классу фагота в Германии, Англии, Португалии, Италии, Канаде, США, Швейцарии, Китае и др. Карло Коломбо (фагот).

Завершился 3-хдневный марафон 29 октября гала-концертом в Органном зале, где вместе с именитыми музыкантами выступили юные дарования Прикамья. Все участники мастер-классов получили диплом об участии.

Закрывая вторую сессию Центра Леонид Гурьев поблагодарил руководство Пермского края и Пермской филармонии «от лица руководства центра и детского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета за предоставленную возможность выступить, дать мастер-классы таким замечательным детям - все было организовано на высочайшем уровне».

Его подержал коллега Харри Маки: «Благодаря центру Башмета я много путешествую по России и теперь знаю, что она состоит из многих наций и культур. Но именно здесь я получил еще одно подтверждение тому, о чем говорят в Европе: Россия - самая музыкальная нация. Это правда! Я занимался с ребятами разных возрастов, от самых маленьких до студентов. Но всех их объединяет любовь к музыке и страсть к выражению ее посредством инструмента. Моя нация более сдержана, чем ваша, в проявлениях чувств, но у нас есть братство и общие сестринские черты. Но я надеюсь, что молодые люди получили от меня так же много знаний, как и я от них».



Ключевые слова: Филармония детям, Итальянский голос фагота научились слышать учащиеся пермского центра Юрия Башмета, Новости Перми, как создаются мультики, Образовательный центр Башмета, Леонид Гурьев, история анимации, Международный день анимации