Квартирный вопрос не теряет своей актуальности

Квартира под Киевом. Жильё

В наше время приобрести для себя квартиру не составляет особых проблем. Почти в каждом городе увеличивается количество нововстроек. Конечно, выгоднее всего покупать квартиры из первых рук. К примеру, если вас интересует качественное жильё под Киевом, то удачным выбором будет купить квартиру в ЖК Роял Парке от застройщика. А наша сегодняшняя статья будет посвящена квартирному вопросу и тому, как он решается на государственном уровне.

На сегодня уже начата реализация программы «Доступное жилье», правительством утвержден соответствующий порядок и в государственном бюджете предусмотрено 1 млрд. гривен. Суть механизма заключается в частичной компенсации ставки по ипотечным кредитам. В то же время привлекательными эти программы только на первый взгляд. На широкое их развертывание можно не надеяться учитывая следующие факторы:

  • В государственном бюджете постоянно не хватает средств для стабильного ежегодного прогнозируемого финансирования всех бюджетных программ, что обуславливает высокие риски для потенциальных участников программ льготного получения жилья;
  • Увеличение государственной поддержки на реализацию таких жилищных программ из года в год, вследствие необходимости выполнения, взятых в определенном году обязательств в течение длительного периода (10-15 лет), создает угрозу финансовой стабильности и является не реальным в современных условиях развития Украины;
  • Слишком большим риском в выполнении программ доступного жилья является условие о покупке жилья в недостроенных домах из-за отсутствия ответственности застройщиков перед инвесторами за своевременный ввод дома в эксплуатацию.

Рынок жилья в каждой стране имеет определенную историческую специфику, ему присущи соответствующая материально-предметная основа развития и постоянные изменения. История развития рынка жилья в независимой Украине является непродолжительной. Его возникновение связано с проведением радикальных экономических реформ в начале 1990-х гг. Современное состояние жилищного рынка в Украине характеризуется противоречивым взаимодействием элементов административно-командной и рыночной экономики, отсутствием внутренне согласованной системы инфраструктурного обеспечения и др.

Жилой фонд нашего государства составляет около 10 млн. Домов, общей площадью более 1 млн. Кв. м. По формам собственности он распределяется так: частной собственности - 80%, коммунальной собственности 11%, коллективной собственности - 6%, государственной собственности -3%.

В среднем обеспеченность жильем в Украине на 2012 год составляет 21 м2. общей площади на одного жителя. В то же время сравнение данного показателя с другими странами показывает, что, несмотря на его рост, в Украине остается все еще низкая обеспеченность жильем. Следует отметить, что средняя обеспеченность жильем в России составляет около 22 м2 на человека, в Германии на каждого жителя приходится не менее 35 м2, в Швеции - 40, в Испании - 45, а в США - 68 м2, в КНР средняя жилая площадь на 1 человека составляет 22,77 м2. Средний размер жилья в Украине составляет 52 м2, в других странах бывших республиках СССР колеблется в пределах от 46 в Беларуси до 110 м2 в Эстонии. В Восточной Европе этот показатель составляет 62 (Болгария) - 118 м2 (Словения). Наибольшая средняя площадь жилья в Европе составляет 144 м2 на Кипре, а в США она равна 188 м2. Несмотря на устойчивую динамику показателя роста обеспеченности жильем населения страны, можно сделать выводы о том, что он достигнет нынешнего уровня экономически развитых стран (35 м2) не ранее чем за 20 лет при условии сохранения современных тенденций.

Таким образом можно сделать вывод, что механизм решения жилищной проблемы, который действовал ранее и продолжает применяться до сих пор, является неэффективным и не позволяет не только полностью обеспечить граждан жильем, но хотя бы существенно уменьшить очереди на получение жилья в стране. Нормативно - правовые акты, которые не претерпели соответствующие изменения, продолжают регулировать отношения, которые строятся в условиях, когда в обществе доминирует государственная собственность. Такие отношения характерны для советского государства. Поэтому согласно одному закону граждане Украины имеют право бесплатно получить жилье, а согласно другим - нет. Как вывод в правовом аспекте имеем настоятельную потребность в реформировании жилищного законодательства, адаптированного к рыночной экономике, имеющегося и прогнозируемого социального климата в Украине.

Жилье для молодых людей чрезвычайно дорогое и недоступное. В Украине на сегодняшний день строится много элитного, дорогого жилья, поэтому существует проблема превышения спроса над предложением на жилье, менее стоящее. Возрождение сельских населенных пунктов Украины, могло бы дать возможность людям со средним достатком приобретать жилье в сельской местности, и частично решить проблему с жилищным кризисом. Но для этого требуется проведение реформирования не только на уровне государства, но и на уровне органов местного самоуправления.



Ключевые слова: ЖК Роял Парк застройщик, новостройки, доступное жильё, квартира от застройщика, цена, квартира под Киевом, Украина, обеспеченность жильем, получить жильё, Ирпень, новая квартира