13 ноября 2017 в 18:22 Новости культуры 120

Павел Брижатый - украинский Страдивари

В Черкасской области местный "Страдивари" создает уникальные скрипки

В селе Хацки Черкасской области появился свой ... Страдивари. Выйдя на пенсию - Павел Брижатый взялся мастерить музыкальные инструменты. Профиль у пенсионера узкий - делает только скрипки. Но какие ... смотрите сами.


Живописное село Хацки под Черкассами известно своей древней историей, здесь нашли поселение людей эпохи "поздней бронзы". Теперь есть шанс снова прославиться.

Работа на огороде уже закончилась, и Павел Яковлевич буквально поселился в своей музыкальной мастерской. От любимого хобби его не оттащишь даже за уши. Мастерить скрипки он мечтал с самого детства, но не позволяла работа. Последние десять лет Павел Яковлевич был сельским главой, а на пенсии перепрофилировался в музыкальные мастера.

"Я изучал это все дело, в интернете смотрел, как делают ... еще вот рассверливать, точить, собирать. Надо токарный станок мне надо ...", - говорит Павел Брижатый, мастер.

В этой кропотливой работе Павел Яковлевич почти не применяет технику, все делает руками. Сам вырезает, выгибает, зачищает и проклеивает заготовки для будущих скрипок, сам красит и лакирует. Хотя на скрипке играть не умеет, но уверяет, ручная работа заметно отличается от фабричной. Как пример показывает гриф от заводского инструмента.

"Вы видите, какая грубая работа - топорная, грубая работа и, соответственно, такое у нее будет звучание", - показывает Павел Брижатый, мастер.

Из рук мастера уже вышло три скрипки, одну из них передал землячке в Британию, две другие - в Черкасское музыкальное училище, где преподает его дочь.

Евгений лучший студент-скрипач в музыкальном училище. Ему доверили испытать скрипку Павла Яковлевича.

От нежного звучания в восторге не только скрипач, но и дочь умельца. Наталья говорит, что в то отец станет настоящим музыкальным мастером, никогда не верила. Хотя в Хацках ему уже давно дали соответствующее прозвище.

Павел Яковлевич мечтает, что когда-то сделает, как и великий Страдивари, инструмент, который прославит не только его, но и Украину на весь мир.



Ключевые слова: Живописное село Хацк, культура черкасской области, новости культуры, культура Украины, музыка, мастер, музыкальные инструменты