13 ноября 2017 в 14:46 Учёба. Образование 30

ТОП-5 лучших художественных ВУЗов Москвы 2017 года

ВУЗы Москвы

Ежегодно перед новыми абитуриентами встает вопрос: какую профессию выбрать и в какой художественный ВУЗ поступить. Естественно, каждый хочет учиться в самом лучшем учреждении, поэтому проблема выбора очень актуальна в наше время. Проанализировав новостные порталы и голосования пользователей сети Интернет, мы собрали собственный рейтинг популярных художественных ВУЗов на 2017 год. Он позволит абитуриентам сделать правильный выбор в пользу престижного учебного заведения и получить образование с перспективами в карьерном росте.

МГАХИ имени В.И. Сурикова

Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова (МГАХИ) – это государственный ВУЗ, который изначально основан как художественный кружок в 1832 году. Нынешнее название учреждение получило в 1948 году.

МГАХИ имени В.И. Сурикова набирает абитуриентов на конкурсной основе (существуют как бюджетные, так и платные места), где будущим студентам нужно будет выполнить творческое задание и сдать обязательный экзамен (в зависимости от факультета). Институт готовит специалистов в области живописи, графики, архитектуры, теории и истории искусств, скульптуры. Также студентам предоставляется возможность пройти практику в Третьяковской галерее и в музее изобразительных искусств имени Пушкина.

МГХПА имени С.Г. Строганова

Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова (МГХПА) – еще одно государственное учреждение, одно из старейших федеральных учебных заведений РФ. В 2015 году академия отпраздновала 190-летие. Поступить в этот ВУЗ после школы весьма нелегко, поэтому для абитуриентов сделали специальные подготовительные курсы, разработанные преподавателями МГХПА.

В академии существует исключительно очная форма обучения. Для студентов предусматривается стипендия, места в общежитии (иногородним). А также выпускникам помогают найти временную или постоянную работу. Все лекции и семинары дополняют творческими и практическими занятиями, на которых студенты могут закрепить пройденный материал. Еще здесь действует большая библиотека, где собраны уникальные издания, посвященные искусству и развитию отраслей.

Факультеты, которые предоставляет МГХПА:

  • Дизайн;
  • Искусство интерьера;
  • Декоративно-прикладное искусство;
  • Изобразительное искусство;
  • Реставрация;
  • Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

МХПИ

В топовый рейтинг художественных вузов Москвы вошел и Московский художественно-промышленный институт (МХПИ), который основан в 1998 году. Этот ВУЗ готовит высококвалифицированных специалистов во всех областях дизайна. Обучение возможно на платной и бесплатной основе, подготовку проводят в дневной, вечерней и заочной форме.

Интересный процесс обучения проходит в оборудованных мастерских и компьютерных классах, дизайн которых создают сами студенты. Еще одна изюминка института – частые гости – ведущие специалисты индустрии моды, дизайна и стиля, которые проводят различные мастер-классы и семинары, связанные с дизайном одежды, интерьера, графических программ. Кроме всего, студенты с удовольствием организовывают всевозможные праздники, внося таким образом разнообразие в учебную жизнь.

На базе института открыта детская художественная школа, а среднее профессиональное образование можно получить в коллеже МХПИ.

Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Московская государственная академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки основана в 2002 году и на сегодня не имеет аналогов в РФ и за границей. Учебное заведение выпускает профессиональных художников, которые освоили фундаментальные основы рисования и виды изобразительных искусств (включая их историю и происхождение).

В процессе обучения студенты осваивают навыки живописи, создают мозаики, витражи, учатся основам ювелирного дела, росписи фарфора, керамики и пр. В качестве реальных заказов им дают курсовые работы, которые позволяют получить дополнительные навыки общения с клиентами. Также при академии работает собственный полиграфический центр, где издают творческие или дизайнерские работы.

РАЖВиЗ Ильи Глазунова

Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (РАЖВиЗ) – это государственное учреждение, где учат скульптуре, зодчеству и живописи с 1986 года. ВУЗ реализует несколько образовательных программ – высшего, послевузовского и дополнительного профобразования. Существует как платный, так и бесплатный вид обучения, очная и заочная форма. Студенты имеют возможность участвовать в международных научно-практических конференциях и выставках, а лучших отправляют на стажировку за границу.

Главное достояние РАЖВиЗ – библиотека, где собранная литература насчитывает более 55 тысяч изданий, из которых больше 4 – редкие фолианты и гравюры. Также сами преподаватели пишут монографии и книги. Немало времени академия уделяет и гостям – сотрудники академического музея консультируют и проводят экскурсии для желающих.

Как видно из выше изложенного, каждый художественный ВУЗ знает, чем удивить студентов. Абитуриентам остается только выбрать специализацию и поступать в понравившееся учебное заведение.



Ключевые слова: художественные вузы Москвы, искусство, ВУЗы Москвы, 2017, 2018, гуда поступить, рейинговые вузы, де учится, МГАХИ имени В.И. Сурикова, рейтинг вузов, МГХПА имени С.Г. Строганова, МХПИ, Академия акварели Сергея Андрияки, РАЖВиЗ Ильи Глазунова