24 ноября 2017 в 21:25 Интересная история 403

Кто изобрёл ботокс

Кто изобрёл ботокс

Сегодня наша статья будет посвящена чудо эликсиру молодости. Подробнее о бутулинотерапии можно узнать по ссылке https://cosmetolux.ru/korrekciya-morshhin/botoks/botulinoterapiya-v-kosmetologii.html.

В США ботокс создают на предприятии Allergan в городе Иврвайн, штат Калифорния, во всяком случае так говорится в материале на Bloomberg, а у меня нет причин им не доверять. Далее говорится в их статье, что тот, кому удастся попасть в секретные лаборатории Allergan, в течение 18-36 часов может почувствовать, что в глазах начало двоиться, руки и ноги заболели и дышать стало труднее.

Но не стоит беспокоиться. Место изготовления препарата находится под охраной. Буквально за семью замками, стеклянными перегородками и усиленной охраной.

Cегодня для лечения клинических или косметологических проблем, связанных с кожей и мышцами, применяют ботулинотерапию.

Как же ботокс делает нас снова молодыми?

Исследование этих процессов началось с того, как в середине 19 века немецкий поэт Юстинус Кернер, прославившийся меланхолическими романтическими стихами, однако по образованию был врачом, впервые описал симптомы ботулизма. Случай, о котором рассказал Кернер касался якобы отравления колбасками. Речь шла об ощущении тяжести в веках, затрудненном глотании и тяжелом дыхании.

Эти симптомы он заметил у музыкантов, которые играли на похоронах. Паралич их мышц начался после того, как они съели колбасок во время поминального обеда. Трое музыкантов умерли.

Описывая упомянутую историю, профессор микробиологии из Бельгии Эмиль Ван Ерменгем назвал ядовитое вещество ботулинум. Такое название он выбрал потому, что на латинском колбаска - botulus. Ботокс в свою очередь, является детищем двух ученых Алана Скотта и Эда Шанца. Оба они ставили перед собой разные цели. Офтальмолог Скотт в 1960-70 годы искал лечение для людей с косоглазием. Шанц больше фокусировался на использовании этого вещества в военных целях, он занимался его внедрением в программу биологического оружия в США.

В версии Алана Скотта вещество называлась Oculinum. Его как медицинский препарат против косоглазия и блефароспазма (неконтролируемое сокращение круговой мышцы глаза), приняли в 1989 году.

Компания Allergan получила лицензию от Скотта, а затем выкупила права на производство в 1991 году. Название Oculinum на известный всем ботокс изменили в 1992-м году.

Крупные фармацевтические компании попытались составить конкуренцию Allergan, однако не смогли разработать свои препараты на основе нейротоксина.

В 2009 году компания Johnson Johnson приобрела за 1,1 миллиарда долларов Mentor Corp., которая, среди прочего, занималась разработкой PurTox, экспериментального лекарственного средства, полученного из ботулина. Через 5 лет в Johnson Johnson перестали работать над этим проектом.



Ключевые слова: Кто изобрёл ботокс, Как был создан ботокс, бутулинотерапия, Allergan, сша, Johnson Johnson, разработки, омоложение, История создания ботокса