Итальянские мотивы в «малой» прозе М. Шелли (рассказ «История страстей, или смерть Деспины»)

Итальянские мотивы в «малой» прозе М. Шелли (рассказ «История страстей, или смерть Деспины»)

З.Ю. Воронова

Особое место в литературном наследии английских романтиков занимает так называемая итальянская тематика. Едва ли можно назвать совпадением то, что в первой половине XIX в. появляются «Ченчи» П.Б. Шелли, «Марино Фальеро» и «Двое Фоскари» Байрона, Лэндор пишет драматическую трилогию о Джоанне из Неаполя, Браунинг - «Сордеяло», М. Шелли - «Вальперга» н серию итальянских рассказов.

Популярность Италии, ее истории, языка - характерная черта английской интеллектуальной жизни первой половины XIX в. «Интеллигенция страны читала по-итальянски, а у каждой респектабельной семья была ложа в Итальянской Опере», - констатирует П. Бренд. Можно продолжить перечень фактов, свидетельствующих о проникновении «всего итальянского» в общество, искусство, литературу Англии той поры. Литература эпохи романтизма - яркое тому подтверждение: «Дон Жуан» Байрона, «Изабелла» Китса, «Триумф жизни» Шелли, многие темы и сюжеты в произведениях Кольриджа и Вордсворта навеяны итальянской литературой.

Большое число исследовательских работ, как зарубежных (П. Бренд, Ч. Робинсон), так и отечественных литературоведов (А.А. Вельский, М.А. Гуковский, Н.Я. Дьяконова, Дубашинский) посвящены, в том или ином контексте, рассмотрению итальянской тематики в романтической литературе Аиглии. П. Бренд, например, выделяет три доминирующие тематики в литературных произведениях той поры: «...первое - насилие и смута, накал страстей в Италии, сопровождаемые невероятными ужасами и беспорядками, второе - захватывающие, почти фантастические приключения героев, наконец, борьба за независимость и свободу народа, находящегося под гнетом тирана». Очевидно, именно эти три направления в выборе сюжета в некоторой степени были обусловлены спецификой формировавшегося романтического мировосприятия в Англии, и все три объединял повышенный интерес к истории итальянского средневековья. Романтики черпали сюжеты, место действия своих произведений, образы, обращаясь не только к историческим событиям, относящимся к Италии того или иного периода, но и к социально-этическим, бытовым сюжетам, разворачивающимся на фоне экзотической природы Италии.

Важным средством в научном познании и художественном изображении не только прошлого, но и настоящего для романтиков становится местный колорит, который, по определению Б.Г. Реизова, «...заключается в воспроизведении не только быта, но и сознания народа, его мнений и нравов, всей суммы понятий, навыков, традиций, верований, идеалов». Так, роман М. Шелли «Вальперга» (1823) - повествование о средневековой Италии - «...наполнен историческим колоритом, рожденным былыми суевериями, картонами инквизиции и междоусобных войн», - пишет М. Спарк. Колорит рассказов М. Шелли, посвященных Италии, повторяет в миниатюре (южный ландшафт, местная своеобразная окраска) ее роман «Вальперга».

«История страстей, или смерть Деспины» - рассказ М. Шелли, где история Италии XIII в. переплетается с судьбами героев, где исторические и личностные конфликты неразрывно связаны между собой. Об этом говорит само название произведения. Многие из вышеупомянутых литературоведов относят эту особенность романтического творчества к числу новаторских достижений писателей той поры. История написания рассказа связана с «...исследованиями исторического материала для романа «Вальперга». М. Шелли заинтересовала история юноши Коррадино (Конрадин), жизнь которого оборвалась в 1268 г. именно так, как описано в рассказе», - отмечает Ч. Робинсон. В ноябре 1822 г. М. Шелли передает рассказ Ли Хату, чтобы опубликовать его в Англии. В письме Байрону Хант пишет: «Очень хороший рассказ. Выделяется образ Монны Джеджия, реалистичны диалоги, насыщенность повествования действием, которое длится менее 24 часов». В январе 1823 г. рассказ «История страстей...» появляется в журнале. Эго была первая публикация М. Шелли после гибели мужа. Мы полагаем, что детализация истории создания рассказа во многом прояснит как суть конфликта «Истории страстей...», так и вплетение в канву повествования автобиографических эпизодов.

Суть исторического конфликта рассказа «История страстей...», как и романа «Вальперга», - борьба двух противоборегаующих партий (гвельфов и гибеллинов) в Италии XIII - XIV вв. «Гвельфы не желают допустить господства на Аппенинах германских императоров. Им противостоят гибеллины, сторонники империи. Со временем обозначаются более глубокие причины их вражды — противоречия между торгово-ремесленными кругами и феодальной знатью». В конце ХIII в., во времена, описываемые в рассказе, после смерти Манфреда, короля Неаполя, габеллины потерши свое господство во всей Италии. Гвельфы возвращаются в свои родные места. После упорной борьбы флорентийские гибеллины вынуждены покинуть родные края. Отступая из замка в замок, они укрепляются в Лукке, ожидая прибытия Коррадино из Гермашш, с помощью которого они надеются снова установить господство империи. К тому же гвельфо-гибеллинский конфликт обостряется кровной враждой.

Но как и в «Вальперге», исторические события - лишь фон. При внешней хроникальносги в изложении событий в центре - трагические коллизии судеб героев, за которыми ощущается чувственно-эмоциональное авторское начало. Исторический конфликт в «Истории страстей...» сводится, фактически, к конфликту между Деспиной, сторонницей Коррадино и Манфреда, и Лостендардо, предавшим короля Неаполя. В рассказе, несомненно, традиционно доминирует женский образ - Деспины. «Тема женского равноправия не нова в английской литературе. М. Шелли идет по следам своей матери, М. Уолстонкрафт, трактуя ее по-своему: не только как раскрепощение женщины, но и раскрепощение мужчины. Проблема женского равноправия не могла быть решена без соотнесения ее с освобождением мужчин от предрассудков, религиозных верований, социального неравенства», отмечает Т.Г. Струкова. В трактовке образа Деспины обозначена, на наш взгляд, философско-эстетическая позиция автора. «Южный» темперамент, эмоциональность героини рассказа - это именно те «страсти разума» (интеллекта), о которых пишет М. Спарк, ссылаясь на наблюдения Т.Л. Беллоуза и лорда Диллона, отмечавших «несоответствие в М. Шелли женщины и художника». «Если я только читаю вас, вы представляетесь мне эмоциональной, раскрепощенной и даже экстравагантной; но вы невозмутимы, спокойны, женственны... Объясните мне это», - пишет М. Шелли лорд Диллон.

Вероятно, истоки противоречия между интеллектуальной и эмоциональной жизнью М. Шелли - в противоречивости ее эпохи и, по словам Беллоуза, «в ее абсолютном неприятии конфликта». Отсюда и предметом исследования (образ Деспины в нашем случае) становится внутренняя драма личности, брошенной в водоворот социальных потрясений. Обрисовка как исторических, так и нравственно-философских проблем в рассказе дана сквозь призму женского восприятия. Героиня М. Шелли оказывается в центре противоборства между двумя персонажами-мужчинами. Один из них, предатель Манфреда, Лостендардо - воплощение наполеоновского кодекса законов, где «правит бал» единоличный деспотизм. С другой стороны - Манфред, погибший по вине Лостендардо, горячо любимый Деспиной. Страстный монолог героини звучит как гимн Манфреду, его благородству и нравственной чистоте, как хрик души по погибшему возлюбленному: «Мое сердце замирало, когда его взгявд останавливался на мне... Как может умереть тот, кто бессмертен в моих мыслях... Я была разлучена с ним в его жизни, но его смерть соединит меня с ним навсегда. Еще одна деталь: Деспина и Манфред не могли быть вместе при жизни короля Неаполя, так как он был женат. Возможно, горе (гибель мужа), которое обрушилось в год написания «Истории страстей...» на М. Шелли, было излито в страстном признании Деспины, предназначенном дня Лостендардо и обрекавшем ее на гибель. Все же звучит надежда, раскрываются чистота души и благородство стремлений, вера в человека в последнем вопросе Деспины к Лостевдардо: «Если ты действительно любил меня, неужели ты не можешь стать сейчас моим другом?». На мгновение Лостевдардо «...почувствовал желание броситься к ее ногам и отказаться от своего дьявольского плана». Но желание отомстить полностью поглощает героя. Демоническое «темное» начало подавляет те проблески «света», которые оставляли надежду на победу добра над злом. Вседозволенность, тирания, уверенность в своей богоравности приносят зло не только окружению Лостендардо, но, в итоге, ему самому. Обрекая себя на муки, он уходит в монастырь и там умирает, повторяя имена Деспины, Коррадино и Манфреда.

Перерождение героя, его раскаяние и бесславная кончина звучат как эхо прошедших веков, откликаясь в эпохе М. Шелли коллизиями, порожденными иными событиями, - революцией и наполеоновскими войнами. Не случайно тема насилия так часто появляется в романтической литературе: в «Ченчи» П.Б. Шелли (надругательство над собственной дочерью), в «Двух Фосхари» Байрона (обреченность патриотических добродетелей отца и сына, погубленных венецианским деспотизмом).

Примечательны в рассказе «История страстей...» образы простых итальянцев - Чиколло и его жены Монны Джеджия. Нити повествования (исторического и романного) ведут к их дому. Рикардо, друг Коррадино, появляется в их скромном жилище, Деспина оказывается воспитанницей Джеджии, Чиколло принимает участие в судьбе Деспины. И символично, что именно из уст хозяина этого дома мы слышим ключевые слова рассказа: «…это было в те счастливые дни, когда не было ни гвельфов, ни гибеллинов».

Нельзя не отметить схожесть механизма соединения вымысла и исторической реальности в произведениях романтической поры. В исторических романах В. Скотта, поэзии П.Б. Шелли и Байрона, исторических рассказах М. Шелли авторы, обращаясь к тому или иному событию прошлого, стремятся, чтобы вымышленные персонажи гармонично вписывались в реальные исторические события. В рассказе М. Шелли «История страстей...» сталкиваются, как и в любом из романов В. Скотта или любой поэме Байрона и П.Б. Шелли, две исторические противоборствующие силы. Характеры персонажей, как вымышленных, так и реальных, раскрываются в их отношении к конкретному историческому событию, в их поведении в этот момент. Художественное воссоздание прошлого у романтиков не только способствует познанию чуждых нравов, но и прежде всего является обращением к воображению читателя, его гуманности в восприятии событий. Таким образом, обозревая прошлое, куда включен конфликт человек - история, романтики хотят видеть в нем движение к социальной гармонии, сшмул к развитию, прогрессу.

Что касается трактовки исторической тематики, то своеобразие М. Шелли проявилось, на наш взгляд, в создании образа женщины, полноправной участницы исторических событий, самостоятельной как личность, которая в рассказе «История страстей, или смерть Деспины» становится главной героиней повествования. В отличие от героинь романов В. Скотта, где, например, в изображении женщин сказывалась вынужденная необходимость сообразовываться «с идеями глубоко лицемерной страны» (по замечанию Бальзака), Деспина и Матильда М. Шелли, Беатриче и Цина у П.Б. Шелли, Астарта и Мирра у Байрона живут равноправной с мужчиной интеллектуальной жизнью. Они свободны в выборе своей жизненной позиции, способны отстаивать собственное видение действительности, в чем контраст их с героинями В. Скотта, у которых чувства чаще подчинялись суровой необходимости бытия.

Вероятно, чтобы правильно понять творчество М. Шелли, нужно помнить о роли образа жетцины, которому писательница определяла значительное место в своих произведениях, женщины интеллектуальной, свободной, независимой. Протест Деспины в «Истории страстей...», воссоздашый пусть даже на фоне давних событий итальянской истории, выражен прежде всего в эмоциональных порывах женщины-южанки, но ее беззащитность - закономерное следствие бесправного общественного положения женщины - видится как проявление социальных явлений Англии XIX в. Писательница исследует «кратеры» души человека, его чувства, страдания, борьбу с самим собой на фоне как исторических событий итальянского средневековья, так и современности, которую пронизывают страсти итальянцев эпохи гвельфов и гибеллинов.

Л-ра: Від бароко до постмодернізму. – Дніпропетровськ, 2000. – Вип. 4. – С. 40-45.

Биография

Произведения

Критика


Читати також