Система внутреннего водоотвода на современном промышленном предприятии

Система внутреннего водоотвода

Система внутреннего водоотвода – неотъемлемая составляющая современных промышленных объектов – предприятий пищевой, химической, фармацевтической отраслей и заведений общественного питания. Для ее конструирования применяются материалы, способные выдерживать высокие нагрузки, агрессивное воздействие различных веществ (кислот, щелочей, химических соединений). Оптимальным выбором в данном случае являются лотки, решетки, трапы, сифоны, выполненные из нержавеющей стали высоких марок.

Целесообразность установки системы внутреннего водоотвода на промышленном объекте

К промышленным предприятиям в настоящее время предъявляются жесткие требования относительно обустройства цехов, мест хранения сырья и готовой продукции. Эти помещения должны соответствовать определенным санитарным и гигиеническим нормам. Органические вещества склонны к гниению и распространению плесени, грибков и болезнетворных бактерий, а химические соединения выделяют вредные вещества. Внутренний дренаж позволяет:

  • исключить заражение готовой продукции;
  • организовать оперативное отведение опасных стоков;
  • предотвратить негативное воздействие агрессивных сред на сотрудников.

Виды и составляющие системы внутреннего водоотвода

Проект внутреннего водоотведения на промышленном объекте может состоять из линейных и точечных элементов, соединенных между собой и с общей канализацией. Первые представлены в виде лотков длиной до четырех метров. Они бывают двух видов – со стандартной и с уменьшенной высотой. Последние применяются в местах, где ограничена глубина заложения.

Существует множество вариантов лотков по ширине гидравлического сечения – от 80 до 600 миллиметров. Выбор зависит от требуемой пропускной способности системы. Такие изделия комплектуются передними и задними крышками. Сверху лотки закрываются решетками, которые выполняют одновременно и эстетическую функцию и защищают систему от проникновения крупного мусора, чреватого засорением линии отвода. Они бывают:

  • перфорированными;
  • ячеистыми;
  • пластинчатыми;
  • штампованными;
  • щелевыми.

Чтобы сократить денежные затраты на установке решетчатых конструкций, некоторые предприятия используют щелевые лотки. Они имеют особую конструкцию, суженную сверху.

Системы линейного водоотвода дополнительно комплектуются трапоприямками. Последние монтируются на дне лотков и служат соединительным узлом с общей канализацией. Трапоприямки производятся с горизонтальными и вертикальными выпусками, имеют стандартные диаметры.

Для локального сбора воды и ее последующего перемещения в канализацию используются элементы точечного дренажа – трапы (смотреть здесь). Они выпускаются в двух конструктивных модификациях – с вертикальным и горизонтальным отводом. Различаются трапы диаметрами и глубиной. Так же как и лотки, сверху трапы закрываются решетками (перфорированными, ячеистыми, щелевыми). Обязательной составляющей данных элементов являются гидрозатворы и уловители. Их задача – препятствие распространению неприятных запахов, защита системы от мусора.

Системы линейного водоотвода



Ключевые слова: система внутренного водоотвода, внутренний дренаж, внутренный водоотвод, ливневый водоотвод из нержавеющей стали, точечный водоотвод из нержавеющей стали, трапы нержавеющее