2 декабря 2017 в 19:01 Кино 4552

ТОП 10 фильмов Каннского кинофестиваля 2017

ТОП 10 фильмов Каннского кинофестиваля 2017

Для основной конкурсной программы отобрали картины таких режиссёров, от которых мы всегда ждём чего-то особенного, среди них Тодд Хейнс, Михаэль Ханеке, Андрей Звягинцев и София Коппола. И ожидания оправдались. Среди множества достойнейших работ предлагаем остановить своё внимание на этой разножанровой подборке.

Ты никогда здесь не был / You Were Never Really Here

В этом году Линн Рэмси уступила Золотую пальмовую ветвь Рубену Эстлунду, победившему на фестивале с фильмом «Квадрат» (The Square). Но ей достался приз за лучший сценарий (также приз за лучший сценарий получил Йоргос Лантимос с картиной «Убийство священного оленя»).

Хоакин Феникс получил награду как лучший актёр за роль бывшего военного, который нанялся вызволить из секс-торговли дочь влиятельного политика. Герой, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, пытается спасти девушку, но его план не срабатывает. В этом фильме наилучшим образом сошлись эстетика артхаусного кинематографа и жанровое повествование.

Истории семьи Майровиц / The Meyerowitz Stories (New and Selected)

Гарольд Майровиц (Дастин Хоффман) был не лучшим отцом. У его детей – среди них Дэнни (Адам Сэндлер) и Мэттью (Бен Стиллер) – предостаточно жалоб на сварливого старика. Гарольд – не прославившийся скульптор, которого всегда больше заботило его творческое наследие, чем жизнь его детей. Но по случаю его выставки собираются все многочисленные родственники вместе со своими проблемами.

Фильм соревновался за Золотую пальмовую ветвь и остался без внимания жюри, но эту смешную комедию-драму, безусловно, стоит посмотреть. Хоффман сыграл здесь свою лучшую роль за последнее десятилетие.

Ава / Аvа

Тринадцатилетняя Ава наслаждается летом и отдыхом у моря. Узнав от доктора, что потеряет зрение раньше, чем ожидалось (и очень скоро), она своеобразно реагирует на проблему. Её бунтарские выходки становятся всё более смелыми и Ава даже крадёт чёрную собаку, которая, как оказалось, принадлежит проблемному парню.

Леа Мисиус за свой режиссерский дебют, показанный на «Неделе критики», удостоилась премии общества драматических авторов и композиторов (SACD).

Молодая женщина / Jeune femme

Дебютный фильм Леонор Серай о девушке по имени Паула (Летиция Дош), которая возвращается в Париж после десяти лет, проведённых в Мексике. С кошкой на руках, разбитым сердцем и пустыми карманами ей предстоит начать жизнь сначала.

Фильм показали в программе «Особый взгляд» и наградили призом «Золотая камера» за лучший дебют.

Дочери Абриль / Las hijas de Abril

Фильм мексиканского режиссёра Мишеля Франко закручен на истории о матери и её двух дочерях. 17-летняя Валерия беременеет и скрывает это от матери Абриль. Но её сестра Клара пробалтывается и Абриль в исполнении Эммы Суарес решает вмешаться. Её действия всё менее объяснимы и грозят разобщить семью окончательно. Эта психологическая драма получила приз жюри в программе «Особый взгляд».

Окча / Okja

Пон Джун-хо снял зрелищный фильм, оказавшийся среди претендентов на главный приз фестиваля. Из Канн южнокорейский режиссёр уехал без премии, но критики восприняли картину благосклонно.

В фильме рассказывается о девочке, которая покидает родные горы и отправляется в путешествие по континентам, чтобы спасти своего пропавшего монстра. Большой мир оказывается весьма абсурдным, одержимым рекламой и генетической едой.

В фильме снялись Тильда Суинтон, Джейк Джилленхол и Пол Дано.

Хорошее время / Good Тiме

Роберт Паттинсон исполнил главную роль в новом фильме братьев Сафди «Хорошее время». Картина номинировалась на главную премию Каннского кинофестиваля, но приза не удостоилась. Тем не менее, это на редкость сильная криминальная драма. Паттинсон играет грабителя банка, стремящегося помочь своему не совсем здоровому брату, которого арестовала полиция; деньги из банка испорчены краской, а погоня следует по пятам.

Убийство священного оленя / The Killing of a Sacred Deer

Фильм Йоргоса Лантимоса жесток, его персонажи часто поступают странно, а история может показаться дикой. В «Убийстве священного оленя» доктор Стивен Мерфи (Колин Фаррелл) вынужден признать прошлую ошибку и загладить вину. Николь Кидман, сыгравшая роль жены доктора, получила в этом году специальный приз к 70-летию фестиваля. Её игра незабываема.

Нелюбовь

Кинокартина Андрея Звягинцева в этом году удостоилась Приза жюри. Напомним, что в 2014 он вместе с Олегом Негиным получил в Каннах награду за лучший сценарий к фильму «Левиафан».

«Нелюбовь» – история о супругах, которые давно уже друг друга терпеть не могут, оба завели отношения на стороне и совсем забыли о своём 12-летнем сыне. После очередной семейной ссоры парнишка уходит из дома. Но его родители настолько самовлюблённы и эгоистичны, что мальчика даже искать некому. Дикая, сокрушительно красивая, грустная, потрясающая и ужасающая лента.

Роковое искушение / The Beguiled

София Коппола сняла этот драматический вестерн по роману Томаса Куллинана «Раскрашенный дьявол» («A Painted Devil») и завоевала приз за лучшую режиссуру.

Книга Куллинана уже экранизировалась в 1971 году (Обманутый / The Beguiled). Но Коппола сказала, что опиралась на первоисточник, а не на поставленный ранее фильм.

В «Роковом искушении» обитательницы школы-интерната выхаживают найденного в лесу раненого солдата янки Джона МакБерни (Колин Фаррелл). Оказавшись в женском обществе, он всполошил в девушках самые потаённые желания и решил, что сможет соблазнять их и манипулировать. Но не тут-то было. Роли в фильме исполнили Николь Кидман, Элль Фаннинг и Кирстен Данст.



Ключевые слова: ТОП 10 фильмов Каннского кинофестиваля 2017, Михаэль Ханеке, Андрей Звягинцев и София Коппола, лучшие фильмы 2017 года, авторское кино, что посмотреть, хорошее кино, новинки кино 2017