4 декабря 2017 в 11:16 Учёба. Образование 49

ТОП 6 правил проведения качественного вебинара

Правила проведения вебинара

Вебинары - достаточно новая форма обучающих мероприятий. Правда, в бизнес-среде и в рамках деятельности «третьего сектора» они уже получили определенную популярность. В образовательной же среде вебинары пока является новым и мало применяемым явлением. Кроме того, часто качество проведения вебинара остается недостаточно высоким, поскольку преподаватель не всегда информирован об особенностях такой формы учебного занятия и проводит его в своей традиционной манере, которая может быть абсолютно уместной при аудиторных занятиях, но полностью непригодной для вебинара.

Для начала вам необходима хорошая платформа для вебинаров, где будут проводиться занятия. Естественно, необходим минимум соответствующего оборудования. Также нужно соблюдать правила проведение вебинара, чтобы общение принесло максимальный результат.

Как проводить вебинар. Правила

1. За 5-7 минут до начала вебинара начните общение со слушателями - в чате или устно.

2. Не начинайте изложение основного материала точно в момент начала вебинара - большинство слушателей подключается с опозданием. Проведите в начале упражнение - «ледокол», которое займет 5-10 минут времени.

3. Объявите правила работы на вебинаре. Тех, кто их откровенно нарушает, например, отступает от темы, пишет или провозглашает резкие, неподходящие реплики, стоит наказывать - не предоставлять слова устно и отключить от чата.

4. Не стоит садиться на кресло, надевать гарнитуру, проверять микрофон, а в конце вебинара - снимать гарнитуру и вставать с кресла при включенной камере. Слушатели должны видеть преподавателя только в состоянии полной готовности к работе.

5. Во время вебинара, слайды презентации нельзя менять слишком быстро, но и не стоит задерживать дольше 3-4 минут.

6. Надо помнить о задержке сигнала примерно в 3 секунды между тем временем, когда человек что-то говорит, и тем, когда это слышат другие участники.

Какие вебинары бывают

По нашему мнению, для учреждений повышения квалификации госслужащих, к примеру, работников налоговой службы целесообразно использовать:

  • учебный вебинар - предоставление новой информации по определенной теме, подобный лекции в учебном процессе, который также может применяться как краткосрочный семинар (от нескольких часов до нескольких дней) об определенных изменениях в законодательстве, новых правилах предоставления услуг с ответами на вопросы и дискуссиями;
  • информационный вебинар - носит более общий характер, включает более интерактивных форм работы, больше информирует, чем учит;
  • вебинар-тренинг - способ проверки выполнения слушателями задач семинаров и практических занятий; реализуется в виде нескольких занятий;
  • консультационный вебинар (вебинар-поддержка) - форма проведения консультаций руководителя по выпускным работам в дистанционном формате;
  • вебинар in-class - подключение слушателей, которые проводят в режиме вебинара занятия в классе, позволяет получить синергический эффект за счет взаимодействия слушателей с различным опытом.

Подводя итоги, можно сказать, что вебинар, как форма обучения в системе повышения квалификации имеет большие перспективы, особенно для проведения краткосрочных семинаров и как одна из форм организации дистанционного обучения.

Итак, наше мнение таково: будущее, безусловно, за вебинарами как одной из лучших форм дистанционного обучения. Но, естественно, нужно понимать, что вебинар не сможет заменить живого аудиторного общения.



Ключевые слова: платформа для вебинаров, платформа для вебинаров, Какие вебинары бывают, правила вебинаров, учебный вебинар, информационный вебинар, вебинар-тренинг, консультационный вебинар, вебинар-поддержка, вебинар in-class