6 декабря 2017 в 20:48 Новости культуры 33

​Ульяновский оркестр «Губернаторский» успешно выступил в Японии

​Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» успешно выступил в Японии

Гастроли состоялись при поддержке Правительства Ульяновской области, а также, в рамках проекта «Русские сезоны» Минкультуры РФ, направленного на укрепление культурных и гуманитарных связей между двумя странами, и в преддверии перекрестного года Россия-Япония.

Выступления проходили с 18 по 25 ноября в городах Фукуяма (префектура Хиросима), Кавагоэ (префектура Сайтама), Канадзава (префектура Исикава), Торида (префектура Ибараки), Роккасё-Мура (префектура Аомори) и Ямагата (префектура Ямагата). Шесть концертов ульяновских музыкантов посетило порядка 12 тысяч слушателей, в том числе, школьники.

На концерте 25 ноября в концертном зале Yamagata Terrsa (г. Ямагата) присутствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который находился в это время с рабочим визитом в Японии. Он обратился к японским слушателям с приветственным словом.

Как отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина, в Страну Восходящего солнца Ульяновский симфонический оркестр был приглашен крупнейшим концертным агентством Восточной Азии - Ассоциацией «Aspen Incorporated», которая работает с музыкальными коллективами всего мира. "О многом говорит тот факт, что ульяновский коллектив был единственным провинциальным оркестром среди столичных коллективов, выступающих в Японии в рамках проекта «Русские сезоны» в ноябре этого года", - подчеркнула руководитель ведомства.

«В концертном сезоне 2017-2018 годов дан старт подготовки к 50-летию Ульяновского симфонического оркестра (УГАСО) – одного из старейших и лучших коллективов, который входит в десятку самых успешных оркестров России. Гастроли в Японии – достойный подарок от губернатора региона к юбилею УГАСО. Войдя в программу «Русские сезоны», которые идут под патронатом президента страны, нам удалось войти в число 200 культурных мероприятий, проводимых в рамках перекрестного 2018 года Россия-Япония. Ульяновский симфонический оркестр – это бренд Ульяновской области, и то, что мы попали в плэй-лист крупнейшей компании, которая занимается продвижением мировых оркестров, это успех всего региона», - прокомментировала поездку директор Ленинского мемориала Лидия Ларина.

Она также отметила, что заработанные от гастролей средства пойдут на обновление материально-технической базы оркестра - приобретение новых музыкальных инструментов.

Главный дирижер и художественный руководитель УГАСО «Губернаторский» заслуженный деятель искусств РФ Олег Зверев подчеркнул значимость и серьезность гастрольного контракта. «Условия были жесткие – 6 концертов за 8 дней, много переездов из одной префектуры в другую. Мы пересекли всю Японию. Но оркестр достойно справился с поставленной задачей и показал себя на высоком профессиональном уровне. Музыканты смогли в этих сложных переездах сконцентрироваться на каждом концерте, на каждой репетиции», - сказал Олег Зверев.

В программе прозвучали лучшие произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, составляющие жемчужины русской и мировой классической музыки. Это Симфония №5 ми минор, сюиты из балетов «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» инструментальные номера из оперы «Евгений Онегин». В гастролях УГАСО «Губернаторский» участвовали две японские солистки - скрипачка Маюко Камио, исполнившая с оркестром Скрипичный концерт ре-мажор, и пианистка Кана Хирано, которая сыграла Концерт для фортепиано с оркестром №1.

Ульяновцам удалось покорить сердца японских слушателей. Гастроли прошли успешно, после каждого выступления артистов ждала буря оваций.

Как отметил директор оркестра заслуженный артист России Владимир Беляков, гастроли были очень насыщенные, динамичные, хорошо организованные принимающей стороной, и вызвали большой интерес у японской публики. «За 50 лет своей деятельности оркестр был на гастролях в Испании, Португалии, Италии, Норвегии, Южной Корее и т.д. Перечень стран, где мы побывали, большой. В Японии мы второй раз. Она по сравнению с другими странами, конечно, преуспевает во многом, в том числе, и в организации гастрольной деятельности, по акустическому устройству концертных залов, в которых легко играть, так как очень хорошо слышишь весь оркестр. Очень хорошая акустика даже в концертном зале элитной школы, где мы выступали с балетными сюитами Чайковского, и великолепно воспитанные слушатели».

Артисты, среди которых были как старейшие музыканты оркестра, так и молодые, тоже получили много положительных эмоций и впечатлений, а также приобрели большой опыт гастрольных выступлений. Молодой талантливый музыкант концертмейстер группы фаготов оркестра Дамир Исмагилов также подчеркнул замечательную организацию тура и отметил, что хорошо продуманное техническое обслуживание с японской стороны облегчило артистам гастроли: «Транспортировку всех наших вещей и инструментов японцы продумали за нас. Мы могли свободно перемещаться и думать только о художественных задачах, поставленных перед нами как перед исполнителями, чтобы донести до слушателей особенности русской музыкальной школы».



Ключевые слова: ​Ульяновский оркестр Губернаторский успешно выступил в Японии, 2017, афиша филармония ульяновск, Ульяновская областная филармония, концерт, афиша, стоимость, адрес, контакты, касса, куда пойти, культурная программа, новости культуры, афиша Ульяновск, афиша филармония