14 декабря 2017 в 23:55 Кино 2351

Топ 20 фильмов об одиночестве

Топ 20 фильмов об одиночестве

Представляем вашему вниманию подборку фильмов, в которых повторяется тема добровольного или вынужденного одиночества по разным причинам. Главные герои отстраняются от общества, борясь с собственными психологическими демонами, или просто-напросто обстоятельства забрасывают их в дальние дали.

Это вдумчивые и эмоциональные фильмы на увлекательную тему, которые наверняка придутся вам по душе. В конце статьи вас ждет приятный бонус - сериал, являющийся гимном отчаянию и одиночеству.

1. Земляничная поляна / Smultronstället (1957)

«Земляничная поляна» – психологическая драма шведского режиссёра Ингмара Бергмана, размышляющего на тему самопознания. Главный герой – профессор Исак Борг. Он едет на почётное собрание, посвящённое 50-летию его профессиональной деятельности, а по дороге предаётся то видениям, то воспоминаниям, и переосмысливает всю свою прожитую жизнь.

Этот чёрно-белый фильм – одна из лучших работ Бергмана, получившая высокие оценки от критиков и зрителей.

2. Красная пустыня / Il Deserto Rosso (1964)

«Красная пустыня» - первая цветная лента Микеланджело Антониони. Режиссер создал визуально очень насыщенный, метафорический, однако эмоционально аскетический фильм.

Антониони в большинстве своих фильмов пытался понять природу экзистенциального одиночества современного человека. В своем самом известном фильме он рискованно поместил в центр внимания женщину (Моника Витти), красивую, умную, самодостаточную и одинокую.

Сознательно отмеченная игра цветов, световые и цветовые контрасты позволили обострить смысловую оппозицию двух миров - темно-серого и безрадостного мира подавленной природы (что соответствует цветам внутреннего мира главной героини) и бутафорски-яркого, искусственно созданного человеком мира индустрии.

Выбор фактуры, цветовой палитры, специфические пейзажи - все направлено на достижение почти физического ощущения присутствия в фильме и сопереживания.

Фильм пропитан особой гуманностью не к человечеству в целом, а к человеку в частности. Соглашаясь с авторами или не соглашаясь, ты невольно становишься участником диалога о месте возвышенного и земного, общего и персонального, открытого и скрытого. В этом одно из неоспоримых достоинств этого киношедевра.

3. Отвращение / Repulsion (1965)

Фильм Романа Полански, снятый в Лондоне, повествует о молодой женщине Кэрол (Катрин Денев), которая переехала в квартиру к своей старшей сестре Елене. Героиня на несколько дней остаётся одна в замкнутом пространстве, где её начинают одолевать кошмары, галлюцинации и подавленные страхи из прошлого. Зрителю остаётся определить, что реально, а что мерещится подавленной Кэрол. «Отвращение» вошло в историю как один из самых влиятельных фильмов жанра.


4. Самурай / Le Samouraï (1967)

Жан-Пьер Мельвиль снял одну из лучших криминальных драм, настоящий шедевр, повлиявший на ряд других фильмов.

Жеф Кастелло (Ален Делон) – наёмный убийца, живущий в парижской однокомнатной квартире, где содержит небольшую птицу в клетке. Не проявляющий эмоций киллер – воплощение одинокого волка, бесстрастного профессионала с непроницаемым лицом. Выполнив очередное задание, он попадает под преследование полиции. Похоже, мир и покой для него возможны лишь за пределами бытия.

5. Молчаливое бегство / Silent Running (1972)

Режиссёрский дебют Дугласа Трамблла оказался на удивление увлекательной научно-фантастической драмой.

Экипажу космического корабля поручено восстановление растительной жизни, последние образцы которой сохранились лишь в геодезических куполах, прикомандированных к флотилии космических транспортных кораблей. Фримен Лоуэлл (Брюс Дерн) ухаживает за лесом, не проявляя никаких эмоций или интереса к своему занятию, несмотря на то, что перед ним остатки растений, которые исчезли с нашей планеты. Однако поведение Лоуэлла в корне меняется, когда команда получает приказ уничтожить купола и вернуться домой.

Этот трогательный и вдумчивый фильм выдержал испытание временем и до сих пор производит сильное впечатление.

6. Солярис (1972)

Фильм Андрея Тарковского повествует о психологе Крисе Кельвине, который отправляется на орбитальную станцию далёкой планеты, чтобы принять решение о сворачивании её вялотекущей исследовательской деятельности. Прибыв в пункт назначения, он пытается выяснить, что сводит с ума учёных, которые здесь работают. Но вскоре его самого посещает материализовавшийся образ жены, погибшей 10 лет назад. По всей вероятности, учёных изучает загадочная планета Солярис.

«Солярис» - сложный фильм. Сложный по своей художественной структуре и по важности проблем, которые в нем рассматриваются, и очевидно, что его гениальность и высокая кинематографическая культура - после вдумчивого просмотра этой картины приводят к новому взгляду на окружающий мир. Авторы фильма показали, что люди, к сожалению, должны пройти через ужасы и страдания, прежде чем осознать нравственные критерии жизни. Отказ от любви и доброты по отношению к Неизвестному, применение силовых методов к Непонятному могут привести людей к духовному краху

7. Таксист / Taxi Driver (1976)

Фильм Мартина Скорсезе о психически неуравновешенном таксисте по имени Трэвис. Главный герой, великолепно сыгранный Робертом де Ниро, живёт сам по себе, страдает бессонницей, работает по ночам. Он социопатичный ветеран Вьетнамской войны, выброшенный на обочину жизни. Каждую ночь Трэвис бродит в одиночестве, видит воров, проституток, сутенёров... и в какой-то момент решает «очистить» город.

В фильме показана истинная человеческая драма героя, который в отчаянии сам бросает беспощадный вызов обществу и системе.

8. Париж, Техас / Paris, Texas (1984)

Название первого из двух фильмов Вима Вендерса в этом списке происходит от небольшого техасского городка. Это трогательная, меланхоличная и в то же время эмоциональная история о Трэвисе (Гарри Дин Стэнтон), немолодом мужчине, который пропал четыре года назад, но неожиданно обнаружился в пустыне неподалёку от мексиканской границы. Он ищет свою жену и сына, надеется на попытку восстановить отношения с близкими, но ближе к финальному повороту обостряются его болезненные воспоминания.

9. Небо над Берлином / Der Himmel über Berlin (1987)

Это второй фильм режиссёра Вима Вендерса в подборке. «Небо над Берлином» – размеренная и поэтическая фэнтезийная драма о двух невидимых и бессмертных ангелах в немецкой столице. Они могут читать сокровенные мысли людей, им неведомо чувство времени и физические ощущения. Но один из ангелов влюбляется в цирковую артистку и решает променять вечность на человеческое счастье.


10. Обнажённые / Naked (1993)

Фильмы британского кинорежиссёра Майка Ли известны реалистичными сценами человеческих взаимоотношений. Так и драма, снятая в 1993 году, начинается сценой буйного сексуального акта с участием Джонни, умного и хорошо образованного молодого человека, очевидно, страдающего от какой-то депрессии. После грубого секса в переулке он покидает родной город Манчестер и ищет убежище у бывшей подружки Луизы, которая живёт в Лондоне. Чем больше раскрывается главный персонаж, тем более проявляется его нигилистический, язвительный и жестокий характер.

Эта отчаянно мрачная комедия имела огромный успех на Каннском кинофестивале в год выпуска.

11. Три цвета: Синий / Trois Couleurs: Bleu (1993)

Первый фильм в трилогии Кшиштофа Кеслевского «Три цвета», поднимающий темы свободы и изоляции. В сюжете рассказывается о молодой женщине Жюли (Жюльет Бинош), чудом выжившей в автомобильной аварии, в которой погибли её муж композитор и ребёнок. Она отдаляется от друзей и прошлой жизни, пытается жить в одиночестве и уединении, вдали от всего, что напоминает о прошлом. Но, несмотря на все усилия, Жюли всё равно тянет обратно в реальность, к музыке.

«Синий» – это мучительное наблюдение за эмоционально опустошённой женщиной. Игра Бинош и чудесные музыкальные отступления превращают картину в шедевр современного кино.

12. Чунгкингский экспресс / Chungking Express (1994)

В романтической драме пересекаются судьбы нескольких героев, хотя повествование строится на внешне не связанных новеллах.

В первой рассказывается о влюблённом и одиноком полицейском, на пути которого появляется роковая женщина. Во второй истории другой персонаж вызывает интерес у работницы местной закусочной.

Вонг Карвай мастерски отображает совпадения, которые связывают две разные по характеру истории. Это стильный и упоительно красивый фильм, который надолго останется у вас в памяти.

13. Покидая Лас-Вегас / Leaving Las Vegas (1995)

Психологическая драма Майка Фиггиса, основанная на автобиографическом романе Джона О’Брайена. За исполнение главной роли Николас Кейдж удостоился премии «Оскар». Он сыграл Бена, который спивается, теряет работу, сжигает дом и отправляется в Лас-Вегас, где снимает проститутку. За длинными разговорами они понимают, что между ними много общего и начинают жить вместе. Он обещает не упрекать её за то, чем она зарабатывает на жизнь, а она обещает никогда не заставлять его бросить пить.


14. Изгой / Cast Away (2000)

Том Хэнкс сыграл одну из своих лучших ролей в классическом кино «человек против природы». Этакий современный Робинзон Крузо должен выжить в полном отрыве от всего человечества.

Пока вы будете наблюдать за чудовищной борьбой за выживание главного героя, наверняка испытаете чувство благодарности за комфорт, который всегда воспринимали как само собой разумеющееся. Приключенческая драма Роберта Земекиса напоминает о том, что в жизни стоит просто наслаждаться тем, что есть.

15. Трудности перевода / Lost in Translation (2003)

Токио, ночь, бар дорогого отеля... Здесь, спасаясь от бессонницы, встречаются двое американцев: актёр Боб Харрис и симпатичная молодая женщина Шарлотта. Познакомившись, они пускаются вместе в путешествие по японской столице. Это хорошая мелодрама с остроумным юмором и глубокой философией. Мягкое столкновение комедийного и душевного делает фильм Софии Копполы лёгким, приносит особое удовольствие и желание посмотреть его снова.


16. Весна, лето, осень, зима... и снова весна / Spring, Summer, Fall, Winter... And Spring (2003)

«Весна, лето, осень, зима... и снова весна» – южнокорейский фильм, действие которого происходит на изолированном озере, где в маленьком плавучем храме живёт старый монах-целитель и его юный воспитанник. Вместе с героями мы наблюдаем, как один сезон приходит на смену другому, и как годы проносятся мимо. Происходящие события кажутся такими же неизбежными, как и смена времён, показывающих цикл жизни.


Ким Ки Дук, как это ему и характерно, обращается к поискам и исследованиям. Как всегда он изучает человеческие эмоции. На этот раз это способность человека к поиску себя в мире. Для отображения этого на экране режиссеру не нужны лишние диалоги или декорации. Фоном для развития событий становится природа с ее неизбежной цикличностью, а диалоги персонажей сводятся к минимуму. И опять-таки в творчестве Ким Ки Дука возникает образ природы, которая играет такую же важную роль как и остальные персонажи.

17. Машинист / The Machinist El Maquinista (2004)

Главного персонажа в психологическом триллере Брэда Андерсона воплотил Кристиан Бэйл, которому пришлось для этой роли похудеть на 30 килограммов.

Шокирующий худобой станочник Тревор Резник не спит уже целый год. Постоянно балансируя на грани сна и действительности, он пытается отличать пугающие видения от реальных событий в его жизни. Герой со странным внешним видом и эксцентричным поведением часто оказывается в одиночестве. Ситуация ещё больше ухудшается, когда он участвует в кровавой аварии на рабочем месте.

18. В диких условиях / Into The Wild (2007)

Шон Пенн за одну ночь прочитал книгу Джона Кракауэра «В диких условиях», по которой создал одноимённый фильм, к съёмкам которого готовился почти десять лет. Это байопик о Крисе МакКэндлессе, молодом человеке из обеспеченной семьи, который отказался от материальных ценностей и потребительства, ушёл от общества и путешествовал по Америке под именем Александр Супербродяга. После смерти в дебрях Аляски молодой человек, которого на экране воплотил Эмиль Хирш, стал легендой.


19. Стена (2012)

В доме, затерянном в горах, женщина с грубо остриженными волосами, синевой вокруг глаз и скулами, обострившимися от месяцев скудной жизни и тяжелого физического труда, ведёт дневник — на оборотной стороне истлевших, потерявших смысл календарей, под надсадное карканье ноябрьских ворон. Не ради удовольствия от письма — чтобы выжить и спастись от безумия.

С ней случилось невероятное — она приехала в этот горный дом с друзьями, пожилой парой, в солнечный майский день, чтобы на следующее утро, обеспокоившись исчезновением ушедших на прогулку стариков, обнаружить, что покинуть вершину горы уже невозможно: весь прочий мир отделен от неё невидимой, но непроницаемой стеной.

20. Она / Her (2013)

Футуристическая драма о несчастной любви разведенного писателя Теодора, который, несмотря на то, что зарабатывает на жизнь написанием теплых, наполненных нежности писем, страдает от одиночества. Неожиданно для себя он влюбляется в своего виртуального помощника - новую компьютерную программу, которая называется Самантой и говорит голосом Скарлетт Йоханссон. Фильм получил много наград, в частности, статуэтку Оскар за лучший оригинальный сценарий.


21 Оставленные/The Leftovers (2014 – 2017)

Как и обещали, в конце мы посоветуем вам замечательный драматический сериал.

В центре сюжета шеф полиции небольшого города в штате Нью-Йорк, отец двоих детей, Кевин Гарви, который пытается удержать жизнь пригорода в рамках закона. Сложность заключается в том, что около сотни жителей пригорода исчезли или вознеслись.

Оставшиеся (или же оставленные) люди должны начать заново строить свои жизни после внезапного и загадочного исчезновения своих родных и близких.



Ключевые слова: самые грустные фильмы, кино про одиночество, шедевры кино, грустный фильм про любовь, смотреть грустные фильмы, список грустных фильмов, топ грустных фильмов, онлайн одиноко, печальные фильмы, эмоциональные фильмы, поплакать